中财论坛

[重要] 入乡随俗

入乡随俗
文∕朱德胜

来广州打工十年有余,吃过喜宴、满月酒、生日宴,还真没有参加过一次葬礼。

不幸的事儿总有发生的时候,上上周四,我的总监的母亲因久病多时而不治去世,追悼会安排在上周六在广州最大的殡仪馆举行。念于平日里领导对我的器重、关爱和栽培,我打算申请加入送葬的队伍。

对于一个人的去世,总跟一个人的新生是两种感觉,一方面是阴森的,一方面是喜气的。虽然生老病死又是人生必然的一个经过与结果,但人们还是时时地对生产生渴望,对死产生遗憾、不舍和恐惧,就像是一个人生活在日光高照的白天和月黑风高的夜晚一样,总是有两种不同的感觉。

那天公司相约去给总监母亲送葬的人还有其它部门的同事,虽然自古以来说老人家的去世在某种意义上应该是个喜事儿,这毕竟是黑发人送白发人,(人生最悲哀的事莫过于白发人送黑发人)但这毕竟是一场葬礼,所有的人心情都很沉重,很悲戚。那天我们一身素裹地上了公司为我们安排的面包车,一上车就听有几个广州本土的人帮我们讲送葬的规矩,听起来其实挺迷信的,但入乡随俗吧,我也开始把他们的话牢记在心里。

广州本土人说,他们这里去参加送葬的人到了殡仪馆内就不准互相叫名字了,有什么事也只能不叫名的呼“喂”、“嘿”、“哈”,虽然也闹不明白之乎者也的,但既然人家这样提醒你了也只有记在心里。但我们就是差点儿没记住,我们的车快到殡仪馆门口时,意外地碰上了我们的一位同事儿在大门外等候我们,我一时忘记了同事门的嘱托,既然开口叫出了她的名字,在同事们异样的眼光看着我的时候,弄得我自己也一时很慌乱,但心想好在还没有进入大门,真实有惊无险啊!就因为这事儿我封住了自己平时爱说的嘴巴,硬是憋着没怎么说话,直到我们参加完追悼会回来以后下了车,我还在问他们现在解禁了没有,同事们笑话我说,早就解禁了,从出了殡仪馆的大门以后就解禁了。哦,我深深地吸了一口气,就连凝重了的空气也开始解散了。这也真是入乡随俗啊!

其实那天他们还教会了我许多关于参加完葬礼以后的规矩,比如我们自己开进葬礼现场的车子回来后一定要去好好的洗洗;参加完葬礼回来的人一定不能先急着回家,要去外面先洗个头,然后去闹市区人多的地方逛逛,呵呵!虽然我也是百思不得其解,但我还是入乡随俗地去照办了。因为人往往都会有一种心理作用去作崇你的大脑,这也大概是千百年来人们为什么还那么信崇风水吧!那就让我们也入乡随俗一回!

欢迎新朋友!
原创文章请加原创字样,段首请空一格。
新版,不大熟悉,竟回了两次,不好意思。

其实参加葬礼时的规矩是很多的,不仅在城市,在农村也是一样。有时候稍不注意,就会闹出一些令人啼笑皆非的事情了。这就是“入乡随俗”。问好!

我一时忘记了同事门(们)的嘱托。。。
  各地有各地的习俗,入乡随俗很重要,否则要闹出一些笑话或误会。欣赏朋友的文字。友情提示,请把文字重新排版。看起来美观些。
原帖由 雨夜昙花 于 2008-10-27 16:01 发表
欢迎新朋友!
原创文章请加原创字样,段首请空一格。

还是不习惯这个园子啊!呵呵!
原帖由 雨夜昙花 于 2008-10-27 16:03 发表
新版,不大熟悉,竟回了两次,不好意思。

向版主们的辛勤耕耘致敬!
原帖由 杜永生 于 2008-10-27 16:13 发表
其实参加葬礼时的规矩是很多的,不仅在城市,在农村也是一样。有时候稍不注意,就会闹出一些令人啼笑皆非的事情了。这就是“入乡随俗”。问好!

我一时忘记了同事门(们)的嘱托。。。

呵呵!感谢指正!这也是做文的态度,学习了!
原帖由 琴若雨 于 2008-10-27 16:24 发表
  各地有各地的习俗,入乡随俗很重要,否则要闹出一些笑话或误会。欣赏朋友的文字。友情提示,请把文字重新排版。看起来美观些。

谢谢鼓励!初来咋到请多多指教!呵呵!
不错的文笔。问好朋友!
原帖由 敬一兵 于 2008-10-27 20:18 发表
不错的文笔。问好朋友!

谢谢版主的鼓励!
原帖由 人在他乡 于 2008-10-27 17:41 发表

谢谢鼓励!初来咋到请多多指教!呵呵!

呵呵,客气了,谈不上指教的,相互学习,多交流!
原帖由 琴若雨 于 2008-10-27 23:38 发表

呵呵,客气了,谈不上指教的,相互学习,多交流!

文学爱好者就需要这种氛围啊!呵呵!
人在江湖,入乡随俗!问好人在他乡文友!
原帖由 蒙正和 于 2008-10-28 14:20 发表
人在江湖,入乡随俗!问好人在他乡文友!

谢谢朋友的问候!