中财论坛

[原创] 白话全解《老子》选登(之三十六)

第三十六章

动听的音乐和香甜的糕点,能吸引路过的客人们停止脚步,注意倾听或观看。[乐与饵,过格(kè客)止。]

但是,动听的音乐和香甜的糕点,这些东西只能吸引人们一时,不能吸引人们一世。为什么会是这样的情况呢?请听“道”站出来给我们解答吧,道说:我很清淡啊,吃我,无盐无味;看我,一点也不漂亮,没有什么好看的;听我,没有什么好听的;使用我,不可穷尽啊!我有用不完的能量和智慧献给你。[故道之出言也,曰:淡呵,其无味也;视之,不足见(xiàn现)也;听之,不足闻也;用之,不可既也!]

原文:
  乐与饵,过格(kè客)止。故道之出言也,曰:淡呵,其无味也;视之,不足见(xiàn现)也;听之,不足闻也;用之,不可既也!

注解:
  乐与饵,过格止:动听的音乐和香甜的糕点,能吸引路过的客人们停止脚步。乐:音乐。与:和。饵:诱饵,引申为糕点。过:路过,过往,来往。格:通“客”,客人,过客。止:停止。

故道之出言也:所以,道站出来给我们解答。之:它。出:出来,站出来。言:说,解答,回答。

曰:淡呵,其无味也:道说:我很清淡啊,吃我,无盐无味哟。淡:清淡。其:我。无味:没有味道,不好吃。

视之,不足见也:看我,没有什么好看的。视之:看我。不足见:没有什么好看的,没有什么值得看的。足:足以,足够。见:通“现”,展现,显示。

听之,不足闻也:听我,没有什么好听的。闻:听。

用之,不可既也:使用我,不可穷尽啊!我有用不完的能量和智慧献给你。用:使用,运用。既:完,尽;穷尽,用不完。

说明:
  本章老子强调道对人类的重要性。告诉我们,掌握了道,就会有用不完的能量和智慧。这一章的核心在“既”,弄不懂既的含义是什么,对本章的解读就会大打折扣,将会认为这是很平常的一章。

什么东西才能长久?平淡的东西才能长久。所以,君子之交淡如水!

日月星光无语,光辉恒久普照大地,清风太普通,为我们提供了足够的氧气!
学习版主的好文!为我们研究老子开启了智慧之门!

日月星光无语,光辉恒久普照大地,清风太普通,为我们提供了足够的氧气!
学习版主的好文!为我们研究老子开启了智慧之门! [/quote]
  谢谢阅读,近好!

再读还是好文!从中又感悟到了许多!

前来学习领悟。问好。老子的文章读得不多,手头倒是有庄子的书。所以,这里是我的课堂了。

前来学习领悟。问好。老子的文章读得不多,手头倒是有庄子的书。所以,这里是我的课堂了。 [/quote]
  多谢高抬,近好!