中财论坛

[原创] ①悲哀的喝彩

不止一次地看了那部老电影《我和狮子爱尔沙》,总为人与狮子间的真情感动,更为爱尔沙最后能获取了生存的本领而庆幸。女主人为了不让已经失去了捕猎能力的狮子爱尔沙失去自由,怎么也不愿意把它送进动物园,一次次地带它去荒野,开始爱尔沙见到野猪都害怕,竟被野猪赶跑,在野外一星期就瘦得不成“狮形”,可到了最后它终于还是捕到了动物,其实捕猎本身就是它们的天性,只是,对于已经失去了“杀生”本能的爱尔沙来说,生存更重要,为了生存,它是不得不这么做。所以,人们无法不为它喝彩。

几乎全球的人都爱看美国的《挑战极限》电视节目,把一帮人分成两个组,分别困在不同的荒岛上,要得到食物,必须要经过一系列的挑战,最后总有一个组得不到食物,他们就必须通过捕猎捞鱼找野果来裹腹。本来,对于如今的美国人来说,这纯属矫情的自讨苦吃,纵然名义上是挑战自我,其实质就是冲着那100万的绿票子去的,即使到最后得到100万的只有一个人,但其他人也或多或少的成了个名人。而且,就算是他们谁也不能捕到食物,其结果都不至于饿死。因此,看到这些时,如果他们所承受的痛苦越多,人们才会越是觉得刺激。可是每当看到他们吃着惨不忍睹的昆虫特别是类似于鼻涕虫之类东西时,我还是不得不为他们喝彩,毕竟挨饿的滋味不好受。

《动物世界》总是一节不拉,喜欢那些憨态可掬的小动物,更喜欢那自然界没有斧凿的美丽,然而,在这美丽的背后,杀生无处不在,尤其是那些弱小的动物,兔子羚羊梅花鹿,这些可怜的食草动物即便是在“家”门口,没有招谁惹谁,也会因一时的疏忽大意丢掉性命。整个的一部《动物世界》本身就告诉人们四个字:适者生存。也可以叫“你死我活”,因为,实在的,你不死我便不能活,我要活着,你就得死,于是我又一次为活着的生命喝彩。

偶然的,我调到过一个体育台,时值深夜,但画面却是那么激昂振奋,看台上所有的淑女绅士都在狂热地欢呼着呐喊着,这时,我看到了一个鲜血淋漓的背,一个黑色公牛的背,斗牛!是的,这就是大名鼎鼎的西班牙斗牛。牛的背上已经被插上了几支红缨枪似的长剑,这时,斗牛士又将一个短柄长剑插入了牛背上的致命穴位,插得非常深,背上只留下短短的柄,那些绅士淑女至所以欢呼,就是因为这致命的一剑。紧接着,斗牛士抓着血淋淋的牛耳,在绕场一圈,这时,全场就像是沸腾的锅炉,毫无顾忌地怒吼着咆哮着……

又一只强壮的公牛出场了,它昂然地直冲了进来,场里人四处逃散。原本,我以为斗牛是人与牛进行的一对一的公平较量,可不是,公牛一出来,就有几个人在它的背上猛扎几刀,直到它鲜血淋漓,真正的“逗”牛士才会出场,它们之间根本就没有“斗”的较量,充其量是在“逗”,一块鲜红的布不时地在牛的面前绕来绕去,侮辱它挑逗它激怒它,而忠厚的牛根本就不明白这块红布背后的那只罪恶的手,拖着已经受伤的身体和被激怒的心,仍善良而小心翼翼地避开人去找那块布,直到它精疲力竭时,这只手又在它的背上插上致命的一刀。根本,这就是一场暗杀。

曾听过一个老人说“三年自然灾害”时,个别地方有过人吃人的现象,因为那时地上除了死人,其他什么也没有。也曾看过一个不记得名字的电影,在荒凉的沙漠上,几个人无法生存最后不得不杀死了一匹心爱的马。那时我心里只有黯然没有愤怒,可这次我却愤怒且悲哀,为那些牛,更为那些人。在食物不再溃乏的今天,杀牛已经不再是为了裹腹,而只是为了“让人高兴,让人疯狂”。看美国WWF节目,那是人与人之间的一对一的公平“大战”,且有许多表演成份,因此,它没有引起我太多的激动和愤怒。而斗牛,我却从心底为这些忠厚而强壮的牛发出无助的哀嚎,如果他不是那么善良,自以为是的人岂会是他的对手?

也许我不必如此怜悯牛,因为残忍本身就是人的一个本性。有位诗人说过:爱你身边的每一个生命,包括植物!可是我们每天都在残杀和践踏这些生命,因为我们自以为是天地的主人,是万物之灵,任何生命都得为我们所用,并且我们早已对此习以为常。

是的,在看了几次这个节目之后,我的情绪已经由激动、憎恶、愤怒变得麻木、平静、见怪不怪了,我担心或许有一天,我是否也会看出了快感而像那些淑女一样地疯狂呐喊?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
真是难得糊涂呀。
糊涂的理智真的让人佩服!什么节目都能透过表面看到其实质。
其实这些零零总总的电视节目又何尝不是一个个斗牛的舞台呢:)
谢谢高山流水。
糊涂倒是常糊涂的,未必能看透,只是看了让人心痛而已。

说得真好!

那斗牛的真不是人!他们其实连牛都不如!
人为什么会发明斗牛呢?
真搞不懂~~~`

楼主的文章真好
其中敬畏生命的思想更是闪光
好文章
好思想
学习了
以前我深有同感,现在说出来我的想法(事实上已经说过并证明如是)就会被对方臭骂一顿。所以我还是不说这个。

至于“也曾看过一个不记得名字的电影,在荒凉的沙漠上,几个人无法生存最后不得不杀死了一匹心爱的马。”这个电影,如果和我看的相同的话,那么应该是《海市蜃楼》。

喜欢糊涂姐姐:)

最初由 吴超超 发表
人为什么会发明斗牛呢?
真搞不懂~~~`

楼主的文章真好
其中敬畏生命的思想更是闪光
好文章
好思想
学习了
对任何生命的尊重与悲悯,姐姐是个有良知的人:)

有一次我耐着性子看了半场斗牛表演转播,呜呼,人的血腥和兽性体现得那么淋漓,人们发泄的欲望非得在这么残忍恐怖的人兽大战中得到宣泄吗?
人最可怕的也许不是残忍而是麻木,我也快麻木了。问各位好!
这灼热的阳光真的烤得人像打蔫的枯草,没激情了,读书吧,准备抖书袋。:)
最初由 太阳神 发表
糊涂的思维非常高深。
这篇有杂文的尖锐力度。
建议宝石的干活。
问好:))

谢神鼓励!
偶对文史类一窍不通,只会胡说瞎敲字罢了。
也问神好:))

回复: 说得真好!

最初由 纪慎言 发表
那斗牛的真不是人!他们其实连牛都不如!

老先生说的是,就是连牛都不如的人,却总在斗牛啊!岂不怪哉。:))