中财论坛

[原创] 初冬

原帖由 于文华 于 2008-11-27 21:52 发表
    鲜湿凝重的露珠濯亮了天空的眼睛。阳光不紧不慢地升起。那些光泽并不十分显豁醒目,就是把目光长时间地投向它,也没有刺眼的感觉,它带给人的是温暖的感受。天开但雾未散。雾气在氤氲,悬浮于整个视野中,阻碍着 ...

非常感谢文华的再次关注.一直非常喜欢你的乡土怀旧系列文章.这张图片非常精美.这是初雪的景致了.你的文字已经表达了.还在等待你的新文章哦.问好!
原帖由 于文华 于 2008-11-27 21:55 发表
这几天普降大雪,寒冷异常。真羡慕南方人呀!

下雪多好啊.我就喜欢下大雪呢.看来今年冬天我还是在热切地期盼着下雪哦.
原帖由 飞花落叶 于 2008-11-27 21:56 发表
只有把心沉下来的人,才能写出如此深沉厚重的文字!
欣赏并问好!

感谢你的关注与鼓励.最近可好.那个文学网也很好的.只是没多少时间过去呀.
原帖由 若荷 于 2008-11-27 22:04 发表
这样的生活,于我是陌生的,但我却喜欢着。因了你的文字,平淡的生活也变的可爱起来。

感谢你的关注与鼓励!最近好吧.天冷,注意身体哦.
原帖由 汤如浩 于 2008-11-27 23:44 发表
一次诗意的行走,一次乡村的细腻检阅,一段娓娓道来的心声。永生兄的文字,逐渐有了婉约的倾向了,其中蕴含的生命意象,令人遐想不已。学习,问好兄!

感谢如浩的关注与热情的鼓励.你们那里下雪了,一定很寒冷了.我们这里也大范围的降温了,不过,天气特别晴朗.想写写童年里的事情了.
原帖由 霍名夏 于 2008-11-27 22:43 发表
  今天一上来,就看到了杜永生的这篇新散文。一边读,一些感觉便不断地在心中积聚起来。认真读罢,这种感觉很想一吐为快,顺手写下来,多说几句:
  乡村散文读到一些,各有特色,但有意识地侵渗到乡村的灵魂中 ...

昨晚有些事情回来的很晚,但还是上来看看.看到你的点评,我很激动,更为感动.说实话,我看了很多遍,总被你热情的鼓励和诚挚的评语打动着.你的评语,也为我今后的写作提供了许多有益而积极的帮助.这里有你还有像你一样热情的文友,真是非常难得的,也是中财论坛的骄傲.对于你的文章特别是对其他文友热情的点评,是得到大家的一致认同的.这也是你的文品,也就是人品.中财需要的是更多的像名夏这样的文友,有你们的热心支持,我想中财文学氛围将蓊勃长久!再次感谢你!

