中财论坛

[原创] 我乃朽木不可雕也

前些天,上馆子吃饭。朋友点了一份猪血汤,我正要喝的时候,朋友突然警觉了起来。

“你好象是基督徒吧?喝猪血不怕触恼上帝?”

“已经动了邪念和想喝的欲望。即便不喝?这知错就改的妥协会真实吗?你把上帝也想的太蠢了。”

我说完后,喝了一大口。汤的味道却很一般。

有人说;宗教信仰是弱势群体的主心骨。说这话的人,想来还是突显地自大了点。谁又不是信仰的动物呢?而宗教也只不过是信仰里的一种。人可以不分男女、不分老少,可他的精神层次里,总有一种渴望被某种信仰所指引和驾驭的憧憬。否则,人活着就失去了意义并容易迷了失方向。你可以不信仰宗教,可信奉自己、信奉金钱、信奉权利就不是一种信仰?有所谓宗教信仰的人总觉得自我是清醒的,而别人是朦胧甚至无知的。然后你笑我傻,我笑他傻。或许从另一个层面上来说,都不过是群疯子在说话或行事罢了。

我的确是个基督徒。不过,确实不怎么合格。当然,我更不会承认自己就是什么所谓的“弱势群体”。因为我信仰的开始,是一种求知使然,而非源自恐惧。我看过许多的信徒及他们的行事做法。他们中有信基督的、有信佛教的、还有信些叫不出名字的信仰。总让我在朦胧中,感觉出一个过程。那就是从“低层次”无知再归于“高层次”无知的循环状态。

有人说;基督徒做人很压抑。因为他们多对今生的理解,是一种得过且过、并必须修行一种叫“行善”美德的自律生活。而上帝是无所不在、唯一超时空的监督者。这也就导致了他们存在的最大激情和热忱不是出自对生的思考,而是放大了对死的恐惧。在被“认定”可以有来世的希望里,尽力地作秀人生、讨好上帝。当然这种善意并不完全是一种“纯伪善”的模式。只是因为有了思考方向和精神追求后,将一种压抑自我才能得到大释放、才能重生的行事方法,做为一种唯一可以通往天堂的渠道,所必须出的一种习惯。当一种习惯被刻意的养成后。就很容易从不自然变得自然了。最后,自己也会觉得自己是“善”的。自然,别人也就没必要去怀疑这种没脾气的“善”是真还是假了。

中国的佛教徒是最爱旅游的。只要知道那座庙里的菩萨很灵验、又通人情。再远的信徒,即便是病着、饿着、累着也是能靠着旺盛的意志力、不辞辛劳地赶来朝拜。然后一路上逢庙就拜、逢上菩萨就进香。巴不得所有的菩萨都是自己的父母。能应着他们这份虔诚地孝心、而被他们感动地赐福点什么?我想菩萨也是挺累的,一天到晚地吃、一天到晚地被熏,还不能有怨言。有人曾说菩萨可能是男的,也可能是没有性别的。可我想说,菩萨一定是女的,而且还是已婚并有子女的。你不看看,不是做过母亲的女人,那能有这么好的耐心,一天到晚的听唠叨,并心平气和地忍受有可能因为“吸烟过度”而导致肺炎的后果还孜孜不倦地为人类降福?当然菩萨是聪明的。沉默是她对人类所做的极高明并极有效地慈善奉献。众多的佛教信徒们也因为是爱己太多,所以,也就能很好的诚心向善了。

上面这两种信徒所持的理念,可以说还属于““低层次”的无知状态。他们这种极其利己的好习惯,将自己的善良磨练地让人偶尔会感动地垂泪。可有些“高层次”信徒们的行事,却有点伪善地过了头。他们凭着多进了几次圣堂或庙宇,多看了几次圣经或佛经,就自我感觉良好,还觉得提升了做人的觉悟。然后本着拯救人类地“慈悲”,打着某某菩萨、某某圣人的弟子或衣钵者,极力地将他们认为是“无知”的人拉进他们的信仰世界。让他们享受被人崇拜和厚爱起地自恋生活。如果有人提出疑义,说看不懂这些教义。他会说你还没有入门,或者你还没有通悟。如果有人说,活着没有方向,他就说你的生命不在当世,死后才是新生的开始。总之,他们是真理,看不懂就是你的肤浅。他们通常没有什么固定职业。脱俗点的“高层次”信徒,也多没有什么想过要追求大富大贵的生活,他们只喜欢“求知信仰”的过程。却无心在过眼无痕地现实生活中,耗费生命和养家糊口。所以,他们需要培养一群志同道合者共求真理。当然这样的结果,通常也就解决了他们的生存问题。教堂和庙宇的显眼处,所设置的“捐款箱”不就是一个例子?而这些人对人类做的最大贡献就是做了些心理咨询和辅助点心理治疗而已,而他们却觉得自己的伟大就在于走进了“神”的殿堂,而“彻底”摆脱了做人的“世俗”。多么可笑!

我常会做些大胆地推想,或许西方的“上帝”和东方“如来”是一个东西。什么东西?只不过是人类内心空虚并需要找出一个可以主宰自我思维的“虚拟”道具。这样就可以满足方方面面需要得到“精神饱和”的人类做些平衡的“存在”调试。其实我想说,信仰只不过是种职业。做官、做生意、信仰基督、皈依佛门都不过是些个职业。里面有些员工,只不过是因为多努力了点或者多走运了点,而成了所谓“行业领袖”。有人在现实中得势、有人在精神领域中得势。所以信仰也不是什么创新,也没什么好神秘。里面的教义和规则只是前人后人因为要将这份职业持续、并以为从中可能找出的“真理”而不断累积又不断发泄地结晶罢了。作弄我们的不是他们,而是我们好幻想的大脑。

其实,做人就应该有七情六欲,人根本就不能免俗。自然我也就做不好像样的基督徒,信仰佛教那就更是免谈。我实在是达到不了释迦摩尼那等境地,可以摆脱一切的世俗繁华,而走进自我“求灵”的超凡境地。可我想,释迦摩尼从下地开始,就拥有了一切世人追求的“繁华”。不需要费任何力气就能得到票子、房子、女子等等令人羡慕地一切。天天吃荤的人改吃点素菜有什么值得可提倡的觉悟?缺什么就渴望什么。我也很难保证我如果拥有过他那样的身价,也能做出些像他那样的举动。不过,能不能成什么“大气”,这就是后话了。有时候,也真看不惯有些所谓地“高人”爱说些莫名其妙地话。看你听不懂,就动不动说这是天机,不可泄露。这是悟语、不可多说。说白了,你悟来悟去就只能得出一句“我的觉悟还是不如你高呀!”不过,你要是有什么不服气的话,就和我一样说:“有本事你就做回个人给我看看”。当然,对方一定是摇头并悲叹不已地回答:“此人乃朽木不可雕也。”

朋友看着我的馋样说:“还是信仰佛教好,至少不要逼你不喝猪血。”

“我不喜欢喝猪血,可我也不爱吃斋呀。”

“看来你是难成正果了......。”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我看可雕处多也:))
好文字,我总想能写出这样的文字,可写不出来。“从“低层次”无知再归于“高层次”无知的循环状态。”说得太好了。

确实不错

禅宗的教义将这些顾虑全都抛弃了,所以成为影响最大的教派