中财论坛

[原创] 穿越与逃逸

原帖由 敬一兵 于 2008-12-2 17:49 发表
岁月流淌,旧梦重复地覆盖着旷远的空间和爱的雨帘。心的逃逸,又怎能摆脱得了青山绿水一样的祝福和牵挂。流水抹去风尘,每一滴都烙印岸边石头上,留下风化的激情与炽烈的心穿越时空演绎的情感天堂.深深浅浅,搁浅在沧 ...

一兵老师好,谢谢你对若雨一直以来的真诚鼓励,完成这篇一直想写出却不愿提笔的文字,也算是我对这段情感的交待和纪念,虽然揭开那些曾经的伤痛,会有种被痛楚窒息的感觉,但还是完成了。那一刻我感觉我很坚强,虽然眼里含着泪。

原帖由 林丽霞 于 2008-12-2 18:46 发表
文字真美!问好若雨。

谢谢你的关注与支持!
原帖由 芳菲 于 2008-12-2 19:44 发表
优美空灵的文字诉说着一个爱情的故事。学习并问好!

问好,谢谢朋友的关注与支持!
原帖由 西溪 于 2008-12-2 19:48 发表
“岁月流淌,旧梦重复地覆盖着旷远的空间和爱的雨帘。心的逃逸,又怎能摆脱得了青山绿水一样的祝福和牵挂。流水抹去风尘,每一滴都烙印岸边石头上,留下风化的激情与炽烈的心穿越时空演绎的情感天堂.深深浅浅,搁浅在 ...

问好西溪,谢谢你悉心的体会与阅评,对你的真诚鼓励,我很感动。

读琴若雨散文《穿越与逃逸》

穿越与逃逸,多么别致且深含寓意一个题目选择。一个容尼,牵引出一场爱的宿命。作者在这篇《穿越与逃逸》中,展开的是一段曾经沧海的久远的爱情,追忆的却是一段刻骨铭心的少女之心的悸动。你是否认为文学可以成为表现社会发展和个体感情的真正晴雨表?换句话说,当我们读到这篇东西的某一段时,是否有助于我们深切地了解作者内心世界的一些真实感受与情结的延伸发展?我认为是这样。开篇的别致,与进入的激越,一下子调动起我的所有阅读兴趣与相关体验。文字很深沉,因为作者回望曾经深爱并给她带来无尽快乐向往的那个藏族小伙子,感情色彩异常浓烈,对那种远古带来的野性十分精确地加以分析、描绘、表现,形象地向读者阐述其倾向、隐秘及其间的感情。文字背后,内涵丰厚:一个纯情汉族少女内心对爱情既渴望又恐惧的心理,却极可能让容尼与当时某些宗教或民族发生了误解,或认为损伤了某种尊严,掀起了一种内在情感的风暴,这种掩藏与描写是十分精致深沉的。这是最为动人心弦之处。使人感到,伤痕累累的情思,飘飞在记忆中落叶萧萧的晚秋,指引着自己走近过去时,却是紧掩着的门,一瞬间——心的律动掩藏了时间的流淌,没有任何悔恨的怨言,却是淋湿了自己和读者的眼睛。这种情感的审视,这种文字的检阅,无疑是岁月磨砺而叠印出的厚重文字积蓄使然,真切而隽永,因之读来心潮澎湃,为之动容。

若雨的文字,果然有着雨般的轻灵与飘逸。
喜欢。欣赏过。

读琴若雨散文《穿越与逃逸》

穿越与逃逸,多么别致且深含寓意一个题目选择。一个容尼,牵引出一场爱的宿命。作者在这篇《穿越与逃逸》中,展开的是一段曾经沧海的久远的爱情,追忆的却是一段刻骨铭心的少女之心的悸动。你是否认为文学可以成为表现社会发展和个体感情的真正晴雨表?换句话说,当我们读到这篇东西的某一段时,是否有助于我们深切地了解作者内心世界的一些真实感受与情结的延伸发展?我认为是这样。开篇的别致,与进入的激越,一下子调动起我的所有阅读兴趣与相关体验。文字很深沉,因为作者回望曾经深爱并给她带来无尽快乐向往的那个藏族小伙子,感情色彩异常浓烈,对那种远古带来的野性十分精确地加以分析、描绘、表现,形象地向读者阐述其倾向、隐秘及其间的感情。文字背后,内涵丰厚:一个纯情汉族少女内心对爱情既渴望又恐惧的心理,却极可能让容尼与当时某些宗教或民族发生了误解,或认为损伤了某种尊严,掀起了一种内在情感的风暴,这种掩藏与描写是十分精致深沉的。这是最为动人心弦之处。使人感到,伤痕累累的情思,飘飞在记忆中落叶萧萧的晚秋,指引着自己走近过去时,却是紧掩着的门,一瞬间——心的律动掩藏了时间的流淌,没有任何悔恨的怨言,却是淋湿了自己和读者的眼睛。这种情感的审视,这种文字的检阅,无疑是岁月磨砺而叠印出的厚重文字积蓄使然,真切而隽永,因之读来心潮澎湃,为之动容。
若雨的文字精进快,学习欣赏。谢谢你给我的精美插图。
逶迤之外,竟有一丝凄美。
原帖由 于文华 于 2008-12-2 20:00 发表
    每一滴都烙印岸边石头上,留下风化的激情与炽烈的心穿越时空演绎的情感天堂.深深浅浅,搁浅在沧桑的面容里,叠合着灵魂行走的脚印。

凄美的爱情,甜美的情意,在若雨笔下描摹的深情而动人。学习了,加入收 ...

问好文化朋友,谢谢你悉心的阅评及真诚的鼓励!
岁月流淌,旧梦重复地覆盖着旷远的空间和爱的雨帘。心的逃逸,又怎能摆脱得了青山绿水一样的祝福和牵挂。流水抹去风尘,每一滴都烙印在岷江河岸边石头上,留下风化的激情与炽烈的心穿越时空演绎的情感天堂,深深浅浅搁浅在沧桑的面容里,叠合着灵魂行走的脚印。
空灵的文字。欣赏您的好文笔·问好琴版!
原帖由 梅影三叠 于 2008-12-2 20:42 发表
来学习!`````````

问好,谢谢朋友的关注与支持!
原帖由 邓荣河 于 2008-12-3 07:11 发表
文美、画美、音乐也美。

问好,谢谢你的鼓励!

读后感:有的爱情是多么令人伤感和惆怅啊。
欣赏若雨美文!问候!