中财论坛

[原创] 红薯,红薯

原帖由 若荷 于 2008-12-15 17:35 发表

谢高版鼓励,最近写了些吃的文字,请多指导。

呵呵,是引用错了,还是打错字了?
呵,引错了,怎么两天不进来,不会引用了啊。
原帖由 高迎春 于 2008-12-15 09:57 发表
此刻,我是这样提着一袋红薯干上楼,走进租住屋里。在这个不大的小屋里,这个冬天因为有了它而暖意轻漾。我不知道,若干年后我在异乡的这段时光,是否能够成为心底里最为温馨的回忆,但是我知道,异乡的月光带给我的 ...
谢高版鼓励,远握!。
原帖由 若荷 于 2008-12-15 17:38 发表
呵,引错了,怎么两天不进来,不会引用了啊。

呵呵。没事的。问好!
亏得你提醒,不然人家会笑话了。对了,还想问你要贺年卡呢。
原帖由 若荷 于 2008-12-15 17:44 发表
亏得你提醒,不然人家会笑话了。对了,还想问你要贺年卡呢。

那得赶紧啊。不然在元旦后收到多不好啊。把地址发到我的短信息里吧。
曾经吃过多年的红薯饭,难忘的红薯啊,从红薯叶到红薯丝……
我这里叫地瓜,都标着山东地瓜卖。我吃的都是烀的,烤的,没吃过地瓜干。看见姐姐写的,我都想吃了:))
“异乡的月光带给我的不只是独倚斜阑的寂寥,还有红薯的味道,以及一个名字的温暖,它根植在我的心里,并且来自遥远的故乡。”

若荷朴实的文字中,藏掖着对以往生活的无限眷恋,蕴涵着故土的芬芳。淡淡的叙述间,让人生出无限的感慨。拥抱若荷!
红薯,红薯,好一个生命力级强的植物!把它从泥里刨出来,只要不霉,不烂,不被人类煮熟或者晒干,生命就可以有再生的机会。一块完好无损的红薯,可以培育出十多枚红薯芽,一枚枚种在地下,再继续生长成一根根的红薯秧,薯藤蔓儿爬呀爬,地下再生成根,根就能生长出香甜的红薯出来。如此往复,让人联想到世间万物,各有各的自然道法,不一而同,其生长规律是那么精彩繁复。
   同样的红薯,若荷姐姐却写出了非同一般的别致文字。可见每个人的学识不同、笔力不同、见识不同、修养不同。。。。自会写出不一样的文字。学习,问好!
白薯蔫儿,我们这这样说,真是好吃呢,现在还喜欢呢,,欣赏文,问好荷!
原帖由 黑龙江小龙女 于 2008-12-15 20:22 发表
我这里叫地瓜,都标着山东地瓜卖。我吃的都是烀的,烤的,没吃过地瓜干。看见姐姐写的,我都想吃了:))

小龙女,我们这里一大车一大车的卖~
不错的。我会老家也经常带红薯干回来~
放锅里闷一下更好吃!
红薯也好,地瓜也罢,我对它熟悉的就如自己,可红薯的妙用却不曾研究,看了若荷的这篇“红薯”,不由使我想起了童年。那时农村的孩子放了学,或下到地里割草,或给猪拔菜,间或挖两个地瓜找个地方架火烘烤,这成为我童年经常见到的风景。在那个年代,大多数人家可谓是以地瓜为主食,煮地瓜、蒸地瓜、擦地瓜干后煮地瓜干粥,反正我是吃够了。现在只是偶尔吃一点,但再也不像馋别的食物那样。地瓜不仅填饱了人们的肚皮,更养育了一方人。现在生活好了,虽然不再太想它,但每每看到家人香甜的吃着地瓜时,自己也总会情不自禁地拿一个吃起来。我的这些表现还多次受到家人的嘲笑。总之,红薯,红薯我爱你,当然更喜欢若荷的文章,问好。
往铁炉子壁上贴地瓜片,往干烧过的灶膛里埋小地瓜,都是活的美味的好办法。估计楼主没干过这些事!