读杜永生散文《初冬》

今天一上来,就看到了杜永生的这篇新散文。读罢,顺手写来,一吐为快:
  作者的散文乡村或在田园里发现的一些别的什么,是一种生存方式和生存境遇对另一种生存方式和生存境遇的怀念。乡村散文看到一些,各有特色,但如此有意识地侵渗到乡村的灵魂中去表现物事者,尚不多见。作者的乡村散文味道很正,对乡村的感受和把握也越来越体现出一种有意识的深耕细作和深度尝试之中。
  此篇《初冬》突出的手法和细微描写中,诸多细节的发现与描写便可得到一些有益的佐证。比如:“还在侵晨,那些鸡鸣的声浪已经充盈起来,高潮迭起,纷纷攘攘。也从此,乡村的宁静被它们唤醒。这些鸡儿伸展着脖子,叫着劲儿,似乎只有短暂的换气的间隙,然后又是铿锵激昂起来。长声短调,热热闹闹。狗儿也真会凑热闹,有人无人的扯开嗓门,狂吠不止。当然,那些因赶集而行走在乡间小径上匆遽而过的身影,还是引起了狗儿们的警觉。有的甚至得胜的很啦,一路追逐,保持距离,干嚎不止。可是,也许确实惹得路人烦心,他拣起一砖头块子,使劲而准确地砸在狗儿身上……”一开篇,文字和乡村物事就立刻有声有色地鲜活起来了,构思与想法是一回事,如何让它们满意地落实到文字,则又是一回事。正如作者在自己的土地上行走一样,是一个梦幻的乡村世界,溶入思想,观察便生动、细腻且鲜活起来。从开篇至结尾,整篇《初冬》用字择词,饱满、精致,除了鸡鸭鹅狗这些生灵之外,好像其他物件和空气也都充满了某种生命特征和活力。
  艺术境界与表现力来看,这篇文章笔触充满了雄健气魄,热情奔放的田园乐曲,于质朴文字中强烈地感染着读者。由于上述原因,可以真切地感觉到,后面的文字与景象越写越顺手,作者在这里是真正地张开了思想与想象的翅膀,任凭思绪驰骋,让人从中领略到了也许只有音乐才会有的那种无穷的妙谛。无论是描绘田野上的小麦、大蒜、油菜等农作物,还是探讨收割后空旷的原野上那种新鲜的朝气蓬勃的秧苗、巴根草的奥秘,或是享受母亲、乡人和父亲朋友怡然自得的乡村古朴生活——难舍的那种淳厚或辛辣的烟火气习惯,在我看来,都因融入了作者的思想而深刻生动,成为推进自己乡村大氛围散文化写作方式的一种证明。这篇散文是作者系列乡村散文中最出色的一篇。《初冬》的世界丰富多彩,千姿百态,它有别于其他篇什,艺术传达在一种忘我的节奏、深远的意境中前行。比如:“在垄上,发现了几个铁夹子,一看便知,这是精心布设的。这些夹子是在前日的傍晚布设的,为的是夹逮住夜晚出动的野鸡或野兔子。只要它们踏踩其上,那么就甭想再逃脱。这种土方法还是特别管用的……”如此颇有妙趣的一笔,几乎是自然天成,作为读者,读着读着,已经浑然不觉哪是客体,哪是主体,哪是父亲的朋友,哪是作者自己,已经忘却现实的存在而沉迷于艺术世界之中。
  至此,《初冬》的主体表达已经变得无牵无挂,自由自在,作者似乎忘却了现实,忘却了平日工作中、城市里的物质功利,同时也忘却了自我。审美主体在这里“自失”其中,这种快乐的写作在同样快乐的阅读中可以清晰地感受到,它完全来自作品自身的吸引人、感染人的魅力,在文本提供的乡村家园中,让人得到心灵深处的舒展,让灵魂升华,并在这一话题范畴内获得最大的审美享受。

PS:昨晚的跟帖顺手写来,今天再看,觉得不够严谨,做了一下修正。补在这里。

读永生的美文,和名夏的酷评,实在是一种享受。一并学习,一并问好。
平实却又生动的笔墨将一个山村的初冬描写得淡定而鲜活。其间又带有许多深刻的哲思,以及对生活的的豁达乐观。
问好版主!
原帖由 杜永生 于 2008-11-27 07:50 发表
初  冬

文/杜永生

还在侵晨,那些鸡鸣的声浪已经充盈起来,高潮迭起,纷纷攘攘。也从此,乡村的宁静被它们唤醒。这些鸡儿伸展着脖子,叫着劲儿,似乎只有短暂的换气的间隙,然后又是铿锵激昂起来。长声短 ...

好文章,让我感觉到冬天的气息了!
原帖由 霍名夏 于 2008-11-28 08:28 发表
  今天一上来,就看到了杜永生的这篇新散文。读罢,顺手写来,一吐为快:
  作者的散文乡村或在田园里发现的一些别的什么,是一种生存方式和生存境遇对另一种生存方式和生存境遇的怀念。乡村散文看到一些,各有 ...

再次表示深深地感谢!
原帖由 薛暮冬 于 2008-11-28 08:32 发表
读永生的美文,和名夏的酷评,实在是一种享受。一并学习,一并问好。

感谢薛老的关注与鼓励。名夏的点评很出色。
原帖由 落梅 于 2008-11-28 08:41 发表
平实却又生动的笔墨将一个山村的初冬描写得淡定而鲜活。其间又带有许多深刻的哲思,以及对生活的的豁达乐观。
问好版主!

感谢落梅版主的关注与鼓励。想笑,笑自己鲁莽的言语哦。呵呵。
原帖由 木祥 于 2008-11-28 08:55 发表

好文章,让我感觉到冬天的气息了!

感谢木祥的关注与鼓励。最近好吧。
这才叫言之有物,那些农村的场景在老弟的笔下变得鲜活起来,好似能看到那狗、那人、那水、那田的一切。读着感到温馨,亲切,爽气。:)