中财论坛

[原创] 别培育最后的“稻草”

原帖由 lqm407 于 2008-11-26 23:38 发表
  海娃的观点犀利、尖锐。
  八零年前的农村生活我经过。现在我不愿想起那时的事情。
  现在,农村问题确实很多,也很严重。希望中央对农村的新政策能改善农村的状况,使可怜的农民兄弟的腰杆挺得稍微直一些 ...

农村一直苦,以前苦是为国家资本主义苦,为集体苦,现在苦,是为个别统治者苦。那些成天胡吃海塞的人,自己从来不劳动,吃的不就是农民的血汗、工人的血汗.......
原帖由 李明 于 2008-11-27 10:13 发表
我非常尊重你,但你这个观点我不敢偶同.

太遗憾,或许你挨过饿,我一再说,挨饿是因为农民给国家负担太多。土地私有化地主丛生,农民不闹事你把我打死。
虽然不太同意观点,但文章总体不错。顶一下吧。
原帖由 lqm407 于 2008-11-27 11:08 发表
虽然不太同意观点,但文章总体不错。顶一下吧。

可能是关于人民公社的吧,当然,公社不是完美无缺的,我们村的大队书记把化肥偷偷卖掉,悄悄赌博,输得一干二净。这个书记在任时人人巴结,整个家族荣耀,临死的时候,我是小孩子,老人由于喝酒摔成了脑残,尿裤子,他的孙子和我年龄相仿,我们小孩子在后面偷着笑,他的孙子也在取笑,现在想来是在凄凉,他向儿媳妇要一灯盏煤油,儿媳妇说,商店里有。老人的遭遇好像和遭报应一样。

但从总体上说,公社化的时候,我们村修了宽敞的道路,从后山里引来了水,农业机械也有好多台,分户后全部解散,水也没有了,至今吃窖水。道路也一度中断,直到2002年,国家对农村施展新政才进行了修复,但阻力重重,好多人不愿意占用自己土地,哪怕一分二分,把村支书骂得狗血喷头。
兄弟嫉恶如仇,为农民仗义执言,这点值得称许。

但是,我们说话要讲究实事求是,以事实为准绳。你是82年出身,你看到了82年后的丑恶。但是你对78年前中国社会的黑暗,你见到多少?

就谈医疗,现今中国人对医疗昂贵怨声载道,因病致贫的也有不少贫困百姓。但是,我们应该知道,尽管昂贵,真正因为看不起病而死的很少。【除了少少的一些白血病、器官移植等花费昂贵的】

但是,你知道78年以前的农村医疗是什么样子么?
我村里一些人最后连死了是什么病都没诊断出来。大多数村里人生病都是赤脚医生治的,见过的最大医院就是乡卫生院,连县医院大门朝那都不知道!
很多百姓得了一些现今根本就死不了的病,如胃溃疡、肺炎、阑尾炎这样的小病,居然也得不到及时的诊治,就死掉了。

78年以前的农村是什么样子呢?
我老家那全部是茅草屋,99%的人一天吃不到一顿干饭,一年吃一两次肉,这就是你眼里看到的美好公社?

说话要实事求是,改革开放是有弊端,我们大家一直在要求政府反腐败,医疗改革,将社会福利搞上去,注重农村三农问题。

但绝不能因此将改革开放说得一无是处,将毛时代美化成天堂。

还是那句话,实事求是,以事实为准绳。

我们的眼里不能只有两个世界、两个人,除了毛时代,就是邓时代,我们的眼光要长远。我们需要的是比毛和邓都要更好的时代。世界上不但有老毛和老邓这些伟人,还有华盛顿、林肯们。
中国的改革开放决不是如今这个模样,应该更好。中国的改革开放决不是英美为终结模板,应该比他们还要合理,取长补短。

对于这次的农村土地改革,我是持赞成态度的。如果我们做什么事,都要观望、徘徊,我们将一事无成,农村永远是如今现状。

但是,我的观点是——慎重、慎重、再慎重。

没有民主的改革,没有民选的政府,一些好的东西到农村基层就会走样变形。
还是那句话——要改革,但更要慎重,体制改革一定要和经济改革齐头并进。

再说一点,私有经济好不好?

