中财论坛

[原创] 河边茅棚

河边茅棚

平时晚饭后经常和Y老头去县城附近的雪山河边,或者散步,或者找些耐看的石头。最近因为有些事情,忙得有些落不了地也就没有相约去河边了。但听Y说他一个人也去了好多次。

后来抽出了点时间,两个人又像往常一样开始了河边之行。

恢复活动后的第一天晚上,在路上Y好像自言自语地说:“活着就活着”,我心里有种莫名其妙的感觉,但没有问他为什么那么感慨。第二天,他又自顾重复那句话,我说:“你自言自语搞什么啊?”。Y停住脚步,声音有些凝重的告诉我说,他无意中发现雪山河边有一茅棚,茅棚里还有一个男人。我觉得这没有什么可以奇怪的,也没有必要由此就有所感慨啊。

到了河边,心里有些好奇的我也就细细的去看了看,真的眼前的景象既滑稽又令人怜悯。茅棚里住着一个满脸黝黑,满身漆黑的男人,唯独有些干净的嘴唇说明这个人也会饮水吃食,但他的眼神却出奇的平静。从外观实在无法看出他的真实年纪,因为表现年龄的皮肤皱纹已经被尘灰淹没。我很想知道他的一点情况,于是顺手拿出烟递给他一支,顺便问起他的一些情况。才知道是一个独人,没有妻室,已经50多岁了,家里的田地已经转让给子侄们了,自己出来捡点破烂求温饱度日子。无意中感觉到他说话的声音极像我老家的口音,一问之下居然是我的小老乡!我真没有想到, 我老家也有这么邋遢的人!

看着活动自如,说话冷静,眼神平和,落了一身尘埃的不算怎么老的男人,我真的有些不解:在我们老家就是七八十岁的老人,如果身体还健康是不会停止劳作的,就是行动有些不便也会在家里家外会忙个不停的。眼前这个家伙也太懒了!难怪那些灰尘会在他的脸上驻扎下来。让人看了有些鄙夷,也有些不忍。

茅棚就靠在一块标语牌上,标语是这样的:“人与自然和谐相处,共建秀美河山”。一个懒人,一间茅棚,一条标语标语显得很不协调。

过了一段时间,当我们又到河边时Y又说起自己最近的新发现:就那么一个男人,居然有了新欢!说是有个也是捡垃圾为生的女人已经跟他住在一起了。语气似乎是那个男人不该有那样的“艳遇”。我不以为然,毕竟是活生生的人,他们也有常人的欲望和需求,实在无须大惊小怪啊。想象他们会怎么做,没有实际意义。就是那句话了:“活着就是活着”,他们也该享受最低的男女生活.人生无谓乎就是食色性了,每一个人都必须吃,吃饱了,就得穿,穿暖了,是不是也可以享受享受男女之欢呢?

我想拣垃圾的女人也是人,那个黑老头也是人。为什么别人可以,他们就不行?有时人生也会开玩笑的,曾经人上人的人也会成为人下人的,没有谁绝对高贵,也没有谁绝对低贱。尽管命运对待每一个人并不公平。这样一想,他们能够在河边享受一段浪漫的人生,谁也没有必要眼红。他们能够这样生活,每一天都有活着的滋味,就算是河水暴涨了,把他们卷走了,也是鸳鸯浴啊。不是说“牡丹花下死,做鬼也风流”吗?

最后一抹残阳不知什么时候已经悄然隐没在山后,河风也渐渐凉了下来,要寻找什么石头,观赏什么景色那是另外一天的事了,至于河边茅棚中要演绎什么故事,我等是无意去讨论的了,他们要风流且自顾去风流吧,管那多闲事搞什么?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
河边茅棚住着拣垃圾的老人。男人与女人。他们虽然在这样的环境中生存,可是不也照样生活着。所以,作者说的非常好:我想拣垃圾的女人也是人,那个黑老头也是人。为什么别人可以,他们就不行?问好!

看了让人看了(多余的吧)有些鄙夷,也有些不忍。。。
人活着,也有个质量问题。挑选如何活着,人人都会思考这样的问题。
茅棚就靠在一块标语牌上,标语是这样的:“人与自然和谐相处,共建秀美河山”。一个懒人,一间茅棚,一条标语标语显得很不协调.

