中财论坛

[原创] 杀手

杀 手

作为杀手,天职只有两个字:“杀人”。

牛二爷是我的主人,我只是一把锋利的刀,他指向哪里,那里就会人头落地。在我不算长的杀手生涯中,从未失手过,况且大家都知道失手意味着什么。

牛二爷也是杀手,但他是个与众不同的杀手。

我二十岁那年,二爷说,你愿意去杀个人吗?

我爽快地回答:二爷,尽管吩咐。

二爷犹豫着说,在我们这里所有的杀手中,只有你杀得了他。而他又无恶不作,非死不可!

也许这是我记忆中二爷最罗嗦,最婆婆妈妈的一次。平时,二爷只用命令的口吻布置工作任务。而那次,二爷却是像和我商量,又像在做一桩买卖。

最后,二爷憋足了气说,他是你爹!

我不管他是谁,只要二爷说了,无畏便义不容辞!我是二爷拉扯大的,在我的心里,二爷就是我爹。

不过,无畏,你要记住,杀完后要叩三个响头。

我点点头,从那时起,我开始对二爷的权威产生了疑问。二爷从某种意义上讲不是一个合格的杀手,杀手已非常人,没有七情六欲。只是二爷绝对是个一流的师傅,因为我是一个名震武林、无与伦比的优秀杀手。

有一次,二爷突然开口问我,无畏,你是否只替二爷杀人?

我当即跪下,竖起五指对天发誓,无畏一生一世只听二爷的话,只替二爷杀人。

二爷听后哈哈大笑,然后诡秘地说,无畏,你也不是真正意义上的杀手。

可是,过了没多久,我差不多一个月没杀人了,因为二爷没有分配任务。当然许多人慕名找我去杀人。你们知道我发过誓,不会为其他人杀人的。

但总有人雇杀手去杀人。

我回来时,发现二爷倒在血泊之中。我的师弟——武林第二大杀手无今正站在旁边,饶有兴致地拭剑。

无今,你竟然杀了二爷,他可是我们师傅啊!

师兄,你居然还不知道我们这一行的规矩吗?谁的钱多就给谁办事。

我怒不可遏,一箭步冲上前狠狠地甩了他一个耳光。无今却面不该色地说,无畏,你其实也不过如此。

我抱着二爷,明显地感觉到他的体温一点点地冷却下来,尸体正逐渐冰冷僵硬。我要杀了你!我的眼角挤出的几滴泪珠似乎也闪烁着复仇的火焰。

无畏,你看吧,二爷留下的遗书。

不要杀人!

为什么!为什么?我抬起头,怒视着无今,你逼他写的?

二爷的脾气,你还不明白?逼有用吗?

是啊,二爷是不会受人强迫的。可他为什么就留下这一句呢?

既然我不能杀你,生不如死,你就杀了我吧!

我巴不得杀了你,可我得遵守行规,没钱我不干。

钱,钱有什么用!你欺师灭祖,无情无义!

无今仰天长叹,师兄,你有情呀,连亲爹也杀了。真是大孝子啊!

我忽然觉得胸口一阵剧痛,撕心裂肺的痛,我杀了我的亲爹呀!我又听到无今在一旁说,其实在你心里,二爷就是钱,二爷供吃供穿,当然什么都不用愁了。你不知道二爷死的时候有多狼狈,他居然说是我爹。如果真是我爹,他不会那么说的,我不杀他我就得死;我杀了他,就要背负杀父的黑锅,不如不说。不过,他写的那张纸条真的有点怪,居然不让你为他报仇。

我终于明白自己成不了真正的杀手了。总有一天,另一个杀手会割下我的头,而我却无法还手。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
主旨不很明了。
最初由 尘鸢筱梦 发表
题材不错,可缺点东西。

的确

有点太直线了

题材想的很不错的
是感觉却点东西啊,却什么呢?我一时也想不出什么来。