中财论坛

[原创] 读书之惑

今天,我买完东西,顺路来到同学Z家。她捧着一本西方某哲学家写的与教育有关的书籍,正看得津津有味。

她的生活状态跟我类似。工作不忙,多数时间给了家庭与爱好。每日里,做完家务,便开始读写。她爱好西方哲学,我则醉心中国古典。

每次见面谈完琐事,便开始交流学习心得,某些方面倒也合拍。这不,我一进屋,拿起她的书,她就滔滔不绝地讲起读书感悟。西方的哲学家们都在童年先塑造人格、品德,至于文化知识则是顺其自然学会的,并且取得了能够写入历史的非凡成就。落实到具体措施,便是男孩该学木匠,女孩该学缝纫……掌握这项技能之外,还能在学习中体会到能加强自身品质的无价之宝。这倒跟儒家提倡的立德、立言有相似之处呢!

听她谈着对孩子教育的设想。再联系到当今孩子教育的现状,这如何有操作性呢?喊了多年的素质教育,在择校、升学的竞争中,早被化为无形。孩子每天的作业做都做不完,游戏时间被挤占,哪里有学木匠、缝纫的精力与条件呢?而与之相关的品质锻造更是妄想了。

Z还在抨击当前的应试教育。而这样的话我已经懒着说了。最实际的态度便是,多说无益,不能改变、还要去适应它。拿我们自身来说,都是靠考学谋得今天的职位,孩子在这样的大环境下,又能有啥不同的活法呢?只是现在比以前的竞争更为激烈了。

作为家长,除了做好孩子的后勤,照顾饮食起居外,最迫切的就是调动孩子的学习积极性。以往,用奖励一类的诱惑只能有效一时。随着年龄的增长,要让孩子明白,他们现在的努力付出,是决定将来以何种途径谋生的“终身大事”!只有面对将来激烈的就业形式,解决了自身生存,才能再谈发展自身爱好,进而服务社会。

表姐家的女儿上初中,今年的学习成绩提高幅度很大。按照她的话说,是自己的生存状态成为活教材,才让孩子“开了窍”。表姐初中毕业,上技校,然后经历下岗。现在给人打工,工作时间长、强度大,收入低,属于“穷忙族”。她归结到这是当年没好好念书的后果。孩子怕重蹈母亲的覆辙,自然知道用功了。

Z当年学习好,谋得了不错的职位,老公也事业有成,家庭条件好,是典型的中产阶级。在这种家庭长大的孩子,还没有感受到生存与自身的密切关系。并且在她的引导下,读书的视野开阔,思想丰富。有些抵触如今的应试教育造成地按部就班的学习生活,学习成绩不是很理想。如何布局将来的就业?Z也忧虑着,毕竟,成为韩寒类的少年,并不具有普遍性。

我不能说Z的读书大而无当。一个爱好不能评论谁对谁错,只要她喜欢,不妨碍别人,就有存在的合理。只是我觉得西方的教育理论某些值得借鉴,却不能改变中国教育的国情。在理论与现实的落差之下,没有好心态,倒给自身增加了烦恼,还不如不懂的好。

现在,我对孩子讲地最多的便是将来严峻地就业形式。看着身边不同工作的收入与环境的比较,自然明白学习的含金量。现在的努力是为将来铺垫。虽然一个人的职业不同,清洁工与总理都没有高低贵贱之分,法律面前人人平等。但是好工作、好条件,自身生存环境还是决定着社会地位的千差万别,这是无法改变的现实。

写到这里,我觉得很难过,这些都违反自己平日读的圣贤书。修身养性,立德立业。但是人总要解决生存之后,才能谈上其他。如今,我能想这些问题,不还是有份稳定的工作,不为温饱奔波发愁吗?为了以后的生活状态,或者说有能够“修身”的物质条件,我尽管不赞同,但还是义无反顾地帮助孩子适应现今教育体制,牢骚是没用的。

跟Z走出家门,我还笑着跟她说,你也许有些养尊处优了。让孩子感受不到生存的艰辛,没感觉到学习对于将来生存状况的迫切与必要。你用不用来一次“上山下乡”呢?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

