中财论坛

[原创] 令人沉重的教育话题

以麻将素质办素质教育

人人都在喊素质教育,但真正的素质教育依然离我们很遥远。

我认为,要想真正在学校实现素质教育,首先必须使教育工作者具备一定的良好的实施素质教育的素质。可是,我们现在的有些教育工作者,具备的是怎样的素质呢?

不久前,我的一位朋友向我叙述了他所亲身领教的某个乡镇部分教育工作者的素质。他购买了商品房,办理按揭贷款时需要夫妻双方的工资介绍。在很顺畅地办理完他本人的相关手续后,他与单位领导请了假,和妻子一起到她教书所在的乡镇办理妻子的工资介绍。到了中心校办事处,门锁着。朋友给在乡镇中心校领导和财务会计拨了电话。第一次,乡镇中心校领导答复有事出去了,请他们下午上班时再来。

下午,他们去了,门依然锁着,他们第二次拨了电话,得到的答复是乡镇中心校的教师们已到县城提取新学期的学生用书,可能要晚上才回来。朋友想,这一定是托词,否则说好的事情,临时变卦怎么也得通知他们一下。朋友一气之下,请一位与中心校熟悉的教师打探他们的去处。结果,不出所料,乡镇中心校的教师们就在该镇的某个饭馆里吃饭。他们很快找到了这家饭馆,并直击了他们豪赌的现场。场面之尴尬可以想见。朋友当时还不失时机幽了一默,跟财务会计说,就耽搁你一会儿工夫去给我老婆开个工资介绍,我可以帮你顶上几把。当然,这样的黑色幽默,这些教育工作者是不会领情的,当他们打完正在打的那圈牌后,就立马回中心校,只用3分钟左右的时间就给我朋友的妻子开了工资介绍。

我替我的朋友感谢那位打探到实情的教师,也很感谢这几位教育工作这最终很给朋友面子办了该办的事情,但同时我也感到很悲哀:这就是现在从事素质教育的教育工作者吗?用如此的麻将素质能办好我们迫切需要的素质教育吗?

当然,我十分确信,具备如此麻将素质的教育工作者,从全国来说,应该只是少数。但就在我们那个地方,我不仅一次听过某个学校的某位老师随时喜欢打打通宵麻将,第二天再匆匆赶往学校从事所谓的素质教育。

我们该用什么样的素质来从事素质教育呢?我想,决不会是我所亲身领教的麻将素质。

请关心素质教育的朋友们与我一起同悲!同思!同忧患!

教育腐败的源头在哪里

教育腐败似乎已不是一个新鲜话题,但导致教育腐败的原因,却一直还在一些有心人士的关注和探讨范围之内。

在这里,我想从历史、社会和人性三个层面谈谈我的看法。

从历史层面看,中国是一个尊师重教的国家。对教育的重视以及“学而忧则仕”的观念,使中国人普遍存在通过接受教育来改变自己人生命运的心理,这样的潜在心理导致了中国人对教育的迷信和尊崇。对“天地君亲师”的祭拜,便是一种具有典型中国特色的行为。其实,教育的产业化不是到了现当代才出现,历史上民间自办的私塾、私学,公办的太学、国子监等等,其中自然免不了钱与权的交易。在古代,向老师送礼,给教育机构的管理人员行贿,是被人们普遍接受的理所当然的事。在这样的历史渊源下,加之当今社会生存竞争的愈演愈烈,人们对教育的投资也越来越大,礼品的含金量在增高,行贿的数额在增大,索礼和受贿群体的队伍也正甚嚣尘上。

从社会层面看,一是制度不健全,没有一个能很好抵御教育腐败发生的机制。一个网名叫大江南北的朋友写了这样一篇文章:《教育,你无法不丑陋》。文章认为,“教育腐败不是短时间能解决的问题,其根源是教育体制。”二是政治权术的波及。一些学校校长或教育局长,往往把他们所从事的事业当作进一步向上攀爬的阶梯。三是利益分配不均的恶果。大江南北认为,“改革开放在加速经济发展的同时也正加剧了贫富悬殊(包括地区与个人),而贫富悬殊的加剧进一步加大了教育的差距。”“……围绕着教育的资源分配,已经形成了一个强大的利益集团。在教育改革过程中,由于个人利益和集团利益膨胀,教育收费不断上扬,已远远高于老百姓收入的增幅。”正因为此,有的差生就可以因为金钱的优势而堂皇进入重点中小学校或大学,有的学习成绩好的学生却只能因为囊中羞涩而望校兴叹。

从人性层面看,贪婪、自私、奸诈、明哲保身等人性弱点在教育系统的管理者、教育者身上也不同层度存在,正因为此,教育的腐败也就更难根除了。所以,一些从事教育工作的教育者本人便不断发出这样的感叹:校园也不是一块净土!教育界内部也有复杂的阶级斗争!
我曾在《“合理制度”下的竞争与“人事改革”的牺牲者》一文中叙述了我的一位朋友在四年前的遭遇。

