中财论坛

[原创] 有必要吗?

有必要吗?

记得小时候,当我讨厌欺负我的人时,会自然出现一种不管看见他家的任何一个人甚至是他亲戚中我认识的任何一个人,我都心烦,充满愤怒的情况。随着年龄的增长,接触社会范围的扩大,这个意识也就慢慢散去了,但阴影还在。

我以为,只有我才有这个意识,想不到在现实生活中这个意识还很普遍。记得那时我刚结婚,而一个同事则刚离婚。我知道他一直计较他老婆的前男友,离婚了也还愤愤不平。甚至对他老婆前男友所在单位的人都充满了怨毒,只要谁提到他老婆前男友单位的人,他总是瞪起仇恨的双眼,目视周围人以示自己的愤怒,到现在他的这个毛病依然没有改,快50岁的人了,这么浅显的道理,他那里就成了过不了的一条沟,为此他做了不少不该做的事。看到这种情况,我突然对这个现象有了兴趣,经过仔细观察,居然发现现实中很多人都有这个倾向。我突然弄明白了“爱屋及乌”这个道理,人既然喜欢自己房屋的时候也会爱上它的黑,那么在恨这个“屋”的时候,难道不会厌恶相应的“乌”吗?我想这种现象古已有之,甚至更甚,所谓“株连”“连坐”,就是一个人做错了事,所有的亲戚邻居都要受到连累,万一是杀头罪,对不起,尽管自己的家人与那些需要杀头的事毫无关系,但必须陪着掉头,这一切可能与怕有一天遭报复有关吧,但我想不顺眼也应当是题中之义了。

对古代的人,我们不必太苛求,只要我们细细观察现实生活,就不难发现不少人只要看一个人不顺眼,就会觉得他周围的人似乎都是他克隆出来的一样,对与之相关的每个人都感觉到有些刺眼。细细想想来,我们多数人都知道实际任何一个人都只代表自己,有时连自己也代表不了。但事实上,在生活实际中处理起这些类似事情来还是会出现许多不必要的失误。事实上,一个人做好事,不代表周围的人都会做好事,一个人干坏事,并不意味着他周围的人也会是一样的心思。所以没有必要采取恨屋及乌的方式。你恨我吗?没关系,那只是我一个人,我的亲友也可以成为你的朋友,因为我的许多言行亲友未必认可,甚至有可能是反对的。反过来,我又何尝不是如此?至于一个单位或一个地区,那就更不能由一个人来代表了。如果好人坏人有区域性,家族性,那么这个世界就单纯多了,楚河汉界,好人一边,坏人一边,好人一家,坏人一家,大家井水不犯河水,彼此“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,多省事?

用心想一想,每一个人都一样的,都有一些孩提时就形成的好恶,有些意识到了,也就不会重复了,但更多的人不是有意,却会在潜意识里不时出现。事情就是这样举一反三了,可以在这里表现出来,也可以在那里表现出来。所以跟自己过意不去的还大有人在,自己过意不去的人又能少到哪里去?不是常说吗?“明知山有虎偏向虎山行”,明白一个道理不简单,把这个道理用在现实中就有些难了。

当然也有一种人比较健忘,记得是去年的一个星期天,可能是凌晨5点吧,突然接到B的一个电话:“我睡不着”,我问他怎么了。他说自己在某地一个老熟人家里,我一听,心里突生厌恶之感。是啊,也是活该。很久以前,这个打电话的家伙就利用自己职业便利把人家的妻子给糟蹋了,那时人家的妻子才14-5岁。现在到人家家里登堂入室脸皮已经是很厚的了,还有它图,应当是无耻至极了。可能他的无法入眠是看到人家夫妻同屋吧?我很不耐烦的告诉他“好好睡,不要乱”。老婆问我是谁,我把情况告诉她,她说了一句:“好不要脸”。现在想来我还是很欣赏这个家伙的的那种勇气,当然他的那种占有欲我就不苟同了。这个家伙对付异性很有一套的,人长得那么猥亵不堪,却也屡屡得手。后来他写了与自己有过肌肤之亲的那些人的生理构造,似乎有好些类型,到处炫耀。对女人这一门,他实践经验丰富,应当说没有脸皮这个概念了。他的生活方式和理念也是一种人生态度。平时因为比较讨厌他说三道四的女性性格,所以除了无关紧要的事随口说说外,涉及人或事的时候就尽量顾左右而言他了。以至于曾经对跟他交往密切的人也产生厌恶之心,因为自己心里想跟他有交往的人,是不是也跟他一样呢?所以心里也不是那么认可,表现在现实上就是对待那些人缺乏热情,内心木然。只是很快发现,他所谓的朋友对他也只是敷衍而已。当有一天他告诉我,“我只是跟你一个人交往而已”,我只是微微一笑不置可否,心想:恐怕我都是多余的。只是转念中发现,自己还有孩提时的阴影没有完全褪去。当然,我对他的亲友或家人倒没有什么偏见,也没有额外的看法。就是对他也不该因为他有某一方面有使人反感言行就全盘否定他。