哪个原创首发的声明在哪?我怎么没找到啊?只好去别人的文后面复制了一个。哪位文友提示下。

俺也找不见,感觉是自己笨,所以没有敢问,看来笨人不只如水一个啊。呵呵!
写到这里,我觉得很难过,这些都违反自己平日读的圣贤书。修身养性,立德立业。但是人总要解决生存之后,才能谈上其他。如今,我能想这些问题,不还是有份稳定的工作,不为温饱奔波发愁吗?为了以后的生活状态,或者说有能够“修身”的物质条件,我尽管不赞同,但还是义无反顾地帮助孩子适应现今教育体制,牢骚是没用的。
无奈啊。学习着。

问好!

中学学习为考试,大学学习为自己。无奈着无奈,悲哀着悲哀。
出淤泥而不染是一种理想,有时社会变成大染缸的时候,少有人能独善其身。

但是读书或许能让我们解除一些迷茫之所在吧!
原帖由 心静如水 于 2008-10-27 15:54 发表
  俺也找不见,感觉是自己笨,所以没有敢问,看来笨人不只如水一个啊。呵呵!

呵呵,你没我勇敢:)))
原帖由 邓荣河 于 2008-10-27 15:58 发表
写到这里,我觉得很难过,这些都违反自己平日读的圣贤书。修身养性,立德立业。但是人总要解决生存之后,才能谈上其他。如今,我能想这些问题,不还是有份稳定的工作,不为温饱奔波发愁吗?为了以后的生活状态,或者 ...

无奈,可是以我的认识,觉得这是事实:((((
“写到这里,我觉得很难过,这些都违反自己平日读的圣贤书。修身养性,立德立业。但是人总要解决生存之后,才能谈上其他。如今,我能想这些问题,不还是有份稳定的工作,不为温饱奔波发愁吗?为了以后的生活状态,或者说有能够“修身”的物质条件,我尽管不赞同,但还是义无反顾地帮助孩子适应现今教育体制,牢骚是没用的。”
读书的困惑,也就是教育的困惑!
素质教育已经提了多年了,但效果甚微!我国的高等教育现状也令人担忧,小学教育已经误入歧途。如今人们对“人才”的概念十分模糊不清。记得我读小学的时候,教育方针是“成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者”。我看现在的学生,动手能力很差啊!
问好小龙女朋友!
见地颇深。只是同意与否,都要走进去。
问好
前不久公布的第五次阅读调查显示,国民图书阅读率首次止跌。繁重的生存压力和过快的生活节奏正在碾压着人们的阅读兴趣,即使是在认为读书很重要的读者中,相当一部分是功利性、实用性的阅读。很多时候,读书成为一项不得不完成的任务,而非陶醉性情,获取知识、启迪思想,提升智慧的自发行为。
朴素亲切的文字,问好龙女!
"哪个原创首发的声明在哪?我怎么没找到啊?只好去别人的文后面复制了一个。哪位文友提示下。"
        我也是这样。
  可能练写“杂文”的,需要有自己的思想。阅历浅,思想很难深,于是发现江天朋友为人父母者居多,讲事情、论道理、抒情绪,彼此都能跟得上。我的孩子不再应试教育,注册个小公司,冒充法人代表。前些年配合应试教育,我的贡献还是不小。说句“马后炮”,为了孩子的将来,还是不要去学我们的老样。
原帖由 心静如水 于 2008-10-27 16:00 发表
  中学学习为考试,大学学习为自己。无奈着无奈,悲哀着悲哀。

先为自己,然后为社会。
原帖由 微风轻拂 于 2008-10-27 17:00 发表
出淤泥而不染是一种理想,有时社会变成大染缸的时候,少有人能独善其身。

但是读书或许能让我们解除一些迷茫之所在吧!

有道理~~~~~
是啊,人人都能看到这一点,可是人人都没有能力改变这一事实:在学校读书无用,但对于将来混一个好工作,过上幸福生活有大用。矛盾啊!
加版权说明,置顶帖里有,看一下就行了啊。