中财论坛

[原创] 天高云淡

在一阵如梦似幻的感觉中,飞机已经飞上了高天。

转过头,向窗外一看,淡淡的云从眼前略过,穿过云彩的缝隙,我看到大地上的一切都是那样的渺小!

什么是伟大?什么是渺小?现在我已经找到了答案。伟大就是能俯视一切,而渺小就是无论你再怎么努力也走不出别人评判的目光!

我的胸怀从来没有像现在这样开阔。看看脚下的一切吧,我曾经奔波于其中倍感苦痛,甚至在上飞机前那一刻我也是痛苦的;可现在呢,一切都无所谓了!妻子要离婚,离吧,也许分开了我们都会比现在更加幸福;事业无成,那就无成吧,追求一生,奔波一生,到头来还不都是一场梦幻......想到这里,我轻松了许多,我的人生观就在这短短的时间内发生了巨大的变化,很多以前看不开的事情现在看开了,很多以前想不明白的道理现在想明白了。

我不知道飞机已经在这片天空下飞行了多少年,我也不知道有多少人从飞机上彻悟了整个人生。可是我想告诉所有的人,告诉他们我看透了人世间的一切,告诉他们要学会放弃,要学会珍惜生命中的每一天......

突然,飞机一阵摇晃,从喇叭里传出了乘务员的声音:“各位乘客,飞机现在遇到了一股强气流,飞行遇到了困难,请大家不要惊慌,听从乘务人员的指挥和安排......”

喇叭的声音刚停止,几个乘务员就摇摇晃晃向机舱走来,一边走还一边向乘客发着纸和笔。

“各位乘客,飞机现在的情况很不乐观,为了防止万一,请大家把自己最想说的话写下来......”一个乘务员大声说到。

乘客中有人立刻发出了惊叫,但接着就平静了下来,因为人们马上意识到再不能时间浪费到惊叫中去了。

写什么呢?我的脑子在飞速转动。

“亲爱的丽丽,过去的一切都是我的不对,现在,我想向你说声对不起......我的存折就放在床头柜里,上面有十万圆全留给你,祝你幸福......”写到这里,我居然真的生出了一丝愧疚,我不知道我是否像她说的那样对不起她,可我现在却真的觉得我很爱她!

“尊敬的领导,过去十多年我没有得到提拔,虽有意见,可我不怪你......现在,我很怀念我们一起共事的日子,如果还有来生,我希望我们还能在一起工作!”现在,我真的不再责怪我的领导了,虽然他曾经对我很有成见,曾经想尽一切办法打击我,可我真不想怪他了!

给妻子、父母、领导写完了最后的遗言,我很坦然的躺在了坐椅上闭上了眼睛。现在,我把该说的都留给了活着的人,我想在平静的心态中死去。我很平静,我能做到在平静中死去,因为我已经看穿了人世间的一切,对这一点我很自信!

“各位乘客,飞机现在已经顺利地穿过了强气流,我们将于半小时后达到目的地!”就在我闭着眼睛等待死亡的时候,喇叭里又传出了乘务员的声音。

“哇,我们安全了!”乘客们发出了一阵欢呼,很多人背着降落伞在机舱过道里跳了起来。

半小时手,飞机终于安全降落了。走出机舱,刺眼的阳光让我睁不开眼睛。

打开手机,想给这里的朋友打个电话,还没等我拨完号码,电话就响了起来。

“你什么时候回来?回来后我们赶紧把手续办了!”电话里传出了妻子的声音。看来她还是要跟我离婚,我刚才在飞机上已经把我的一切都留给了她,可她还要跟我离婚!

“你有空就到单位来一趟吧,有些事情我想跟你谈谈!”妻子的话音刚落,领导又打来了电话。

“您知道我现在在出差,有什么事现在不能说吗?”我对领导说。

“是这样,这次提拔副局长的事情......还是等你回来我再跟你说吧!”领导说完挂了电话。他妈的,又把我涮了,我已经好几十岁的人了,我已经干了十几年了,可他就是不提拔我......哈哈,我刚才在飞机上已经原谅他了啊,他为什么还不提拔我,为什么?

突然,我又想飞机跑去,我得要会我刚才写的那几张条子......想离婚,没门儿,耗着吧,看谁耗过谁;不提拔我,等着吧,有我在你安排的事情要是能办好才怪!

我真是愚蠢啊,怎么会想起原谅他们!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,李老师大概没有看完吧,其实我想表达的不是这个意思:)
最初由 尘鸢筱梦 发表
死前最想的还是妻子,这婚离不得。

你以为不想离就可以不离了?嘿嘿.......
最近老不见你,很想你!
呵呵,那个李老师不是指你啊,我还真不知道你姓李啊!:)
最初由 太阳神 发表
巧妙的构思,深刻的反讽,小小的错别字掩不住作为精品的大手笔。

同感,问好,也问太阳神好!
有一点儿玄幻的味道呀,耐人寻味。
谢谢,各位得出什么样的结论都属正常。欣赏的结果应该是多样的哦!
最初由 左显辉 发表
呵呵,李老师大概没有看完吧,其实我想表达的不是这个意思:)

“因为我已经看穿了人世间的一切,对这一点我很自信!”
既然如此,就应该写上:“一个都不宽恕!”

嗨嗨,玩笑哩。
左版真是明察秋毫,那天倒要写点什么的,怕人说我PMP。
现在别人都说了,也无须我再啰嗦。
呵呵,李老师是大方之人,我喜欢您的气度:)
没错,我改,只错就改,我是个好人哦:)

左斑竹

置身事中与置身事外,同样的事情便会有不同的视角,也会有不同的感觉。
其实,人常常需要学着置身事外。也许会少了许多困惑和烦恼。
你说的很对,我明白你的意思,人有时候就是这样:)