中财论坛

[原创] 考试万岁

我曾经被考试弄得焦头烂额,我曾经无比憎恨过考试!

如今,当早已磕磕碰碰跨中年的时候,回望自己走过的人生历程,却不无惊奇地发现我这半生的几乎所有的好事居然都与考试有着“剪不断,理还乱”的不解之缘。换言之,我目前拥有的一切聊可引以为自豪的东西,均莫不是从庄严肃穆的考场上,一笔一画地拼搏出来的。试想,假若没有恢复人人机会均等的高考制度,自己这样一个既算不上“根红苗正”,又与大大小小的头头脑脑们不沾亲挂戚的山乡农家子弟,有可能跨进高等学府去深造吗?答案自然是不言而喻的。因为在我从部队上退伍返乡务农的那段并不算太短的岁月里,尽管当年在我们那一带的山乡小学,小学教师是非常奇缺的,以至于大都由一些仅有小学或初中学历的人充任,可对我而言,一个民办教师或代课教师的位置也仍然显得那么的可望而不可及。还有包括评定职称也不例外。过去我曾经对于申报职称一律要过外语关的规定颇不以为然。然而后来的事实很快令我明白,倘若不是国家设置了这么一个非手眼通天者,绝难“协调”和“摆平”的必备条件,那么,我这个除了拥有“花鸟一床书”外,既没有什么大树可攀附,更无“纵横江湖,如履平地”,且“招招见血”本领和手段的书呆子,还能够有幸跻身于高级知识分子(副高职称)的行列吗!答案似乎也是不难设想的。须知这么多年以来,由于不用闯“考试”这一道关口,周围许多富有领导才能者或者是水平能力平常稀松者,都各显神通地一拨又一拨地走上了领导岗位,有的还早已飞黄腾达成县处级领导干部了;而我这个当年在当地曾经是屈指就数得着的重点大学毕业生,由于只懂得走阳光大道和埋头拉车,说来惭愧,最高的政治阅历不外是充任过一个临时办公室的一个文秘组的小组长而已,以至于在单位上整整混了二十载的岁月,连被“组织考察”究竟是什么滋味,都无缘品尝一下。只有在需要抽调下乡工作队员或需要从事一些业务性很难的工作的时候,我才会非常荣幸地被有关部门作为所谓的“政治业务素质强的骨干”一次次想起。这样,难怪我竟对自己过去曾经诅咒过的各种考试,包括职称外语考试忽然感到无比的亲切起来……

当然,对于我这样一个“身经百考”的考场老战士来说,考场带给我的自然不尽是“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”那种榜上有名的得意和喜悦。说实话,我也曾备尝过“名在孙山外”的苦涩和辛酸。而且,也许是命中注定,在自己的人生履历上,凡属事关重大的考试,我竟从来没有享受过一举成功的辉煌,都必须要“复二火”和“吃回锅肉”。考大学如此,考律师资格如此,甚至连职称外语考试也都概莫例外地一次次重复着这样的故事:第一次参加考试,总是差那么一点点,第二次再冲刺,分数便不多不少,刚刚够用。但不管怎么说,考场毕竟给我提供了一个靠自己的主观努力来改变命运的机会和渠道。而自己也果然正凭着“发愤读书”这张人人皆可持有的通行证,圆了一个个忽远忽近的梦。这些年,我常常不无遗憾地想,我为什么不躬逢于当前这个“凡进必考”,甚至连乌纱帽都可以从考场上拼搏到的盛世,而偏偏遭遇上那个大中专生就业完全由国家统一分配的,没有丝毫公平竞争余地的时代呢?否则,说句狂妄的话,凭着我自己拥有的这个“考试型人才”的特殊优势,说什么我也不会长期困居于这个弹丸之地的小县城!这样一来,我怎么能不为时下社会上这些名目繁多的这样考试或那样考试,欢呼雀跃、击节叫好呢!因为在我看来,有考试就往往意味着有“公开竟争”和“公正遴选”的机遇啊!只可惜老夫老矣,再也无缘重返考场了!

尽管,考试竞争是异常激烈和残酷的。别说只差一分,甚至仅仅是微不足道的几厘之差,结果往往就会是天上的地下。也尽管,考分并不完全代表一个人的真实水平和实际能力;特别是对于个别的确学有专长,却又不擅长考试的特殊人才而言,绝对地“以考论英雄”的做法和“凡进必考”的硬性规定也许显得很不通情达理,甚至难免会埋没这些或许能够闪闪发光的金子。更何况考试这种玩艺,实际上不确定的因素是很多的,也就是说是极俱偶然性的;因而许多学富五车,才高八斗的人亦每每会因临场发挥失常而与幸运之神擦肩而过;相反,个别才学和能力都平平庸庸者,却可能由于“考运”奇佳屡屡从考场胜出,以至于极有可能偶尔会出现令人大跌眼镜的“劣胜优汰”之怪现象。所有这些,都无疑是令人遗憾、惋惜和无奈的。但总的来说,离开公开考试这种相对公平、公正的手段,在时下的中国,恐怕再难找出其它更令社会普遍认同的“竞争”和“择优”的方式了!尤其是在分数面前人人平等的考场,毕竟为我们绝大多数老百姓,提供了一个能够参与平等竞争的机会和舞台,也正因为如此,这种通过“一考见分晓”的选贤任能方式,总的来说,还是深受人民群众拥护和欢迎的。倘若进一步考察,以考定优劣的现实和价值导向,对崇尚“知识就是力量”的人们和信奉“书中自有黄金屋”的一族,则不啻是一种希望,更是一种最大的激励!