自己在人生路上一路走来,陆续也明白了这个世界的复杂性,有许多事情不仅仅只是自己看到的,或者是想到的那些边面现象,事实上,有许多事情未必就是自己想象的那样美好,也未必如自己想象的那么糟糕。人与人之间,太过于明白或者较真,看这个人不顺眼就疑心到与他有关联的人,那只会徒增自己的思想负担,甚至于会导致自己的人生之路越走越窄,最终结果只是跟自己过意不去,除了自己多几分伤感,多几许烦恼又能增加什么呢?要生活得轻松一点就得有一种辩证的思想。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
支持一个
最初由 花满楼的人 发表
支持一个

问好花满楼
谢谢支持
节日快乐
深刻、独到、睿智的洞察和见解除武装!学习了,颇受启发!问候!
拓展得很开啊。学习,节日愉快!
[QUOTE]最初由 杨纯柱 发表
深刻、独到、睿智的洞察和见解除武装!学习了,颇受启发!问候!
问好杨老师
谢谢杨老师夸奖和鼓励
节日愉快
最初由 汤如浩 发表
拓展得很开啊。学习,节日愉快!

问好汤老师
谢谢汤老师的点评和鼓励
节日愉快
自己在人生路上一路走来,陆续也明白了这个世界的复杂性,有许多事情不仅仅只是自己看到的,或者是想到的那些边面现象,事实上,有许多事情未必就是自己想象的那样美好,也未必如自己想象的那么糟糕。人与人之间,太过于明白或者较真,看这个人不顺眼就疑心到与他有关联的人,那只会徒增自己的思想负担,甚至于会导致自己的人生之路越走越窄,最终结果只是跟自己过意不去,除了自己多几分伤感,多几许烦恼又能增加什么呢?要生活得轻松一点就得有一种辩证的思想。
在理,问好。
问好邓老师
谢谢邓老师点评
节日愉快
  平和、宽容、低调,构成了“山野闲人”的主调。十分欣赏。
年届知命那年,写了篇《知命初度》,在此贴上,以为交流。请指正。
  问好。

