中财论坛

[原创] 快乐,在儿子的口袋里

快乐,在儿子的口袋里
文/湘江往北

秋日的阳光洒落窗台,我坐在窗前的阳光里望天。天空应该是洁净与空旷的,有一种由远而近的蓝,我不禁屏住呼吸,深怕惊扰那了那份蓝。

日子不紧不慢地过着,自从家里被小偷光顾后,我就害怕一个人坐在窗前,不管窗外是阳光明媚,还是夜色迷离,那风,那树,那人,都让我有种莫明的心乱。风吹动树叶沙沙的响声,再也没有从前悦耳,我甚至感觉像陌生人的脚步声靠近,侧耳细听,又感觉像是身后有人转身的声音,其实我明白,那只不过是树叶在唱歌。是的,在唱歌,而且这歌我听了很多年,从住进这个小区开始,窗外的一草一树都让我心生喜爱,尤其有风吹过的时候,树叶轻舞,草儿欢快,内心的喜悦来得这么简单真实。偶尔窗台下面会路过一两个人,我会笑眯眯的打声招呼,或者什么都不做就是点头示意,那是一份从容淡定的生活,也是我在自己的生活里抹上的色彩。

可是,我已经很长时间没有坐在窗前了,偶尔经过会看到窗台下面停留的某个人,顿生警意,我不再信任任何一个陌生人,不再亲近任何一个陌生的面孔,我收起自己的微笑,同样撑起了一堵墙,我给自己建立一个围城,希望把一切丑陋隔绝。原本平淡的生活秩序被打乱,我开始忙碌于生活和工作之间,心力憔悴。窗外的风仍旧在轻轻的吹,秋天成熟的气息弥漫在我周围,花园里不知何时开出了一些不知名的小花,淡紫色,小朵小朵的簇拥在一起,让我无法分清它们的具体形状。它一定是快乐的,因为它们身边有伙伴,它也一定是不快乐的,因为它们无法选择自己的命运,与它身边的一切紧密联系在一起,无法分离。花草的世界真如表面那样简单吗?我无从知晓。

阳台上的茉莉花谢了,只剩下一片绿色,翠翠莹莹,没有白色的衬托,绿显得很孤单,或许他们也在怀念花香满怀的时光,毕竟那些真实的存在过,他们甚至期待下一次的花开,和我一样,我也在期待。生活似乎就是这样,有份期待在心中,总能生出许多暖意,这些与快乐没有关系,与伤感也没有关系。

我每天给阳台上的花花草草浇水,儿子看到了也学着我一样,拿起小水杯给它们倒水,并且每次都是笑呵呵问我,妈妈茉莉喝水吧?我告诉他,是的,茉莉每天都要喝水,才会开花。儿子似懂非懂的点点头,那我每天给他喝水。儿子三岁了,学东西很快,很有灵气,也很懂事。我教他的东西很快就能记住,并且常常举一反三,也弄得我哭笑不得。有一回,看到电视上面一样东西特别喜欢,一定要。我情急之下,做出一个从电视里面拿的动作,然后飞快的放进他的口袋,告诉他已经装进了他的口袋了。儿子竟然也信了,并且高兴得捂着自己的口袋说好妈妈。看着儿子简单真实的快乐,我有些不知所措,我觉得自己过于压紧自己的生活了,而失去了原本的简单,而我却把这些称之为思考。

人在安静的时候不一定要思考,但在思考的时候就一定是安静的,就好像现在的自己,安静得如同那窗台上的翠绿,我总在思考一个问题,而这个问题弄得我越来越不快乐了。我在无意之中知道了使命这个词,慢慢的理解,摸索,分析,消化,直到现在被动接受。是的,我已经完全接受了这个词,接受了这样一种生存概念,既然是生存概念,就有它一定的道理。每个人都有自己的使命,这是无法改变的事实,有些人注定只是一座桥梁,承载另一些人由平凡到传奇,有些人注定就是一段辉煌的历史,有些人注定就是平庸的,甚至是不被关注的,但他们都有自己的使命,使命这个词在我眼里神圣起来,不,应该是在我心里神圣起来。世间万物都是这样,都有自己不同的使命,花草虫蜓都一样。就好比那盆茉莉,绿叶有绿叶的使命,小花也有小花的使命,它们之间都有必然的联系,或是因果关系。

思考得越多,感觉内心越沉静,当一切由被动承受,到主动接受,这个过程会让内心丰盈起来,从某种意义上来讲,这就是悟性,然而这样的悟性却让人越走越远,或者说在这个过程中我们越来越清晰地看到自己的使命,那么,自己的使命是什么?这又是一个更加具体的问题,而且这问题会把自己困住,牢牢困住。

人思考的过程是越来越复杂,还是越来越简单呢?我一直认为过多的思考会让我们成熟,成长,却不知,这份思考让我越来越不快乐了。然而我却不能放弃这样的思考,从另一个角度,这样的思考让我更加理性,对于生活的理解也更加透彻。有人说,知道得越多,快乐就越少。想想,似乎有一定的道理,可是我们宁愿知道多一点,宁愿让自己懂得更多,即使不快乐。