如果再扯远一点,我们还可以通过恰当地运用“以考促学”的手段来进一步推动“学习型社会”的形成。虽然从理论上讲,人人都知道所谓“选择学习就是选择进步”的道理。但这个世界毕竟太丰富多彩了,特别是对生活已经基本步入小康水准阶层的成年人而言,所面临的诱惑更是多多,因而倘若缺乏相应的压力或出于比较紧迫的现实需要,真正单纯地为了充实和提高自己而静下心来看书学习者,的确可谓是凤毛麟角,寥若晨星的。于是不断推出一些“以考促学”的方式和方法,至少也可以逼着一些人不得不暂时从歌舞场上、麻将桌前以及扑克牌堆里回到书桌旁。而从实践上看,经常看书学习与根本不看书学习的效果,肯定是绝对不同的。尤其是对于国家公职人员来说,更可谓是“开卷有益”,哪怕只能浮光掠影地学得一点点皮毛,也总比一样也不学一样也不懂强许多!

所以,我愈思愈想愈感到:考试果然真好!而在打心坎上对“考试”这两个意义非同寻常的字眼充满由衷地感激的同时,我更祝愿考试这两个代表着“公平、公正、竞争、择优”的神圣字眼,不仅给更多的人带来学习上的压力和动力,而且给更多的人带来机会和希望!

最后,我还要再次发自肺腑地大声赞美一句:考试万岁!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  有些考试机会抓住了,影响了自己一生,有些没有机会参加了的考试,足以让自己茶余饭后感叹数声,但更多的应景考试,有也好,无也罢,因为那是日常可为不可为之举,就是万一缺席了,也不会记入档案的。
  对考试的分析颇有独到见解,对影响自己许久的考试情有独钟,我何尝又不是如此。
共鸣
节日愉快
所以,我愈思愈想愈感到:考试果然真好!而在打心坎上对“考试”这两个意义非同寻常的字眼充满由衷地感激的同时,我更祝愿考试这两个代表着“公平、公正、竞争、择优”的神圣字眼,不仅给更多的人带来学习上的压力和动力,而且给更多的人带来机会和希望!

值得反思的好文。
最初由 山野闲人 发表
  有些考试机会抓住了,影响了自己一生,有些没有机会参加了的考试,足以让自己茶余饭后感叹数声,但更多的应景考试,有也好,无也罢,因为那是日常可为不可为之举,就是万一缺席了,也不会记入档案的。
  对考...

问好闲人,谢谢你的点评和鼓励!不过,由于我对考试感情太深,因此对于各种感考试,我不说充满激情,但总以为有胜于无!
最初由 邓荣河 发表
所以,我愈思愈想愈感到:考试果然真好!而在打心坎上对“考试”这两个意义非同寻常的字眼充满由衷地感激的同时,我更祝愿考试这两个代表着“公平、公正、竞争、择优”的神圣字眼,不仅给更多的人带来学习上的压力和...

问好邓老师。谢谢你的鼓励!
现在是考试时代,不过考试大多是针对百姓的。

官们要么免考,要么考官有后门照顾,呵呵!
用自身的考试经历来提示社会的弊病,内容丰富而引人思考。
不错的文章。
最初由 微风轻拂 发表
现在是考试时代,不过考试大多是针对百姓的。

官们要么免考,要么考官有后门照顾,呵呵!

问好微风轻拂!谢谢你的关注!我同意你的上述看法,但我还是认为,考试对我们普通老百姓来说,仍然是一种实现梦想的要途径!
最初由 lqm407 发表
用自身的考试经历来提示社会的弊病,内容丰富而引人思考。
不错的文章。

问好lqm407 版主。谢谢您的深入点评和热情鼓励!
人生就是一个充满考试的“大考场”,胜利永远是属于那些有准备和发挥能量潜质的人。

我们人人都经历这样那样的考试。此篇有感悟,有生活,读起来很亲切。

快乐阳光来啦

呜呜

回复: 快乐阳光来啦

最初由 快乐阳光 发表
呜呜

问好快乐阳光!谢谢你的理解!
已学习。
亲切,同感,共鸣!
我是个被考试折腾得焦头烂额之人,好在经过多次挫折后,终于成功了!说到考试,总有百感交集之情。
我想:人生又何尝不是一次次的考试呢?但愿人们刻苦学习,在人生考试中取得合格的成绩!
问好杨老师!
最初由 苏忠伟 发表
已学习。
亲切,同感,共鸣!
我是个被考试折腾得焦头烂额之人,好在经过多次挫折后,终于成功了!说到考试,总有百感交集之情。
我想:人生又何尝不是一次次的考试呢?但愿人们刻苦学习,在人生考试中取得合格的...

感谢忠伟兄的同感、共鸣。在毅力方面,我不如你!凭着你非凡的毅力,相信你会走得更远!问好!