中财论坛

[原创] 办公室的茶

办公室的茶
    我在机关办公室里干事,中心工作说白了就是伺候领导和接待人情客往。干得久了,人便处于麻木状态,变成了笑脸佛,却独对茶情有独衷。
    这里面是有原因的。几乎每天都要同它打交道,使你不得不对它产生感情,更何况我本身便爱喝茶。
    单位招待用茶都由我跑腿去购买,这也算是点“实权”吧,那是令人愉悦的时候。可以理直气壮的遍访县城内所有的茶叶行,不紧不慢的观色闻香品味,不必担心被老板列入噌茶者的黑名单,更不必担心老板会投来鄙夷的目光,反而会将我视为正宗上帝,满面春风的在我耳边柔语:“是什么风把你吹来了,好久都没听见你的声音了,不要只是买茶的时候才想起我,平时也要常来坐坐,瞧,这些都是刚到的鲜嫩货……”这话听了舒服,犹如喝茶一般。我想,喜欢戴高帽是人性的弱点吧,明知道它很虚伪,却还是乐得笑纳。
    一杯热茶暖人心。单位里客来奉茶蕴藏着很大的浪费,人来人往,要丢掉许多茶叶,一抓一大把,通常都是小泯一口甚至碰都不碰便走人。想到种茶、采茶、制茶人的辛勤劳动,我便内心有愧,总觉得侮辱了他们,哪怕这茶是用钞票换来的。如今,泡茶待客由一把抓改用二指禅夹茶,浪费少一点,心里也好受一点。
    为领导泡茶需讲技巧,必须摸清领导喝茶的浓淡喜好,再依据实际情况酌情增减。比如,闲聊时要清淡助兴,倦乏时得浓烈提神。注水的方法我总结有两句话“加水只需八分满,不可全注一片心”,倒得太满了,不好端杯,也不好下口。这里想起一个笑话:有新来的办事员为领导泡茶,毛手毛脚的,一不小心,哟,水快溢出杯口了,办事员手脚失措,赶紧补救,忍受着烫嘴的痛苦喝上一大口,然后递给领导……
    虽是笑话,仔细一想,却也透着辛酸。当办事员的无奈我深有体会,在单位矮人一截,总盼望着有朝一日能熬出头。“一杯茶,一枝烟,一张报纸混一天”说的绝不是办事员。
    不谈这些,只说茶。
    记得以前伺候上任领导时,为他泡上一杯茶,他眉头一皱:“这茶咋这么粗的叶,太次了,去出纳那儿支点钱,买些好的来!”我又好气又好笑,得,碰上个“韩复蕖”式的主儿了,那茶可是上等的安溪铁观音啊!
    幸好与现任领导有些默契,有关茶的默契。我投其所好,经常为他调换茶叶的品种、口味,常会令他耳目一新,闲暇时还滥竽充数,与他大谈茶道,俨然一个有品位的“茶人”。每当此时,抛开一切,感觉与领导是平等的。
    这也是我当办事员以来,唯一的欣慰。

作者通联:湖北省团风县供销社  郑小亮  (438800)
   邮箱:zhengtongzhi@163.com
在办公室做个办事员真不易。问好新朋友。
服侍人难,特别是服侍人品差的人更难。
排版有些问题 ,欢迎新朋友。
呵呵,首先欢迎一下新朋友。
呵呵,没有加上原创声明哈!
由买茶、品茶来展开写,做普通公务员的酸甜苦辣尽在笔端。文字清新自然流畅。
欢迎多来赐佳作。
恩。看看我的签名,注意下排版有要求。很清新的文字,欢迎来江天交流。

——主楼发文时,首行缩二字,段间隔一行。用智能ABC全角排版。
是啊,普通公务员确实不易。也不大被人理解。
谢各位老师指导!
学着打字没多久,好多东西不懂,电脑这玩意太深奥,钻研中……
茶里有生活,小处见大。