欣赏自然、无雕刻的随笔文章。问好!
人生在世,生存的方式可能不同,但求得有质量生活的目的却是一致的,拾荒者也有常人的欲望,这也算是追求一种和谐之美吧.问好闲人.
最初由 杜永生 发表
河边茅棚住着拣垃圾的老人。男人与女人。他们虽然在这样的环境中生存,可是不也照样生活着。所以,作者说的非常好:我想拣垃圾的女人也是人,那个黑老头也是人。为什么别人可以,他们就不行?问好!

看了让人看了...

问好杜版
  谢谢您,杜版.前面"看了"真的多余了.有了那两个字,真的让人不知所云,结您一指点,一改就通顺了.这篇小文是前些日子写的,其中有些内容不雅,所以删除了一部分.杜版对每一位来这里的文友都认真阅读,一如既往认真点评,真诚鼓励.难怪杜版为文清新流畅,思维清晰,这是平时的练就的啊.
谢谢您,杜版.
最初由 邱天 发表
人活着,也有个质量问题。挑选如何活着,人人都会思考这样的问题。

问好邱版
  人活着真的有个质量问题,只是有时也只能"活着就活着"了,真的有时还选择不了.
  谢谢您,邱版.
最初由 娴情逸致 发表
茅棚就靠在一块标语牌上,标语是这样的:“人与自然和谐相处,共建秀美河山”。一个懒人,一间茅棚,一条标语标语显得很不协调.

欣赏自然、无雕刻的随笔文章。问好!

问好娴版
  因为我们这里地域狭小,活动范围比较有限,所以平日出门之后,都不需要行走太多就可以爬小山坡或到河边漫步了.平日里就是观日落,体应河风.人的视野与生存地域有较大的关系,在视野比较宽广的环境中生活,看问题,想事情都豁达些.可能我们长久囿居于峡谷中,所以对山水有些天然的依恋,对<牧羊曲>的念念不忘也是这个情结的体现.
  谢谢你,娴版
最初由 摇曳风铃 发表
人生在世,生存的方式可能不同,但求得有质量生活的目的却是一致的,拾荒者也有常人的欲望,这也算是追求一种和谐之美吧.问好闲人.

问好风铃
  是你说的这个理,只要生存着,不管身处什么环境,都有常人的欲望和需求.我们看到的那一幕,实际也是很平常的小城边上的一个小景.
谢谢风铃
有趣的场景,有趣的话题.新奇的写点.只是感觉还嫌单薄了一些.问好朋友!
作者在写作中表现出了以小见大的企图,欲彰显草芥气息的明晰特征,但我个人感觉,因为叙述略微单薄了点,对表现与彰显有所扼制,建议再展开一下。问好!
最初由 秦时明月 发表
有趣的场景,有趣的话题.新奇的写点.只是感觉还嫌单薄了一些.问好朋友!

问好秦老师
谢谢您的鼓励和细心阅读点评.秦老师说的是,文字真的过去单调了.看来还得到实地去看看感受一下当初的感觉.
谢谢您,秦老师.
文学来源于生活,但高于生活。所以可以扩展开来写一下,穿了棉衣就会厚实一些,就不会单薄了。问好,山野!
最初由 敬一兵 发表
作者在写作中表现出了以小见大的企图,欲彰显草芥气息的明晰特征,但我个人感觉,因为叙述略微单薄了点,对表现与彰显有所扼制,建议再展开一下。问好!

问好敬版
  谢谢您一如既往的悉心光照和鼓励.这篇小文是和一个老朋友出去散步后,就所见所闻和感想写下的,里面多有不雅之词,为使文字格调不那么低,所以删了一些内容.正如敬版所说,在叙述方面因此显得比较单薄,结构上也有些单一.
  谢谢您,敬版,我将按照您的指点,再去原地体验一下当初的感觉.力求文章短化优化.可能要花费一些时间,来不及在这里补充了,心里有些愧疚.
  说真的,敬版这么悉心关心,我不能不认真考虑的.一直以来,很希望看到自己的不足,而这里,我得到了温馨的指点和悉心的关照及恳切的鼓励,我好幸运.最近浏览了一些报刊杂志,发现很多人写的文章都不长,但寓意深刻,相比之下,我的问题就凸显了出来.
谢谢您,敬版.
发人深省的文字,让人思考!
杨木华