中财论坛

[分享] 关于《别培育最后的“稻草”》的观点问题

这个礼拜工作忙,抽时间写了3000字的短文《别培育最后的“稻草”》,引来微风轻拂等先生的强烈反对,写之前,我就知道会有这么个结果。我再次重申我这个文章罗罗嗦嗦,归结起来只有两个观点: 一,公正评价人民公社积极的一面,真实的成果,是所谓实;二,土地流转多为资本谋大利,农民得小利。就像中国改革开放的成就,具有与世界发展潮流的依附性,关键的资本来我处,不是来做慈善。就如文章中提到的那个县,那家葡萄酒厂是全国比较知名的,他们强大的资本来那里是来赚钱,不是来扶贫。他们得利是第一位,盘剥农民自然是难免的。而土地流转还只是保守的步骤,如果一旦允许土地自由买卖,农民就会成为彻底的无产者,这时候,土地就成了“稻草”。

就这样一个观点,会让很多人感到不适,我也觉得莫名。我也没有彻底否定改革开放这个既成事实,只是为人民公社在发展农村方面取得的积极作用说依据公道话而已。

我期待更多的人都来辩论这个问题,老中青各类人。

关于土地流转,争论很激烈,但是毫无疑问,中央已经铁定心要实行了。我相信政府对一项重大的改革举措,不是轻轻飘飘的儿戏,一定经过庞大的考察、计划、调研。

但是,对土地流转这个问题,我的意见是支持,但要慎重。再好的制度缺乏监督,那么在基层就会完全走样变成扰民行为。

比如说我们这里农村吧!土地很紧张,但是不少土地已经没人种了,就那么半死半活的荒废着。年轻人进城打工、经商,年老人在家看家。比如我家,我父亲去世后,我两姐姐经商,家里几亩地就那么荒废着。
从这种意义来说,我是赞成土地流转的。
但是,相关法律一定要跟上,要严肃农民土地所有权的严肃性,这种所有权神圣不可侵犯,禁止任何的强卖强买行为。
而且个人建议对土地转让要附加限制,不能无条件永久转让,这样避免一些农民短视,只看眼前小利,将子孙的口粮田也弄没了。

总之,土地应该流转,但是要避免乱开发房地产、破坏生态。流转过程中要确保农民利益最大化。

从这一点来说,即便左派经济学家仲大军也是支持土地流转的,你如果看过最近一虎一席谈,就知道了。

干活去了,下来再争。兄长先忙。
另外一点,你觉得我激烈的反对你。

你理解错了,对我来说,我已经很缓和了。我的态度不是反对你的土地流转的观点。我是反对你对人民公社美化的错误认识。

这里我可以大言不惭的卖个老资格,你作为一个1982年出生的人,对人民公社的理解,你应该多听听我这样70年代出生人的看法。

你的观点在网上绝不新鲜,但是同样不堪一击。

无论你们将人民公社说得多么好,将文革说得怎样合理,逻辑性多么强,都不能令我信服。
因为我的肚子不答应,我的经历不答应。

小平同志说得好,实践才是检验真理的唯一标准。通俗的说,我们不能睁眼说瞎话。

我只摆事实,我谈谈我这个70年代人的幸福童年:

1:我老家是苏北农村的,我这个地区的经济条件比不上苏南,但比青海、甘肃这些大西北农村要好得多。

2:我母亲给我生了4个姐姐,一个哥哥在我没出生的时候就去世了,因为缺医少药,很简单的肺炎都得不到治疗。所以后来才有了我。

3:我是家里最小,母亲独子,自然最受疼爱。我家的经济条件在村里一般,并不是最穷,但是我小时候过的是什么样的日子呢?

我一年吃不到3次肉,只有在过年村里集体杀猪才能分到一点,而且大家争着要肥肉,有油水。甚至每吃一次肉,我都会腹胀难受,因为我的胃退化了,像个食草动物——牛的胃。一直到我15岁以后才渐渐适应了肉食。
我过年那几天才能吃到几顿米饭,尽管我老家盛产水稻,号称鱼米之乡。
我小时候是吃什么长大的呢?
吃山芋,吃山芋干,山芋干磨粉后煮山芋干。
没粮食,煮粥里面只有放入大量的青菜,叫菜粥。青菜没得吃了,吃母亲腌制的咸菜,每年都要腌制好几百斤咸菜。
我小时候就是吃山芋和菜粥长大的。

记得又一年,我六岁,我和母亲去出嫁的大姐家走亲戚,路上经过一个远房亲戚家。正好那家人破天荒的煮了一锅米粥,人家礼节性的邀请我吃,我小孩不懂事,一下子吃了人家六碗,将人家的晚饭全部吃光,母亲很尴尬,那时候我是不懂母亲的感受的,太小。