即使不快乐,但生活还要继续。我仍旧向往常一样,在生活的琐碎中爬行,让那些细小的俗事尘粒一颗一颗沾满全身,看它们笑,看它们哭,看它们在我爬行的旅途中掉落,有些落在泥土里被掩没,有些落在掌心里被捂干,还有些随风飞逝,无影无踪。我每天从家里到公司,再从公司返回家里,一天中只要在这段路上走走,我发现,路还是那条路,可路边的楼房却是越来越高,就有一种感觉,感觉自己越来越小了,需要仰起头才能看到天空。记得小时候,看天不需要抬头,只需要平视,就能望到天际,那是一个没有压力的空间,可以自由呼吸,世界就在自己呼吸之中清静许多。我还是喜欢看天,这个习惯这么多年没有改变过,虽然现在看天让我累,可是我仍乐在其中。

首先让我感觉到的是眼累,天空的形状大小几乎没有变化,目光所能触及到的地方还是那么多,可是我感觉眼睛的前方有一种无形的东西阻碍,我必须用力睁大双眼才能穿透它们,久而久之,我会感觉天空穿上了一件外衣,是我眼睛无法穿透的部分,我也就看不到天空的洁净与透明了。然后我也会感觉到脖子累,仰视的角度本身就累,当我需要长时间关注某个地方的时候,脖子就会发出痛的信号,让我不得不放弃,这样看天的姿势让我觉得累。生活何尝不是这样呢,当我们感觉到累的时候,一定是某种姿势不对。生活中的姿势就是一种态度,一种对待生活的态度,我开始深思自己的态度,是否也像看天那样让自己累呢!

从家里的窗台,还是需要仰起头,才能更好的看到一片蓝天。我总是一边享受天空带来的宁静,一边忍受脖子的酸痛,痛并坚持着。儿子看到了好奇的问我你为什么总是仰着头,我告诉他,妈妈在看天。儿子接着问我为什么要看天,我说妈妈不快乐,看看能不能在天上找到快乐。不料儿子做了一个从口袋里掏东西的动作,握紧小拳头,然后用力的放在我的手心,认真的说:妈妈,快乐在我的口袋里,我现在给你,你就有快乐了。

我突然惊呆了,三岁的儿子告诉了我一个亘古的秘密:快乐就在他的口袋里,拿出来就可以了!

有些事情,原来就这么简单。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
沙发,再品.
快乐就在口袋里,好有喻意和真情质感的文字,欣赏,问好朋友.
快乐,就在儿子的口袋里!文章里的生活哲思更加敏锐、深邃。作者以生活体验为素材,通过环境的影响,通过现场的煦润,并以一个观察者的姿态,重新洞察斑斓多姿的生活内涵,甄别梳理出世事的沧桑和人生的起落,将发现和提炼的闪光的思索,与燃烧的情愫、灵动的意象融汇一起,浇铸出富于深刻内涵的文章。这样的文字不论是从层面或是内质都远离僵化与板结,构思走笔有如行云流水,显得张驰有序洒脱自如。“每个人都有自己的使命,这是无法改变的事实,有些人注定只是一座桥梁,承载另一些人由平凡到传奇,有些人注定就是一段辉煌的历史,有些人注定就是平庸的,甚至是不被关注的,但他们都有自己的使命,使命这个词在我眼里神圣起来,不,应该是在我心里神圣起来。”有些事情,原来就这么简单。好文,精华鼓励!
很智慧。
欣赏这样的文章。
有了前面充分的铺垫,最后才给人石破天惊的感觉。生活里,不全是快乐,有时候肯定也有几片乌云飘过,重要的是我们怎样调节好自己的心情。好文笔!支持精华。
每个人都有自己的使命,这是无法改变的事实,有些人注定只是一座桥梁,承载另一些人由平凡到传奇,有些人注定就是一段辉煌的历史,有些人注定就是平庸的,甚至是不被关注的,但他们都有自己的使命,使命这个词在我眼里神圣起来,不,应该是在我心里神圣起来。世间万物都是这样,都有自己不同的使命,花草虫蜓都一样。就好比那盆茉莉,绿叶有绿叶的使命,小花也有小花的使命,它们之间都有必然的联系,或是因果关系。
    感悟颇深的文章,最后通过小儿的口吻道出 了题旨:快乐其实很简单,就装在我们身上,只要挖掘就会出来!学习,问好!
最初由 杜永生 发表
快乐,就在儿子的口袋里!文章里的生活哲思更加敏锐、深邃。作者以生活体验为素材,通过环境的影响,通过现场的煦润,并以一个观察者的姿态,重新洞察斑斓多姿的生活内涵,甄别梳理出世事的沧桑和人生的起落,将发现...

我曾经很喜欢读这类通过一件事例作者将自己的悟与揭示一个道理传达大众的文章,后来不太喜欢,因为人的思想总是一会一变,时悟,时悟也不悟.但是,悟虽不能指导长期生活但可以值导某时刻心境,所以还是喜欢的.呵呵
文章有理性的气息,有感有悟的文笔细腻流畅,确实好文,支持精华!
今天老师讲到,把复杂问题简单化。你用文字给我把这个道理形象化。文字逐步升华的过程让我学习!
人在安静的时候不一定要思考,但在思考的时候就一定是安静的。

深有同感。
有时候,最简单的就是最快乐的!
学习好文,周末愉快:)
感谢各位版主精华鼓励,感谢各位朋友点评,问好!
典型的<读者>风格的文章.喜欢,欣赏,问好!
静美的文字,学习受益!问好!