中财论坛

[原创] 审视范仲淹

范仲淹可以说是中国文化史上的大名人。他的《岳阳楼记》光照千古,开辟出中国知识分子的最高精神境界,成为中国知识分子的精神大典。而他作为这一精神大典创立者,通身都罩上了辉煌的圣光,作为中国传统知识分子的偶像,一直是帝王们倡导的,也是人们所追求的。今天,当我们这个民族面向世界逐步觉醒的时候,我们就不能不对他的这一精神大典怀疑甚至颠覆了。

几乎所有的人都认为,范仲淹的精神是博大而高远的,这种博大而高远主要体现在他在对待个人“忧”和“乐”的关系上。那么,他所忧的和乐的各是什么呢?

“若夫霪雨霏霏……”之时,他则有“去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣”之忧。作为臣子,这种忧,显然是对专制王朝内部明争暗斗、黑白不分所造成的仕途险恶之环境的必然反应。忧的是什么?忧的是官运。“至若春和景明……”之时,他“则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”之乐。这种乐,显然是一种不得已的暂时逃遁,一时忘了从受主子宠幸到受主子厌恶所产生的痛苦,感到短暂的轻松。这种轻松,是一时远离官场的结果。不难想象得出来,这样的“乐”,对于官场争斗的失败者来说,要有多么强有力的酸葡萄理论才能支撑得起来。

这种一喜一乐的心态,作为沉浮于宦海的臣奴来说,是常有的。范仲淹要“异二者之为”,就把忧和乐上升到“天下”的高度:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。那么,他心目中的天下又是什么呢?专制之下的天下,从来是有名有姓的,并不具有公民世界的任何属性。所以,所谓的中国知识分子的宏大出世目标“修身齐家治国平天下”中的“平天下”,不过是为阴谋者卖命——打江山。那么,范仲淹此种历史条件下的“先天下”和“后天下”之说,不过是王权利益高于一切的诱人表述,“国本主义”是其核心。尽管他说“居庙堂之高则忧其民”,但这是要有条件的:满足帝王的专制统治并且自己作为统治者的一分子时,才对自己统治之下的民众心怀怜悯,始终走不出君臣统治民众、民众必须受制于君臣的关系。我们不怀疑腾达的士大夫人性中善的一面,即居于高位时可能念及民众,但协调官民关系,稳固帝王权位无疑是第一位的。既然如此,那么这里的“忧其民”就要大打折扣了,不能不是千百年来“官爱民,民拥官”的再版。骨子里还是忠君的,不正是这样吗,受到皇上贬谪时——“处江湖之远”还要“忧其君”,对帝王的效忠多坚决啊。

范仲淹的“忧”之中,充满了君本主义,“忧民”就显得虚脱和勉强,甚至不实际,成为一个华而不实的说辞。站在君本主义谈“忧民”,也确实有些滑稽:这二者之间有和谐和统一的支点吗?

提起范仲淹,马步升先生说得好:他为这忧,为那忧,还不如为人而忧。为人而忧,还是先为自己而忧。是的,在君本主义眼里,是没有人的。而现代化理念的核心是:人第一!我就是为我,我尊重我,我实现我,我充实我,我发展我。而任何能真正尊重自我的人,首先尊重的是他人的自我发展权。这种以人为本而实现的社会和谐,才是现代化社会。

今天抓住范仲淹,并不是要鞭尸,而是思考一个问题:范仲淹的光环是谁给戴的?

写到这里,想起鲁迅的提醒:青年人最好不要读中国的书。我的理解是,那些书里渗透的专制思想文化太多太深了,也太隐蔽了。但是,要发现也不难,那就是用人类最先进的思想文化审视之。  

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,不好苛求古人哦

每个人都很难超越他所处的时代的

可以以现代人的眼光审视、批判古人尤其是古代知识分子,
但放在其时代背景的大框架内,何以不会理解其历史的局限性捏:)
苛求古人不如苛求现代人。如果多几个范仲淹这样的人:
局庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君
那也是社会和百姓之福。
难道你还要范仲淹相信社会主义吗?
如果把范仲淹放到今天,他肯定是个优秀的共产党员,可他毕竟到不了今天!
作为古人,他做什么符合他那个时代,你还要他做什么呢?比起很多站着说话不怕腰疼的人来,他还是有良心的!
呵呵。
其实文人常说说豪言壮语的,尤其喝酒的时候
何必叫真噶噶

回复: [原创] 审视范仲淹

最初由 苏子 发表
  范仲淹可以说是中国文化史上的大名人。他的《岳阳楼记》光照千古,开辟出中国知识分子的最高精神境界,成为中国知识分子的精神大典。而他作为这一精神大典创立者,通身都罩上了辉煌的圣光,作为中国传统知识分子...

勇气可嘉——敢于怀疑;
论据不足——断章取义;
先忧后乐——不容置疑。
建议:重读《宋史》之《范仲淹  范纯仁》条。:))
无端春雨似秋霖,寒意隐隐透薄衾,
新麦可堪承此著?而今更识范公音。

别毁俺的偶像!
范中淹文章科第,胸中却有十万甲兵。西夏人曰:‘军中有一范,西夏闻之惊破胆。
我时常觉得很多人包括我自己真该好好读读历史,许多人只要有范中淹的一半,那已经大是幸事了。
好想念太阳兄,还有悠游弟