记得7岁那一年,我患了甲型肝炎,病假在家。那是我童年最快活的一段时光,因为,母亲为了犒劳我,破天荒的每天给我吃一顿米粥,另外还有豆腐泡酱油,这在我小时候就是天堂般的生活了。从此,我非常怀念生病,喜欢生病。

80年代,我们全家随着军队专业的同父异母的大哥搬迁到了现在的第二故乡,赶上中央允许个体户开业,从此,全家的日子才渐渐好起来。姐姐们现在小有资产,我是工薪阶层。

这里,我是真正的切身体会到了改革开放的真正好处,不是邓小平,我们全家仍然是暗无天日的毫无希望的生活。

应该承认,小平也有一些错误,但是,总的来说,中国人是被小平拯救了,这绝对不可以污蔑。

尽管来说,当下腐败严重、贫富悬殊问题严重,我这里农村好几百万资产的比比皆是,同时,也有一些贫困人口。但总体来说,90%的农民确实是安居乐业的。

我是家里独子尚且如此,我姐姐们和邻居家小孩的生活就可想而知了,有些人家干脆“断顿”,什么叫断顿,就是只能喝开水了。你怎么让我同意你对毛时代的歌功颂德呢?

我这种70年代人出生的人还好些,我叔叔那一辈的人更遭殃了,听父亲说,很多人连山芋都没得吃,吃胡萝卜患了浮肿,活活饿死了。这些年大家生活条件好了,烤山芋这种东西在城里又开始走俏了,烤山芋很香,但是每当在街头看到小贩的烤山芋,仍然情不自禁的反胃,我吃怕了这种东西了。

个人观点,求同存异。

说实话,我一般不太和人辩论较真,但是对于为人民公社美化的言论,会令我无比愤怒,我无法容忍这样的谬误存在。

大家可以看看凤凰网的这篇文章:

杨显惠:一个揭开盖子的人
http://news.ifeng.com/special/dajihuang1958/

三年自然灾害,活活饿死了几千万人,当然我没有亲眼见到,但是小时候一直听父亲说,我相信父亲的话。我父辈们的一生,是被时代所折磨耽误的一生,他们最悲哀的是——饥饿的同时还要为饥饿高呼万岁。而且这种欢呼居然还是发自内心的。这种悲哀是何其沉痛!
跃进声中一岁除,哀鸿遍野叹萧疏。千家万户饥肠断,犹要人民万岁呼。

至于什么是“公社食堂”?论坛里50年代的人比我清楚。

记得海娃最欣赏南街村的人民公社,但是如果你生活在不允许上网的南街村,你可能就无法来中财论坛了。

http://culture.ifeng.com/geography/villiage/200811/1120_4097_887587_4.shtml

中国新闻周刊:
在南街村内是否也搞多元?我看到那个“走金光大道,读革命书籍”的书店里,卖的全是赞扬南街的书。而另外有几本流传还算广、对南街发展提出质疑的书,却是找不到的。而且至今,南街村都不许开网吧,不许村民有DVD等。

王宏斌:
南街不能有意识的进垃圾,尤其是精神垃圾。人活着,啥要追求啥不要追求,这涉及到人生观和世界观。南街村你看到了,压根就没有黄赌毒等丑恶现象。人活着,难道就是为了那个?

早说看了海娃的文章,但因为涉及的问题比较敏感,不是一句半句能说明白的。微风的观点也有道理,海娃的观点也有可取之处。土地问题涉及的方面广,每个人在摆自己观点的时候,都截取有利于自己的数据来说明问题,但都无法让对方完全信服。也想发表自己的观点,但是最近忙,不长篇大论了。
举两个例子分别给海娃和微风。
海娃:你在文章在有一个数据,一亩地承包费是900元,农民不愿意。如果真按一般的农村情况来看,我们这个地方如果不是种特殊的高收入的经济作物,靠种粮食的话,这个承包费是不低的。因为农民减去一年在地里的投入,最近地里的收入也许还达不到这个数目。尤其是外出打工的农民,巴不得自己的地能够流转,有人承包,给这样的承包费。只是,估计承包费不会这么高的。即使在家种地的农民,也应当说是合适的。

