中财论坛

标题: 由陈忠实的“自责”说起 [打印本页]

作者: 杨纯柱    时间: 2008-10-30 09:40
标题: 由陈忠实的“自责”说起

南方一家报刊的一则相当于“名人轶事”的短文披露,陕西作家陈忠实当年 曾接待过一个来自 西安户县农村的文学爱好者,看完其习作,虽感觉很一般,还是客气地说了几句表扬和鼓励他的话。没想到,小伙子回家后,一心扑在写作上。十多年来,别人给他介绍工作,他不做,家里的农活也不干,生活穷困潦倒。亲戚朋友都劝他放弃写作,他却说: 陈忠实曾经表扬过我,说我写得不错。我想,只要我坚持,总有一天,能成为名作家。”当陈忠实得知此情况时,不禁深深地自责说: 如果当初我不留情面,直截了当地说他的文章写得很一般,不说一句鼓励他的话,也许他就不会如此沉迷于写作,固执地想要当个作家。

记得年轻的时候,当我读到著名汪曾祺的:“ 写作,是我生命的全部 的话时,作为一个文学爱好者,心中是颇仰慕的。幸亏仰慕归仰慕,却并没有像 西安户县农村的 那位 文学爱好者那样 盲目地东施效颦。个中原因,既有感到不是吃“作家饭”的自知之明的因素,更与在经济上我总是都处于 等米下锅 的被动处境有关。最近又看到《文学报》上当红作家 阿来在接受记者访谈时宣称:文 学创作对他而言是个人的宗教信仰,在许多人都没有信仰的时候。我同样亦颇为动容。不过,动容归动容,作为一个已经历过不少世事并不再年轻的人,我更不会以他为榜样,也将文学创作当作自己的 宗教信仰 。当看到 西安户县那位被 文学之梦 毁了自己生活的农村青年的悲剧后,又联想到现实生活中的一些 所见所闻,便忍不住也 想来上几句议论。

我是一个很实际的人,我历来以为,将文学作为信仰,而且是信教般 虔诚痴迷 的信仰,甚至将写作视作生命的全部,对于汪曾祺、阿来等名家大腕来说是理所当然的。文学除为他们赢得了层层叠叠的荣耀和光环外,还给他们带来了 取之不尽,用之不竭 的滚滚财源。他们完全可以心满意足地躺在文学这张高雅华贵的大床上,吃香喝辣、穿金戴银,名利双收。不过对于 我们这样的芸芸众生而言,则千万不可天真地盲目追随着去信仰文学,更不可将文学当作宗教。且不说我们的才情有限,难以写出令人眼睛一亮的佳作美文,就算“才高八斗,日赋万言”,然而在无情的市场法则面前,无名无望者的“心血”又卖给谁?即使偶尔有点“豆腐块”侥幸见诸报屁股,可换来的那三五十元稿费,是根本不足以养家糊口的。因而饥不能食,寒不能衣,一点都不实惠的文学,对于绝大多数人来讲只可以当作精神生活中的奢侈品,不妨偶尔“消费”一下,不但绝对不能将其作为生命的全部,而且还不能将其作为业余爱好的“惟一”。否则,文学给我们带来的就不会是快乐愉悦,相反是生活的辛酸苦难,甚至是人生的悲剧!就我居住的小县城来说,我就认识好几位文学痴迷者,为了实现那无异于是“水中月,镜中花”的作家梦想,往往“食无求饱,居无求安”,甚至还有“男不婚,女不嫁”,终身以文学为惟一的情人者。这样不顾一切地投入对文学的追求,精神固然可嘉矣 ,却多少显得有些悲壮 和苍凉。 因为这 不仅 极大地影响了他们正常的生活 秩序 ,给他们的人生留下了太多的遗憾和空白,而且还让他们游离于主流社会之外和极度边缘化,以至于成为人们眼里的“异类”和“怪物”。难怪有人叹惜道:“都是文学惹的祸,害得这些酸秀才活得人不人,鬼不鬼的!”

所以,我虽然可以算得上是自幼热爱文学的人,却从来不敢将文学作为人生的目标追求,更不敢将文学视为人生的全部,顶多就是将文学作为人生的精神寄托之一。原因就是作为一个一 靠劳动吃饭的凡夫俗子,严酷的现实不能不使自己深深懂得,“求食”无论如何都是首位的,那种“ 著书不为稻梁谋”式的酸溜文人的痴言诳语,只停留在口头标榜上倒没什么,倘若要付诸实施,没有万贯家财作垫底,则恐怕是注定要沦为乞丐的。 因而,尽管我一直都不曾放弃过对文学的仰慕,但我历来都注意将自己对文学的兴趣定位为自娱自乐的业余爱好,并且始终认为,文学爱好与抽烟喝酒、唱歌跳舞,朴克麻将等爱好一样,都是一种消遣的形式。各人爱好什么,关键只是取决于各人的兴趣而已,爱好形式上或许有雅俗之别,实质上则并没有高低之分。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: shen1029    时间: 2008-10-30 11:42
各人爱好什么,关键只是取决于各人的兴趣而已,爱好形式上或许有雅俗之别,实质上则并没有高低之分。
——————————
人活在世,生存和饭碗最重要。问好!

作者: 杨纯柱    时间: 2008-10-30 11:51
原帖由 shen1029 于 2008-10-30 11:42 发表
各人爱好什么,关键只是取决于各人的兴趣而已,爱好形式上或许有雅俗之别,实质上则并没有高低之分。
——————————
人活在世,生存和饭碗最重要。问好!