中财论坛就是民营经济,这里就是资本家对社会公益的一个方面,用稿费来扶持社会雅文化。

那么,私有经济难道不好吗?资本只是血淋淋的一面性吗?资本主义社会的老百姓都是水深火热吗?那么,为何很多人都往资本主义社会移民了呢?

为了免得赵本山、巩俐等往资本主义社会移民,我们就要将中国建设得更好,和万恶的资本主义一样好!
原帖由 海凹 于 2008-11-26 14:40 发表

公有制,人类智慧发展到目前,这是一个唯一能够破除剥削制度的办法。中国共产党的诞生,发展,壮大,都是以这个理想、信念武装人民的,2800万颗人头为了这个公有制而落地。与他们相比,活下来的人走多么艰苦的路,都不显得困苦,但偏偏就是不太困难的道路,吓退了一些人前进的步伐。向后退,退回去,退到30乃至100年前,也就是那个中国人走了2000年的道路------小农经济,向后退,只一年,成果就等于前面的10年甚至15年,走了两千年,王朝改了无数次姓,最后走到死胡同的路,

说话不能仅仅靠理论,要凭事实啊!朝鲜、古巴一直都在这么搞,他们富裕了吗?苏联从1918年就在搞,他们不是也解体了吗?

2800万颗人头落地,你还觉得不够,觉得应该?你问问那些人头落地的无辜冤魂了吗?他们喜欢这样的革命吗?
“很多百姓得了一些现今根本就死不了的病,如胃溃疡、肺炎、阑尾炎这样的小病,居然也得不到及时的诊治,就死掉了。”

你一再强调要实事求实,但还是难以做到,农村医疗是什么时候发展的,赤脚医生你知道吗?合作医疗是什么年代开始的,由谁发明的?
人类是在前进,早前还在山洞,你所谓的实事求实无非是所有成就都是改革学习西方取得的,所有的灾难都是毛时代、共产党打江山造成的。按照你的 理论,没有革命的必要,但你能阻挡的住吗?掉人头就是残忍,但为了什么而掉?不就是穷人反对权贵才有革命么,革命不是有了马列毛才有的,过去有将来还会有,中国有世界都有。我只所以担心的就是中国的私有化改革又要激起新的革命,担心再掉2800万颗人头,你所崇尚的是西方的所谓民主、自由,就是取消中共的领导权,那在中国不会实行开,也没有市场。和你这样观点的人多了,比你攒劲的人都见过。未来的趋势就看谁能胜利呐。肯定是代表大多数人利益的一方。

中财有稿费这个事你举了两次例子 ,这当然是个很好的事情,但能为社会真正作贡献的资本家又有多少呢?我们所见克扣工资者居多、制假售假者居多,你肯定又会说资本家上税,那就要问你,资本家靠谁赚钱。
原帖由 微风轻拂 于 2008-11-27 16:39 发表

说话不能仅仅靠理论,要凭事实啊!朝鲜、古巴一直都在这么搞,他们富裕了吗?苏联从1918年就在搞,他们不是也解体了吗?

2800万颗人头落地,你还觉得不够,觉得应该?你问问那些人头落地的无辜冤魂了吗 ...

我不知道你要说什么?苏联解体就证明共产主义失败吗?朝鲜、古巴穷,中国学资本主义富了吗,粮仓有粮,还是百姓有钱?

被逼无奈自然还要冒杀头的危险,瓮安人、孟连人、陇南人,难道是傻瓜啊?
原帖由 海凹 于 2008-11-27 08:34 发表

问好兄,现代化有对子孙犯罪的成分。

是啊:中国的现代化绝不能走损害大多数人的利益、破坏环境的老路,不能出现英国资本积累时出现的“羊吃人”的现象!