土地的流转问题关键还不是农民受资本商人的剥削,而是因为种种原因失地的农民的生活怎么办?农民的养老保障和最低生活保障不解决,只把土地搞活了,作用不是很大,农村的稳定会是个问题。
微风:微风讲到人民公社的生活贫困,这是众所周知的。其实,生活贫困还不仅仅是因为人民公社,是因为当时的农村为国家的建设的积累付出了很多很多。那个时候农民自己搞了多少农村水利等工程的建设?为国家交了多少粮食?为国家建设出了多少劳动力?现在呢?人民公社对人的限制过死,做事效率也不高,对人的潜力的发挥不够。

说到贫穷,还有个人口问题。现在如果农民家庭有七口人五个孩子的话,估计生活也成问题。饭是能吃饱的,但生活水平不会太高。

一直也关注土地流转的消息。对此,我只是困惑,这两种观点好像谁也无法说服我。
中国的某些问题,总是走极端。要不就是统的过死,一放手就乱。
说什么人民公社因为国家建设积累过多导致饥荒,这种观点难以服众啊!

发生如此规模的大饥荒的全部是社会主义国家,北朝鲜、苏联、中国,北朝鲜至今仍然需要别人救济粮食,这么一个国家为何养活不了百姓?这个问题才是值得思考的。

我举个例子:
我父亲说,以前人民公社的时候,一些村民不好好干活,为了骗工分,农药直接倒到水沟里,种子不种到土地里,随便乱挖挖,刨刨土,就骗记工员已经干完活了。这样的大锅饭能有什么好收成呢?国家

微风,所以说不能以偏根概全。我也没有说人民公社有多么好,只是提出我的困惑而已。
意识形态问题我们就别讨论了,非洲好像也不是社会主义,贫困饥荒的人也不少。以色列资源贫乏吧,人家的农业居然要出口。总之,我还是困惑。
  虽然我是“一杯茶,一包烟,一张报纸看半天”,因为看的不是人民日报,所以至今讲不全“三个代表”,对“三农问题”更是知之甚少。上面各位的热议,不但补充了我的农村问题的功课,还让我感觉到了江天原本就应当有的赞同与批评并存的讨论气息。围绕重大的、敏感的、广为关注的问题展开讨论或曰争论,很有好处。因为写杂文不同于作学问,更需要关注国计民生。
  英美早年的“羊吃人”圈地、自耕农进城,是不是象我们今天搞的“土地流转”、“城乡一体化”?我认为,不论制定什么政策,采取什么举措,首要的都应当把农民安顿好,不能让他们有后顾之忧。
  农村问题知之甚少,不能参加深入讨论,我会及时汲取各位高见。

推荐各位看看这个真正有良心的老党员的文章,让我看到中国的希望

李锐:我对中国的情况不悲观

http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=95685#
谁也不能否认海凹和微风给江天带来的“希望”。过去,我们经常你好我好大家好的读文和点评,没有思辨的力度,更没有“争论”的热情,我想,这不是江天所要的“和谐”。相对,我们几版主也都有共识,对海凹和微风这样热心参与讨论的帖子,有义务有责任要顶上去。所以,当4版给海凹的文章加精时,我们一直表示支持。

各位的讨论真知灼见。只如李老师言,“三农”问题不是人人都可跨入的领域,没有切身的体会和感悟,是谈不出什么道理来的。譬如我,对农村的情况真的不是了解,所以,更对的时候只惭愧着在私下里学习。

问候海凹和微风。
扯了半年甚至一年,才说自己是中农的后代,难怪乎!!
有谁能跳出阶级的框子,说几句大话?
不要和我争了,历史会证明一切,明年以后的中国会更加艰难。你们坚信今天的好,实际不一定会让你们继续既得,你们彻底批判过去,历史会还原真实。

土地私有化,绝对会成为最后的“稻草” 。

在学述上有不同的观点,我认为很正常。这说明当事者是有学识、有思想的人。我很佩服两位老兄都有独特的思想见解。我很欣赏积极健康的文艺评论,我认为开展文艺批评应把握一个重要的原则:对事不对人,从关心、爱护作者和作品出发,在肯定作品成绩的同时,指出存在的不足,帮助作者提高作品质量和创作水平。
一人之浅见,望二位仁兄明鉴。
问候海兄及微风兄!
原帖由 微风轻拂 于 2008-11-28 09:30 发表
关于土地流转,争论很激烈,但是毫无疑问,中央已经铁定心要实行了。我相信政府对一项重大的改革举措,不是轻轻飘飘的儿戏,一定经过庞大的考察、计划、调研。

但是,对土地流转这个问题,我的意见是支持,但要慎 ...

我认为这些观点是对的:关于土地流转,已经写进了《农业法》与《农村土地承包法》。但流转不能变为土地买卖。在具体操作中,有许多政策措施必须完善。
问好微风朋友!