中财论坛

[原创] 从书非借而不能读到书非窃而不能读

从书非借而不能读到书非窃而不能读

黄生允修借书。随园主人授以书而告之曰: “书非借不能读也。子不闻藏书者乎?七略四库,天子之书,然天子读书者有几?汗牛塞屋,富贵家之书,然富贵人读书者有几?其他祖父积、子孙弃者无论焉。非独书为然,天下物皆然。非夫人之物而强假焉,必虑人逼取,而惴惴焉摩玩之不已,日‘今日存,明日去,吾不得而见之矣。’若业为吾所有,必高束焉,庋藏焉,曰‘姑俟异日观’云尔……

以上是清朝文学家袁枚的《黄生借书说》的一段。袁枚通过自身“成才”的实例,证实了“书非借而不能读”的道理。是啊,多少人有过相似的经历呀。过去,很多家境贫寒的学子,正是从一本本“借来”的书中,增长了自己的才干提高了自己的素养。年少时我曾对水泊梁山的故事痴迷至极,记的当时本宗族一位在北京某剪刀厂上班的三叔家有本《水浒传》,作为孩子,我自知无权也无那么大脸面去借,于是求父亲去人家那里去借。庆幸的是当时三叔给足了父亲面子,竟然把那宝贝似的书借给了我。于是,每晚在豆粒大的油灯下读水浒,成了我今生难以忘却的童年记忆。虽然三叔只有一本,不全,但也足以解一下那时我读书的饥渴了——我对那本水浒不知反复阅读了多少遍。因此,对于水浒前半部分的情节,多少年过去了仍记忆犹新。

到后来,我以优异的成绩考上了临邑师范,恰巧当时主管学校资料室的是我本村一个论辈分该叫我“叔叔”的侄媳妇——当然,人家年龄比我大得多,谁怨我是“萝卜不大长在背(辈)上”呢?有了“侄媳妇”的特殊照顾,我自然有了比别人多的是的借书机会,但我没浪费这宝贵的读书机会。正是三年师范生活的借书生涯,才不断的使我的文字功底有了显著进步。毕业后参加工作结婚有女,钱有了(当然,不能跟富人相比,跟自己以前那个穷的叮当响的自我相比,我是有点钱了)但读的书越来越少:一是舍不得花钱买——毕竟乡下的穷教师剩不了三瓜俩枣;二是不愿意跟人借,不知从什么时候起,觉的向人家借书有点“低三下四”——也许是骨子里的那点寒酸在作怪。这不,这两年有了点钱又买了台旧电脑,上了网,有事没事总爱到网上转转,纸质的书几乎与我绝缘——当然,教科书除外。

仅仅是我一个人在疏远书籍吗?不,从乡村到城市大有人在。于是,觉悟的有识之士们想着法子让人们向书籍靠拢。这不,上海人就打起了地铁图书馆的主意。

今年8月底,上海地铁9号线在全国率先试行的地铁图书馆运行一个多月。结果怎样,可谓损失惨重,开馆时准备的4万册图书杂志已经流失了1万多册,令地铁管理者措手不及。

读了这则短讯后,我不仅想起了孔乙己说的一句话,“窃书不能算偷……窃书!读书人的事,能算偷么?” 这里,我不想为地铁上的那些窃书者开拓。但有一点令人欣慰——窃书现象在说明国人素质低下的同时,也说明读书,或想读书的人很大有人在。 下一步我们有关部门该做的就是如何让各类大大小小的图书馆室的大量积压的图书活起来,让书香走进人们的生活,让图书相伴我们每一天。正如一家著名图书馆的馆长曾经说过的那样:“我情愿图书被偷,也不愿它们被紧锁在书库里!”

当然,现在还到不了也不会大范围出现书非窃而不能读的场面——毕竟我们手里有了些起码能够买一些书的钱,毕竟老祖宗遗留下来的一些最起码的做人准则与规范,还没有全部被狗叼走了吃掉!

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
读书甘苦,文章道尽。
我自己的看法是,网上看书,不易入脑,还是纸质的好。找自己最喜欢的书,与自己气质相近者的书,最管用了。
现在读书、爱书者是越来越少了。邓老师的读书经历让人感慨良多啊!
青灯黄卷,冷风凄雨。
问好
原帖由 武俊岭 于 2008-10-28 08:06 发表
读书甘苦,文章道尽。
我自己的看法是,网上看书,不易入脑,还是纸质的好。找自己最喜欢的书,与自己气质相近者的书,最管用了。

有道理,感谢武老关注。问好。
一些经典,需要反复看的,我都买书,并且自己的书不外借。当然,我不也向人借书。
一些需要了解的,就在网上看看,如今。网上的书也不是免费看了。
社会的一些现象,只能说,素质,注意素质,这是哪个小品演员说的呢?窃回来读还算不错的呢?就怕有人有便宜不占,不舒服啊。
读书人被小视这可能是也其原因之一。
原帖由 程学武 于 2008-10-28 09:08 发表
现在读书、爱书者是越来越少了。邓老师的读书经历让人感慨良多啊!

感谢程版阅读。
拜读学习了!
原帖由 黑龙江小龙女 于 2008-10-28 19:38 发表
一些经典,需要反复看的,我都买书,并且自己的书不外借。当然,我不也向人借书。
一些需要了解的,就在网上看看,如今。网上的书也不是免费看了。
社会的一些现象,只能说,素质,注意素质,这是哪个小品演员说的 ...

感谢阅读,问好。
现在可选择的阅读机会多了,反而没有以前那么热情了,也许是时代的悲哀吧!
有句话说得好:因阅读而可能。
原帖由 shen1029 于 2008-10-29 14:53 发表
有句话说得好:因阅读而可能。
感谢阅读。
现在我也买书少了,一个是书价贵,一个是书中的错误多,让上读着难受。
买来的书,一般都束之高阁了。还是在网上看一阵书好。