她是一名小学教师,在小学教师的聘任过程中,由于她是新调来的教师,又因为身体不适多次请假,虽当年教学成绩一点不差,但综合考评成绩被评为最低,从该小学落聘出来。后来她带着8个多月的身孕、坐在颠簸不住的车上前往山区小学应聘,因各种人为因素又再次落聘,最终只得待岗一年。我在文章的最后发出了这样的感叹:“改革是大势所趋,改革中必然会存在一定的不足,必然会让一部分人成为改革的牺牲者。但在这次教师竞聘中,使我(这篇文章我是以她本人的口吻写的)始终感到困惑不解并很不甘心的是,为什么比我差得多的老师可以高枕无忧?为什么热爱教学事业,教学成绩好、教学能力强的我反而要落聘?为什么身怀有孕的我不仅要参加竞聘,而且还要多次经受无谓的折磨?难道那些通宵打麻将的“老师”要比我这样兢兢业业于教育工作的还更适合教育岗位?难道改革的牺牲者必须是像我这样的优秀者(至少我自己是这样认为的)?这样的改革,牺牲的到底是什么?是某些个体的利益,还是整个教育本身?

在今年的届满履职考核中,另外一位朋友在学校里是唯一履职届满且符合评为优秀等次的老师,但又再次因为人为的因素而被否定。当她前去争辩时,该校校长很官僚的答复到:“因为你是新来的,新来的教师不能参与届满考核。”在待岗一年后,被调到新学校教出不菲成绩后又再次被调到新学校的我可怜的她便顿时语塞。

听到两位朋友一次又一次不公平的遭遇后,我再次震惊了。我当天决定马上写一篇《以官僚之风行民主管理》的文章,但因为其它的事被耽搁了。事过境迁,我没了当初的冲动,《以官僚之风行民主管理》的文章也只能流产了。我为当前的教育悲哀,我更为我的生活中发生这样事而悲哀。我想,多年前颇受争议的一句宣传口号是该改一改了,而且改一个字就可以,“养儿不读书,不如喂头猪”应改为“养儿去读书,不如喂头猪”。

今天动笔写这篇文章时,原来的题目是《教育腐败首先源于教育管理者的腐败》,但觉得有点不妥,最后便写成了现在的样子。

一位网友在对教育腐败的评论中,说了这样一句话:“严重的教育腐败在摧残着绝大多数的学生。”而我想,教育的腐败还摧残的不仅仅是学生,当有些教师无法主宰自己的命运,在起早贪黑、辛辛苦苦干了一年后,面临着新的履职晋级、教师聘任、工作调动时,再次只能仰息于教育系统一些大小官僚的任意施舍,他们经受的心理折磨也决不亚于腐败的教育给予学生身心的摧残。

腐败的教育,我们又该拿什么来拯救你呢?

也许,还是只有依靠教育制度的改革,让有效的教育制度来防范教育腐败的发生,让教育制度的改革来提高教育者的素质,让那些为了仕途的高升、而随时摆出一副官僚嘴脸的官僚们在庄严而神圣的教育面前趁早滚蛋!

很现实的批判。
感觉文字整体结构有些松散。
学习了。
有人说:中国的教育改革基本上不成功。把话明白了:不成功,不就是失败了吗?
素质教育提了多少年了,但我们的学校培养出来的学生,综合素质提高了吗?别的不用说,单是动手实践的能力,就很差呀。“子不教,父之过,教不严,师之惰”嘛!
问好李镜泷文友!
  人人都在喊素质教育,但真正的素质教育依然离我们很遥远。
体制没有公平和透明,无法对素质教育监控。
原帖由 微风轻拂 于 2008-11-4 09:54 发表
体制没有公平和透明,无法对素质教育监控。

同感。
我国的教育现状,实在令人担忧!
几年前我看过一篇名为《完全颠倒的预言》(《百姓》)的文章说:中国的学校教育,是“幼儿园学小学的,小学学中学的,中学学大学的,大学学幼儿园的”!这样的畸形教育,能培养出合格的人才吗?国人至今无一人获得过诺贝尔奖,学校教育没有责任吗?
原帖由 苏忠伟 于 2008-11-4 13:33 发表

同感。
我国的教育现状,实在令人担忧!
几年前我看过一篇名为《完全颠倒的预言》(《百姓》)的文章说:中国的学校教育,是“幼儿园学小学的,小学学中学的,中学学大学的,大学学幼儿园的”!这样的畸形教育, ...

所以说,教育,你无法不丑陋。
常喊素质教育,但国人的素质越来越不行了。还是个社会问题。
原帖由 lqm407 于 2008-11-6 09:13 发表

同感。
家庭教育、学校教育、社会教育是我国教育的三种形式,其中起主导作用的还是学校教育。这个环节出了问题,自然就影响到国民的素质了。如今中国出现了物质文明与精神文明不同步发展的畸形:在经济快速发展的时候,精神文明严重倒退。这种现象让有识之士担忧啊!
问好了407朋友!
原帖由 lqm407 于 2008-11-6 09:13 发表

同感。
这篇作品应该在《中国教育报》上发表!