中财论坛

[原创] 家园今昔叹

生长在这江城,这个曾叫我感到自豪和骄傲的城市,有时却让我觉得悲哀。因为这是个非常市民化的城市,其实市民化不是我的悲哀,悲哀的是这是个典型的低收入高消费的城市,也许和别的大城市相比,它的物价不是太高,这点从购房的比价上可以看出,可是相对于收入较低的城市平民而言,这无异于天价。

早就看过一本杂志,那上面介绍说武汉在未来的几十年内,会成为世界上最大的城市之一,这令人感到兴奋,可是看到后面的潜台词是“最无序发展的特大城市”。这就叫人哭笑不得了,空泛的大,大而不当,大而无用,这样的大要之何益?

在三国时,这武昌就是个非常繁荣的城市,刘琦曾在此驻守,那时候武昌的名字就是夏口,是个有名的商埠,来往的商旅不绝,可见当时的繁盛。

在唐代,武汉这个城市更是颇负盛名,许多文人骚客留连于此,留下了不少的名言佳句。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”这首脍炙人口的诗篇,就描绘了武汉许多迷人的美景,“黄鹤楼,鹦鹉州,汉阳树,晴川阁”,等名胜佳地,跃然在诗句中,芳草凄凄,日暮烟波,叫人不能不遐想联翩。

“烟花三月下扬州。”这诗篇很好的记述了武汉是个九省通衙,是各处来往的要地,记得毛泽东传记中,就从侧面记叙过武汉,因为他在家乡时,向往之地就是长沙武汉,武汉的知名度还排在长沙之上。求学之子以到武汉为荣,这可见武汉的文风之盛。

首义之地,留下许多可歌可泣的故事,阅马场中,黄兴接过首义总司令的令剑,楚望台前,枪声隆隆,打响了推翻清王朝的第一枪,龟山之上,至今响着抵抗袁世凯的炮声。“八七遗址”留下了慷慨激昂的声音。许多足迹,都是辉煌的诗篇。

可这一切,都随那东流江水逝去,英雄的怒吼声也已非常遥远。武汉这个令人向往的城市,如今却在低沉徘徊。许多全国知名的企业现在已经沓如黄鹤;荷花洗衣机,听说已被无锡的一个民营企业兼并,莺歌电视机却不知所终,武汉重型机器厂只有少数的分厂还在运营,武昌造船厂却在生产着供别人旅游的船只。许许多多的辉煌,都不再重现。

这样的低落,根源是什么?有时我也问自己,位卑未敢忘家园,想想这些,也无伤于热爱的这片土地。不得不承认,我的家乡武汉,这几年得到了很大的发展,高楼林立,江桥座座跨大江,马路连接通四海,可是却令人觉得,它始终缺少了什么。文化,还是内涵?还是繁华,好象都不是。

武汉三大区,武昌是文化之地,汉口是通商之所,汉阳是旅游佳处,这看起来很完美。可是在我的记忆中,武汉不应该是现在这个模样。

湖北是千湖之省,武汉也是湖泊遍地,这是我儿时见过的情景。那时,走几分钟,就会见到水,或湖或溏,或沟或渠,这才不负于江城水都的盛名。可是现在,这些湖泊都看不到了,有的填了,有的干了,少量留下的,水质却没有以往的那么清澈见底。盛名在外东湖也小了,浅了,浑了。我想,武汉欠缺的或许就是这水。

是的,应该是缺水,这并非耸人听闻。江城是缺水,君不信武汉的气候超过百年般的炎热,就是因为缺水的原因。

水是流动的,武汉的水总是外流,人才经过培养后就悄悄的流走了,没有留恋,绝不回头,几十所高校培养的人才,都流向沿海,流向珠江三角洲,流向长江三角洲。这就是因为武汉缺水,留不住辛苦培养的鱼苗。

因为缺少深潭,外面的优良鱼种也很少在武汉停泊,于是水越浅,鱼越少。这就是有人说武汉排外的原由,武汉人不排外,武汉是个兼容性很强的城市,武汉人的热情也是外地人少有,可是因为缺了水,于是日渐没落,比不过南京,比不过成都重庆。

我爱这座城市,它是我的故土,真希望所有的武汉人都来挖挖土,恢复武汉原有的水源,让武汉到处是深潭密布,或许这样才会招来各地的鱼儿。让我不再为这座城市悲哀!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
明天会更好~~~~~~~~~~~~~~~``
最初由 枫叶百合 发表
明天会更好~~~~~~~~~~~~~~~``

还是妹妹好:)))
你也在武汉?我在武昌
关于这个城市,你的文字我深有同感
最初由 哑猫阿凡 发表
你也在武汉?我在武昌
关于这个城市,你的文字我深有同感

你在武昌啊?
我在武昌生活了三十看,现在汉阳。
问老乡好:)))

回复: [原创] 家园今昔叹

最初由 晚钟 发表
  生长在这江城,这个曾叫我感到自豪和骄傲的城市,有时却让我觉得悲哀。因为这是个非常市民化的城市,其实市民化不是我的悲哀,悲哀的是这是个典型的低收入高消费的城市,也许和别的大城市相比,它的物价不是太高...

给世人敲一环保的钟!很响~~~~~~

回复: 回复: [原创] 家园今昔叹

最初由 银装素裹 发表
[QUOTE]最初由 晚钟 发表
  生长在这江城,这个曾叫我感到自豪和骄傲的城市,有时却让我觉得悲哀。因为这是个非常市民化的城市,其实市民化不是我的悲哀,悲哀的是这是个典型的低收入高消费的城市,也?..

银装也来了呀
问好:)