谢谢春雨的理解!问好!

作者: 梁星钧    时间: 2008-10-30 18:06
有道理。给那些为文学舍生存者是一种善意的提醒。
作者: 程学武    时间: 2008-10-31 10:04
对于文学,我们还是当成一种爱好,一种打发时间的方式吧。就99%的文学爱好者而言,我看想成名成家,难;想改变生活,更难。
记住,生存和饭碗最重要。
作者: 微风轻拂    时间: 2008-10-31 11:22
陈忠实,我最喜欢的一位作家,很早就看过他的《白鹿原》。

你的事例,我生活中经常遇到,他们有妄想症,我邻居由一个几乎和杨丽娟一样的人,幻想自己和明星能结婚。

大多人文学爱好者还是理性看待文学的,认同你的观点,文学是爱好!
作者: 山野闲人    时间: 2008-10-31 20:47
杨老师快手笔啊。欣赏你的行文风格,赞赏你的为人标尺。
(*^__^*)...嘻嘻
只是没有看过陈忠实写的文章,虽然您的文章引起了我的兴趣,但我将依然固执的不去看。呵呵
作者: 水如空    时间: 2008-11-1 15:02
支持!
对于一般人,文学爱好只能做为爱好,不要轻易妄想可以靠它来吃饭,更何况以此功成名就呢?
作者: 杨纯柱    时间: 2008-11-1 16:55
原帖由 梁星钧 于 2008-10-30 18:06 发表
有道理。给那些为文学舍生存者是一种善意的提醒。

问好梁老师。谢谢理解!

作者: 杨纯柱    时间: 2008-11-1 16:56
原帖由 程学武 于 2008-10-31 10:04 发表
对于文学,我们还是当成一种爱好,一种打发时间的方式吧。就99%的文学爱好者而言,我看想成名成家,难;想改变生活,更难。
记住,生存和饭碗最重要。

问好程版主!谢谢点评和理解!
作者: 杨纯柱    时间: 2008-11-1 17:00
原帖由 微风轻拂 于 2008-10-31 11:22 发表
陈忠实,我最喜欢的一位作家,很早就看过他的《白鹿原》。

你的事例,我生活中经常遇到,他们有妄想症,我邻居由一个几乎和杨丽娟一样的人,幻想自己和明星能结婚。

大多人文学爱好者还是理性看待文学的,认同 ...

问好微风老弟!谢谢你的点评和理解!
作者: 杨纯柱    时间: 2008-11-1 17:07
原帖由 山野闲人 于 2008-10-31 20:47 发表
杨老师快手笔啊。欣赏你的行文风格,赞赏你的为人标尺。
(*^__^*)...嘻嘻
只是没有看过陈忠实写的文章,虽然您的文章引起了我的兴趣,但我将依然固执的不去看。呵呵

问好闲人!谢谢你的“欣赏”和“赞赏”,你才是真正的下笔千言的快手呵!我一篇小文从酝酿到出手要很多时日!陈忠实的文章我也没有读过,也不想看,只是留意过他的若干行状!呵呵!
作者: 杨纯柱    时间: 2008-11-1 17:11
原帖由 水如空 于 2008-11-1 15:02 发表
支持!
对于一般人,文学爱好只能做为爱好,不要轻易妄想可以靠它来吃饭,更何况以此功成名就呢?

问好水如空老师!谢谢你的理解和支持!
作者: 快乐阳光    时间: 2008-11-1 17:18
精神可嘉,只是太艰辛了
作者: 杨纯柱    时间: 2008-11-2 15:59
原帖由 快乐阳光 于 2008-11-1 17:18 发表
精神可嘉,只是太艰辛了

问好快乐阳光。谢谢你的理解和点评!
作者: 一水    时间: 2008-11-5 18:38
文章很理性,对我等或可起到教育的目的。
作者: 山野闲人    时间: 2008-11-5 20:51
标题: 回复 12# 杨纯柱 的帖子
问好杨老师
人生在世间多有迷雾遮眼,自己详细一片美好,结果一遍狼藉所见不少,您的这篇文章乃扒开云雾之作,对人有点睛亮眼之大妙。
作者: 杨纯柱    时间: 2008-11-5 21:30
原帖由 一水 于 2008-11-5 18:38 发表
文章很理性,对我等或可起到教育的目的。

呵呵,惶恐,惭愧!
我写此文虽然是有感而发,却主要是出于自警!决不敢“教育”别人,望版主见谅!问好一水版主!
作者: 杨纯柱    时间: 2008-11-5 21:33
原帖由 山野闲人 于 2008-11-5 20:51 发表
问好杨老师
人生在世间多有迷雾遮眼,自己详细一片美好,结果一遍狼藉所见不少,您的这篇文章乃扒开云雾之作,对人有点睛亮眼之大妙。

问好闲人!谢谢你的抬爱。我惶恐得紧呵!
作者: lqm407    时间: 2008-11-5 23:24
同意文章的观点。我也曾经写过类似的文章。可以说,文学创作误了好多人哟……
作者: 杨纯柱    时间: 2008-11-6 09:56
原帖由 lqm407 于 2008-11-5 23:24 发表
同意文章的观点。我也曾经写过类似的文章。可以说,文学创作误了好多人哟……

谢谢版主的理解!问好版主!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2