中财论坛

关于才女[原创]

每个人都是在不断成长中。 中午回家吃饭,一边吃 一边看电视。然后突然总结出一句话,就是人生之事所有的大道理都是扯淡。晕,这好象是粗话啊,好孩子是不能随便讲粗话的。可是,这的确是扯淡,也只能用扯淡来形容。

最先觉得扯淡的是那些所谓的爱恨情仇。 电视里总是演那些爱上仇家的孩子,然后难以取舍之类的故事。可是在现实中,这事情是不可能发生的。就算真的有所谓的世仇,如果真的发现是仇家的孩子,还能不取舍吗?相对于世仇来比,爱情是多么的微不足道啊。难道真的会有人为了爱情而不顾过去的爱恨吗?
那简直是扯淡。即使是真的既往不咎,又如何面对在一起以后的日子?
如果说为了爱情抛弃自己以前的家庭,那不就是不忠不孝么? 不忠不孝的人,爱他又有何用?

不过现实中这样的事情是不会发生的,所以才会有故事,所以这故事是供列位看客YY的,所以这扯淡是可以原谅的。

还有个事也挺扯淡的。就是那些傻瓜女人们总会以死来要挟,让她爱的那个男人对她负责,和她结婚。这当然也是电视里演滥了的戏码,但总是会有人爱看,也有人屡试不爽。这人生是一个多么漫长的过程啊, 难道一纸婚书就可以锁住一个人,锁住一个人的幸福吗?我看未见。是这个世界上笨蛋的女子何其多,聪明的女子何其少吗?谁知道了,不过这实在是很复杂的事情。不去想了,想多了都是扯淡。

还有段时间我觉得浪迹天涯是很不错的事。 以至于在谈恋爱之初,婆婆很疑问的问老公说,她爸妈是不是舍得她跑那么远的时候,我还很奇怪。我觉得这个问题实在是很扯淡。为什么不舍得呢?我应该是行走如风的女子呀,有什么好牵绊? 等长大了才了解到,不是所有的人都喜欢离乡背井的,也不是所有的爹妈都放心孩子走那么远的。可是,不放心又能如何呢?他们的女儿,连户口都要落在这个无亲无故的城市里了。还好,有人可以照顾。

菁菁终于开始谈恋爱。可是他们好象没有那么美好。才恋爱8个月的时候就会吵架。一见面就吵。 难道是他们提前进入了磨合阶段?我不知道。菁菁说,我怀疑他不爱我,可是他不爱我,为什么还要跟我在一起呢?
我觉得这个问题也很扯淡。这人生中的很多事情是不要去想的,因为想也想不明白。还不如老实地去做。脚踏实地地去做。学会感恩和珍惜。其实这也不是每个人都会做到的。那些自以为聪明的女孩子总在计较着,是谁多爱了谁一点,是不是不应该对他太好,让他自以为是。我说,这都是小孩子玩的把戏了,而在谈婚论嫁阶段,这样的若即若离并不好玩。为什么不对对方好一点?

另起一行。
在办公室坐久了, 肩膀就会有点疼。然后想起来活动一下。为什么,刮痧两次了好象也没什么效果呢?喉咙昨天是疼的,早晨起来就好很多了。我又开始用电褥子。
旧的一年里,还有一件事很值得记录。我要赶紧写下来,提醒自己,免得忘记。临来郑州的前一天晚上,老公打电话说,宝贝我要送你件礼物哦,一只金鸡。我笑,真的是金子做的吗?当然不是了,它只是一只镀得金光闪闪的鸡。当我真正把它拿在手里的时候,发现它是沉甸甸的。其实它是一个打火机。老公很神秘的说,它可是我花50 块钱买的哦。50 块钱买的金黄色的打火机?我当然不信。 然后就咯吱他,威逼他说出来这打火机到底是怎么来的。
他被逼无奈,终于招了。其实是他同学女儿摆九天酒的时候,他们喝酒,开了一瓶河套老窖。一打开,里面就是这只金色的打火机。是一只金鸡,他就赶紧把这打火机藏起来,一边藏一边说,我老婆就是属鸡的,我要把这拿回去给她。
再后来,那打火机上有喷上去的河套老窖四个字。可是我拿到手里的时候什么都没看出来。我说,是拿刀子划下去了吗?老公说,不是,刀子划会有印儿的,我是拿布擦的。其实我不知道什么布能把喷漆擦掉,但是我可以想象到一个男人在灯下面耐心的擦一只金色的打火机的场景。我会记得,我心爱的老公,为了送我这礼物,曾经耐心地在灯下擦拭,这就足够了。
它现在摆在床头,我一抬眼就可以看见它。然后心里很安定。
陆小曼和林徽因。当年读《蝶恋花》,曾以为单论文采,陆小曼似乎更在林徽因之上。陆的文采,北京名媛里大概也是无人能及。但是,在林徽因的身上,似乎有一些比才女更厚重的东西。
------------
你该读读林徽因的散文和诗歌,她不但是个了不起的诗人、作家,还是极其优秀的建筑家、设计师。中国的国徽便是她参与设计的。陆小曼不过是个抽鸦片的交际花。
最初由 吴蔚 发表
陆小曼和林徽因。当年读《蝶恋花》,曾以为单论文采,陆小曼似乎更在林徽因之上。陆的文采,北京名媛里大概也是无人能及。但是,在林徽因的身上,似乎有一些比才女更厚重的东西。
你该读读林徽因的散...

若单以文采论。
这篇不错。
最初由 吴蔚 发表
你该读读林徽因的散...

海棠拙笔,或者是GG没有好好看海棠的文。
海棠说:若是单以文采论,并没有否认林是才女。
至于陆小曼是不是只会抽7鸦片的交际花, GG 可以去找徐志摩的《爱眉小札》来看,里面有陆的文章,才与不才, 见者自知。
嘿嘿,一次在聊天室里看众人临屏限题限韵做七绝,一女网友先得,吟罢,一自称潇洒生的朋友拍马:“真才女也!”该女郎破口大骂:“TMD,你是骂老娘无德吗?”众皆瞠目!
看来才女也不是可以随便称的。