中财论坛

[原创] 走,玩综合实力去!

[原创] 走,玩综合实力去!

温献伟

“综合实力”这个词儿,如今挺时髦。那位“硕大脑袋上长着一双智慧小眼睛”的冯巩先生说——“我就是要和陈佩斯比美发,和潘长江比个大,和帕瓦罗蒂比劈叉,和美国总统布什比说中国话,如今就是流行玩他个综合实力”。

拿自己的长处和别人的短处比,冯先生不愧是说相声的,话一出口,包袱就挺哏儿。倘若人有“综合实力指数”一说,冯先生至少可算“四栖”,连“水陆两栖”的动物也要自叹弗如。当然,冯先生的话,让我最先想到的还是网上的一则搞笑帖,有人夸耀自己的综合实力——我可以“拳打南山敬老院,脚踢北海幼儿园”,实在是“实力派硬汉,英雄了得了”。

这样的“恃强凌弱”,真正的弱者,其实正是所谓的“强者”。对此,冯先生“自我解剖”,一语中的:“玩综合实力者,是心虚、不自信的表现。”

不过,冯先生的话,我认为只对了一半。以己之长,比人之短,当然可以自谓”综合实力“之大;但在“综合实力”风行的今天,以己之短,比人之长的极度自恋者,亦不再少数。这就像两个馒头,比不过别的馒头,一个心虚,可能会跑到包子中间,比谁的个大;一个自恋,可能会跑到面包中间,使劲想让自己膨胀起来,证明自己不仅可以当馒头,还可以变成面包,综合实力指数高着呢。

某些明星就像后一个馒头,这些“馒头明星”,或唱而优则演,或演而优则导,或导而优则唱,脸部肌肉表情,一律“一本正紧,严肃板正”。不同类的艺术门类,他们非要玩出个“综合实力”,一栖太掉价,二栖不够酷,三栖刚刚好,最好向着“水、陆、空、银河系、太阳系、宇宙空间”多栖种、全方位、立体式发展挺进,这才叫“综合实力”超群呢,这才叫“四不像”的全才明星呢。

明星话题,属于娱乐范畴,一笑即可。不过,“综合实力”是个好东西,催生出来的不仅有“馒头明星”,还有“馒头官员”,这便更具有“娱乐”效果了。

话说“馒头官员”的综合实力,是让“馒头明星”也望洋兴叹的——“馒头官员”大抵可算我们这里“综合实力”最高的一族。这不仅得益于某些官员“从来不知心虚为何物”的大无畏心理,更得益于官员身边,有着大量的“综合实力”见证者——某些官员不仅能做官,同时也是“琴棋书画、诗词歌赋”之全能人才,比如随便出席一次文艺大会,便“实力超群”地被冠“XX文艺协会主席”的头衔;随便写了两个字,便“实力超群”地被评价为“笔走龙蛇,气势磅礴”;甚至,官员的胳膊随便比划两下,“综合实力”便又提升一步,您真乃“太极高手”,真乃文武双全啊。由此,我断定,就算某个官员某天突然放了一个屁,大抵也会“实力超群”——“真乃天籁之音、真乃余音绕梁”啊!

在流行“综合实力”的今天,我真羡慕可以把实力如此综合起来的精英们。“走!玩综合实力去!”平心而论,说这句话,我是没底气的。因为,玩综合实力者,非贵即闲。再因为,但简单的生计谋划,已经让如我一般的草根忙乱了手脚。我不能“玩”,“不敢“玩”,也“玩”不起,我实在怕激烈的生活,把我“玩”残,“玩”死。

顶多,只能像冯先生说的那样,调侃一下生活百态;只能像这篇小文一样,调戏一下“综合实力”。然后,自慰。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
文章辛辣而含蓄,杂文元素突出。以“综合实力”的强弱,来影射和抨击某些行业以及官员用来“保身”的虚荣浮躁,调侃生活百态的同时,起到启迪教育意义。

推荐交流。顺祝献伟“国庆”愉快。
确实好文,将“综合实力”剖析得淋漓尽致!
呵呵
以己之长较人之短,生活倒也多了几分自信。
问好
有调侃,也有道理在其中。
调侃的文字,问好1
我门国家综合实力很高,人都上天了,呵呵!

就是奶牛实力差点,不会对综合实力没影响
调侃中见深厚。问好。
  聪明人、有自知之明者是以自己之短比别人这长,从而求得进步;短见者以自己之长比人之短。这样得到的结果当然是满足、骄傲与固步自封。这样的人其实是些愚蠢的人。
  我也不具备玩综合实力的能力,甚至连这样的小文也不敢调戏!
最初由 一水 发表
文章辛辣而含蓄,杂文元素突出。以“综合实力”的强弱,来影射和抨击某些行业以及官员用来“保身”的虚荣浮躁,调侃生活百态的同时,起到启迪教育意义。

推荐交流。顺祝献伟“国庆”愉快。
剖析深刻