中财论坛

[原创] 父亲的说法

父亲的说法

纪慎言

父亲是农民,认识一些字,我在外当兵的时候还给我写过信。35岁之前,父亲没有正儿巴经地在家种过地。先是在几个县级的京剧或评剧团里干“外交”,做一些定“台口”和聘邀演员的事情;后来,在“大跃进”的年代里,又自己办起了家乡的“少年梆子剧团”,自任团长。在紧跟着到来的“饥荒年代”里,缺吃少喝的剧团散了,为了家中我们母子几个的生存,父亲放弃了就任正式公职的机会,正式回家当了农民。这一干就是40多年,父亲成了地地道道的农民。

父亲具有了普通农民的一切素质,再加上他尚有一定的文化水平,所以,在他的嘴里经常出现一些既朴实又耐人寻味的“说法”。有时还令我这城里的“文化人”瞠目结舌。

譬如,村里的提留款越来越多,父亲和乡亲们一样着急;可当我说为什么不去上面“告状”时,父亲却说:“告啥告,又不是咱自己!”好像大家都这样自己就不吃亏了似的。这也好像不光是父亲一个人的说法,村里的老百姓大都这样说。接下来的一天夜里,父亲精心喂养的一头母牛招了贼,这可是只关系自己家的大事!半个月过去了,只见父亲唉声叹气却没听说他去公安局报案;待问他为何不让公安去帮着破案找牛时,父亲又叹了口气说:“已经丢了一头牛了,你还想让我再搭上头牛钱啊!”这又是他的说法,意思是再花一头牛的钱也不可能破了案,就是破了案也不一定能牵回牛来。还有,妹妹家因为宅基地的事与村人发生纠纷,年轻气盛的妹夫叫喊着要到法庭上去打官司,父亲知道后赶紧劝阻说:“你有理不假,可你有钱吗?”一句话把妹夫噎了个跟头。这就是父亲的“说法”,一种纯粹农民的“说法”。

两年前,我“内退”了。不再上班的我一下子多了许多的工夫,于是,回乡下看父亲的时间多了起来。近日回家,和年近八旬的老父亲说闲话说到了如今的许多腐败现象和许多的不合理的问题。

父亲默默地听了半天,突然大声说:“哼!要说不合理,最大的不合理就是农民。像你这样的,不上班了还一分钱也不少拿;俺们农民,少弯一下腰,那根柴禾就拾不家来。还有那些城里哪里凉快在哪儿坐着的闲人们,凭什么国家还给他们基本生活保障费?咱农民怎么就没有这个说法呢!这合理吗?你说!”

“哦……”我瞠目结舌,无话可说。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
人情练达即文章,纪老先生有大学问哩。

回复: 老人的话的确让人深思呀。

最初由 爪哇岛 发表
他们的话常常朴实而深刻,击中要害。

同意楼上的观点。
无论哪个时代
对农民都是不公
要说法是对的。

哀其不幸,怒其不争

最应该关心农民的应该是农民自己。
可我们忍辱负重的农民呢?父亲只能暗地里跟他的儿子说那些本该在阳光下对包括政府官员在内的所有人说的话。
我们只有哀和怒罢了。
农民应该怎么说话?
农民通过什么来说话?
农民由于地位的局限和自身文化水平的限制,不能系统地表达自己的心声
农民中的优秀儿女大多都脱离农民阶层了。
哈哈~~老爷子说得有理~~就是啊,凭啥俺农民最辛苦,还最贫穷~~~
还是农民兄弟自己要说法才有用,咱们说都白说
自古的问题,自古的迷团。

久违了,烟版主。

现在都说“从根源上消除腐败”,那么腐败的根源是什么?
我想来想去,腐败的根源就在于中国老百姓被称为“承受力”的忍受力。我们的人民太能忍受了!

回复: 久违了,烟版主。

最初由 纪慎言 发表
我想来想去,腐败的根源就在于中国老百姓被称为“承受力”的忍受力。我们的人民太能忍受了!
  “三农”问题~~~~呵呵

这样的文章,我推荐到《江天》版面大家讨论吧 :))
其实挺合理的

深刻!

最初由 舄兢 发表
农民应该怎么说话?
农民通过什么来说话?
农民由于地位的局限和自身文化水平的限制,不能系统地表达自己的心声
农民中的优秀儿女大多都脱离农民阶层了。
怎么来表达农民的利益呢,是城市精英吗,是代表一定利益集团的经济学家吗,是深锁书斋的所谓学者吗

回复: 久违了,烟版主。

最初由 纪慎言 发表
呵,纪先生说的好啊
忍耐是中国人的一大特点,但是如果冲破了临界点呢?