但凡说今天不足,说昨天美好的人,都是期待继承昨天的美好,打消今天的沉沦。那有一味追求痛苦的人。世道如今,怀念过去的人不都是穷人吗?怀念过去不都是在怀念过去的公平正义吗?
原帖由 海凹 于 2008-11-27 17:23 发表

我不知道你要说什么?苏联解体就证明共产主义失败吗?朝鲜、古巴穷,中国学资本主义富了吗,粮仓有粮,还是百姓有钱?

被逼无奈自然还要冒杀头的危险,瓮安人、孟连人、陇南人,难道是傻瓜啊?

我去过你们的乌有之乡,看到一篇文章后有一位作者留言:如果民主、自由、法制、博爱,这些都不承认,那么,这样的国家还有希望吗?
结果,半小时不到,这样的评论就被删除了。
难道,乌有之乡就这么害怕民主、自由吗?

这里我引用温家宝一句话: 3月16日11时,温家宝会见中外记者,回答了中外记者答问。
  [法国世界报记者]:最近您在人民日报发表了一篇文章,我想引述其中的一些话,您提到社会主义制度和社会主义民主并不是相互排斥的,您同时还说社会主义的初级阶段还要建设一百年。
请问您是否意味着说中国在未来的一百年都不需要民主?
  [温家宝]:我最近这篇文章讲述了一个道理,就是社会主义民主与法制不是悖离的。我说民主、法制、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。
乌有之乡和我没有任何瓜葛,人家也看不起我这样水平的,我的观点只代表我在底层的感受。是在拥护中共、拥护社会主义的前提下产生的,和你有本质的区别。你是崇尚民主、自由,普世价值的。中共难道没有民主吗,只是现在少了一点,阶级社会是不会有普世价值的,老兄,如果我天天吃肉,你天天喝清汤,你能和我有同样的价值观?人类的困境就是由于人剥削人造成的,资本主义是天堂,也会破裂,你要记住这一点,公平正义是好社会的标志。也是最关键的部分,没有公平正义,人心自然涣散,共产主义、社会主义不是大锅饭,不是绝对平均主义。

资本主义糜烂之时,就是新的共运兴起之季,人类除此别无更好的选择。

资本主义不就是对内讲求物欲与消费,对外实行掠夺扩张,他们的民主、自由只照顾自己人,那是什么玩意?
改革开放是有很多弊端。

但是如果想开历史倒车,回到文化大革命年代,这是80%的中国人所不答应的。

矿难事件、民怨沸腾,这些只能说明体制改革的急迫性,绝不等同于否定改革,回到毛时代的开倒车。

你是农民儿子,我也是农民儿子,我的亲戚亲人还有很多人都在做农民,毛时代没有给农民多少好日子,这话我可以负责的说。我哥哥就是一个小小肺炎,因缺医少药而死亡的,这是不堪回首的往事。

实事求是,以事实为准绳。

如果说如今是“物欲横流”的时代,那么,毛时代、斯大林时代就是“灭绝人欲”时代。
物欲横流,我们不需要,灭绝人欲,我们更不需要。如果两者间选择,我宁愿物欲横流而不要灭绝人欲。

当然,求同存异,我们可以辩论,但是我会尊重你的观点。

原帖由 微风轻拂 于 2008-11-27 17:40 发表
改革开放是有很多弊端。

但是如果想开历史倒车,回到文化大革命年代,这是80%的中国人所不答应的。

矿难事件、民怨沸腾,这些只能说明体制改革的急迫性,绝不等同于否定改革,回到毛时代的开倒车。

你是农民 ...

很正常,我亲哥哥都不会赞同我的某些观点,没有办法,这是代沟,你们70后大抵都如此。过去并不是你说的一无是处。我也是尊敬你的。