中财论坛

[转贴] 梦随光阴飞

梦随光阴飞(撰稿人:郭玉琴)
     一张很小的桌子围着两个人,尽管酒店的服务员说,给你们安排小一点的桌子,可以让你们靠近一点说话。我知道服务员的意思是给我和他叙旧的空间,可是我们仍然对坐两旁,不知道是桌子不够小拉开了我们的距离,还是我们多年未见的心拉开了今生的距离。

他说有事,来的很匆忙,吃完饭即刻要走,我们事前说好不喝酒。等到服务员把菜端上来,他突然改变主意说来一点酒吧。服务员应声而来问,两位喝白酒还是烈酒?我考虑到他下午要出差赶活动,于是回答到,就来点啤酒吧!他怔怔地看着我说,还是来点辣的吧,你不喜欢喝啤酒。我心里有点微酸,他时至今日已经不记得我长什么样却还记得我喜欢喝什么酒。我本想说什么,可是我的喉咙已经发不出声音,于是只好转过身对他说,你等一下,我去趟洗手间。

待我回来,他已经把我们的酒斟满。我无言,举杯便饮下。他本说好这次来看我要陪我说话,要有很多的话对我说,可眼前我们真的不知道该说什么好!我们各自有家,却都不提家的事情,憋了半天他勉强的问一句:“你的昂昂给谁带的?”我说:“昂昂在奶奶那。”他说,哦这样很好,你平时很辛苦,一定照顾不好他。接着他又问我:“现在成家了还那么努力吗?”我叹了口气说,你觉得我还有努力的激情吗?他苦苦的笑说,我了解你的,你说过“纵然我的脚步背离你很远,可我的歌一直没有停”,你就是这么一个执着的人,你什么都变了,就是喝酒的习惯和写诗的激情没变。

看样子他还是很了解我的,而我在他的记忆里也还是有不可磨灭的痕迹的。酒喝到还剩最后一滴,他说还要不要再来,我说算了,其实这酒是很难喝的,我这一生一世喝过的酒中,是第一次喝这么难堪的酒。我本不想喝酒,但在电话里头就约好的,而且他还再三嘱咐我不要让他在酒前失望。

酒前酒后,我们都在说着无关紧要的话,而对真正触动神经的话,却彼此都只字未提。没见面的这几天,他一直在电脑前说要补偿我十年前遗憾,要修补我淌了十年血的伤口。他曾在来之前问我,应该去见你吗?我沉默了许久说,不知道。他说你若不知道,我就没法做出决定。十年前你为我而去,十年后我要为你而来。我说你怎么做都可以,你怎么做都是一个我心底的精品男人。他说为什么?我说,十年后的今天,你不来那是因为你懂得去尊重呵护一个跟了你十年的女人的心,你来是因为你怜惜一个为你痛了十年的现在的人的心。他说怎么这世上的故事都是一个版本痴情女子负心汉。我说你没有负心,是老天负了我们的尘缘。

我们今天相见约好不是为了再叙前缘,而是为了断它。佛说,情尽心不灭,是孽,是祸不是福。既然我们彼此都明白这个道理,何苦要在这孽里作无谓的挣扎。十年前与他一别,我曾许下誓言,他日若能再见,定是缘尽情灭,不憾之时。想不到十年的宿愿竟然会在十年的茫茫无期里巧合的划上一个符号。

他要走,我本该说送他,其实我是千万般的想把他送到车站。可我说不出口。早上他来的时候,我也是千万般的想去接他。可我站在车站的出口处,他就站在我面前,我却在人群里四处张望,找不到一张似曾相识的面孔。直到他叫我的名字,我才啊了一声,您是谁呀?我一直固执的以为哪怕他化成灰,我都会在人群里认出他,可现实里终于讽刺的告诉我,他已经在岁月的刻刀里,一刀一刀的被催老。我终于明白英雄不得人间见白头。

他站在秋风拂面的路边说,我要走了,你去哪?我知道他很想听我说送他的话,哪怕是再在一起多呆一秒也好。可我此刻显的很吝啬,这是我在做人里最吝啬的一回,我说我想回家睡觉。他说哦,伸出他那双很宽很结实很软的手,我终于竟不住诱惑将藏在裤兜里的手伸出,当他和我手心相握的瞬间,我的心终于山崩地裂了,他用最块的速度将我搂进怀里,说,我可怜的丫,对不起,让我最后一次补偿你吧!我把头埋进他的西装里,他说能不能把头抬起来让我摸摸你的脸,我用我发抖的身体使命的摇晃着说,不要,我不要你看到我的脸,他无奈的叹着气说,那好,我不看了,说着他就用。那宽厚的手温柔的梳理着我的头发。他很细心的梳理着一便又一便,比我的桃木梳子梳的还要精致。只是我的桃木梳子早不用了,我把它放在梳妆台最显眼的位置是因为我常常感觉到它就是当年的这个手指,在我的头部柔柔的划过。一切都没感觉了,唯有这指头和他留给我的一把梳子让我总觉得梦随光阴飞,爱过情似水

年年光阴飞度,他这一走,他日又是梦里梦外宛转娥眉!何时青丝断相思?

通连地址:江苏淮安市清河区革命村5区23号娃哈哈幼儿园郭玉琴收
邮政编码;223001

这个也发错版面了,转到春夜听雨版。
由本文可见作者的文笔功底是很扎实的,不错的文章,欢迎朋友光临散文版!
十年的光阴,漫漫长,读来,不觉心底叹息一声!
问候,祝冬安:)

回复 3# 敬一兵 的帖子

谢谢敬一兵老师的鼓励和抬爱.看到您的留言感觉是我冬夜里最温暖的一刻

回复 4# 湘江往北 的帖子

谢谢朋友的光临祝您冬夜长而好梦也长远.
文笔细腻。欣赏!
再次提读~~
写的漂亮!
读玉琴的好文字,喜欢,问好!
是一篇不错的文章,问好玉琴!
来欣赏,有一些淡淡的遗憾。人生,有的时候并非会如我们想像得那样。但是,爱过情似水,这样的,也是一种人生吧。
把老帖子翻出来干什么呀。这是古董了。呵呵,我看这些字都不好意思了。
旧贴新看,一样新。这个应该立为传统