知命初度     

“工作上不做秀,生活中不装嫩”,这是我过了本命年猴年的生日,开始了知命初度对自己的要求。还没有搞清楚“而立”、“不惑”的内涵和标准,就稀里糊涂地过来了。不能一生总是糊涂,这回应该认真对待“知命”了。如同打麻将,前三圈成牌不多诈和不少,北风圈需要把握好。
  孔子讲自己“五十而知天命”。朱熹将“天命”解释为“事物之所当然之故”。人们却在对待“天命”是“知”还是“认”的态度上产生了差异:认命的人认为凡事都属命中注定,消极认命,无奈放弃,一切顺其自然;知命的人主张不违天命,积极进取,达到随心所欲不逾矩;早年读《论语》,年幼无知且狂妄,既不在意“天命”,也不细究“认命”还是“知命”。人到五十,经过多年摔打磕碰,有资格冷眼相观看世界;人生苦短,随波逐流浑浑噩噩,更需要认真对待天命。回首往事,笑傲人生,事业之得失、功名之沉浮尽收眼底,遮秘的面纱,佯狂的伪装全都揭去。一切尽可凭着自身的经验和阅历进行褒贬奖斥、取舍扬弃。
  人生五十,把握好北风圈,不是要你讳老扮嫩,装假做秀,再去削尖脑袋拼抢钻营;也不是要你冒充成熟豁达,变得玩世不恭消极颓唐;而是要求你认识人生、认清自我,相信人生定数,不再刻意完美。学会识时务而逍遥,逍遥于得失之上;懂得弃幻想而潇洒,潇洒于功名之外。凡事能够拿得起来放得下,大肚能容天下难容之事。
  人生五十是里程碑也是分界线。需要重新调整人生坐标和价值取向,需要慎重确定是继承还是抛弃。继承,便是按五十年的生活惯性滑行;抛弃,则是另辟蹊径寻找新的生命轨迹。人到五十不妨采用“倒计时”,你可以就此结束,也可以重新开始。你可以如闲云野鹤随缘自在,也可以调换一种方式进行人生最后的拼搏尝试。
  古人主张“四十不仕而不仕”。人生五十,即便低劣如我,也已是职有其岗,居有其家,月有收入,衣食无虞,不值得为浮名虚利,再去伤神费心。应当摆脱公事、情事、生意事的纠缠,多多侍奉高堂、陪伴老妻、关注孩子。皱纹诉说艰辛,幻想理当退去。对那仕途、商海、名利场,既然看懂究里,应当学会识趣,如同体育竞技,体弱气短、腿骨不济,大可不必再去生撑活捱死拼硬抢,应当主动出局,免得淘汰下场。更不能占庄恋栈死不让位,影响后学前途,阻挡小辈通道。
  人生五十,火眼金睛,谁好谁坏,心中有账。大家应当事过境迁,相逢一笑,学会化解,打通关窍,共同返朴归真,彼此以诚相待,既不假借别人,也不被人当枪。知命之年,找回真我,知天命且耳顺,随心所欲不逾矩。从此清心寡欲度日,平心静气养身,掌握人生真谛,活出本色风格。
最初由 李淮南 发表
  平和、宽容、低调,构成了“山野闲人”的主调。十分欣赏。
年届知命那年,写了篇《知命初度》,在此贴上,以为交流。请指正。
  问好。

知命初度     

“工作上不做秀,生活中不装嫩”,这是我?..

问好李老师
我读了您的部分文章,依您文章中的血气,认为您还是四十以下的有正义感的年轻人,但对食物的分析又那么客观,又使我感觉到您是经历了许多,看过了许多,所以对这个社会中存在的浮滑现象有了不少冷静,所以归结起来一直认为您和年龄应当在上下不远之间。当我看了您的《知命初度》之后,终于知道,您渊博的知识源于积累,豁达的情怀源于经历。您是我的师长,您的文章我收藏了,因为值得一读再读。
  我今年刚满43岁,很惭愧的,在这以前很久我就失去了进取心,一直淡淡的过着日子。
  谢谢您,李老师。
  您的点评,让我开始醒悟自己也该做点什么了,是该清醒起来,选定一个适应自己的目标有所为的时候了。
  谢谢您,李老师。

快乐阳光来啦

人大概都有这个心理

回复: 快乐阳光来啦

最初由 快乐阳光 发表
人大概都有这个心理

阳光迎国庆
闲人常得照
若要开心法
须得阳光来
谢谢您,阳光
我亦过了不惑,但很多事情仍然疑惑的很,并且总爱之计较个淄诛,想想的确有"和自己过不去之嫌".但有时又想如果很多无原则的事都被"不惑"之心解读了,那我们这个生存的环境也挺可怕.
问好山野,节日快乐!
可能是凌晨5点吧,突然接到B的一个电话:“我睡不着”,我问他怎么了。他说自己在某地一个老熟人家里,我一听,心里突生厌恶之感。是啊,也是活该。很久以前,这个打电话的家伙就利用自己职业便利把人家的妻子给糟蹋了,那时人家的妻子才14-5岁。现在到人家家里登堂入室脸皮已经是很厚的了,还有它图,应当是无耻至极了。可能他的无法入眠是看到人家夫妻同屋吧?我很不耐烦的告诉他“好好睡,不要乱”。老婆问我是谁,我把情况告诉她,她说了一句:“好不要脸”。

这人真是无赖,也是他的另类生活方式了。