中财论坛

[原创] 病榻

这里来了两次台风,夜里听着风声入睡,心里的雨一点一点随着窗外的风飘。而白天上课,奔波着南北跑八节课,精神振奋,告诉自己既然选择这条路就要坚持走下去。然而终于还是敌不过一场生病,小小的感冒。也许是那么一天我站在雨中,也许是那么一晚我坐在窗前,风寒就来了,却不注意它;于是就越发严重,两天后在课堂上算是撑到要哭。我趴在桌子上,耳边全是教授的声音,而垂到我眼际的发,却敏感地触动着我的神经,那一刻红了眼眶。

年少的时候离家觉得新奇,终于摆脱父母的“掌控”了;而长大后越来越觉得难过,离别的时候难过,各分两地的时候有满心的牵挂和想起时心里也会有的酸。想念老家白发苍苍的父母亲身体如何,今天是不是快乐?是否思念我也如我牵挂他们一样?

终于下了课,拖着病倦倦的身体,去买了张车票,连夜赶回了家。我知道我的做法冲动,我知道我该把病养好再去见他们,只是思念这样漫长,尤其是在一个人生病的时候。

赶回家已经是早上8点多了。没带任何行李,我只是喊了声“爸爸妈妈”;他们一脸的惊讶。我扑倒在自己的床上,再也没有任何力气起来。似乎就是爸爸妈妈这种力量把我号召回来的,而我仅存的意志在见到他们之后就消失了,似乎也不需要意志了,多希望又做回一个宝宝,那个还被呵护的时代。

爸爸知道我生病,而我却没力气去医院,他就把医生请来。不看不知道,发高烧,39度7。这个温度让所有人吓了一跳。而我只懂得沉沉地睡,睡到满身大汗,毫无知觉。只是我知道病中总有一个人,会间断一个时间就把我唤醒来喂我喝水,吃药,摸摸我额头的温度,帮我擦去脸上的汗;还有那么一双粗糙而冰凉的手,把我滚烫的手放在他的手掌间摩挲,然后是一句着急的“烧还是没退”。

这个人就是爸爸,一个比我妈妈还细心的爸爸。

过了一个难熬的夜,烧算退了点,只是脑袋象灌了千斤的铅,耳边尽是鸣鸣的声音。我不能思想,我呆呆地从床上爬起来走出房间,而爸爸却在厨房里哼着歌。我好奇他在做什么?走过去才知道他在熬鸡汤,很仔细地在去掉鸡皮。他说:你现在什么都吃不下,爸爸熬点鸡汤给你喝,只喝鸡汤就好。我就坐在那里看着他在忙,听着他哼歌。其实爸爸普通话特别不准,最有趣的是朋友要是外地的打来找我爸爸就半是当地话半是普通话地跟朋友讲起来,搞得朋友说你爸爸是不是有去过日本。哭笑不得。

心里是爱爸爸的,从小到大都是个爸爸不用担心的好女儿。他对我有种信任,他总叫我要努力,然后给我一个较宽松的环境。而渐渐大了,我却发觉我让爸爸担心得越来越多。究竟是小的时候我没有读懂他的爱,还是爸爸的爱深了?他总担心我身边会出现一个伤害我的人,总说我不会好好照顾自己,总念记着我要没事常打电话回家抱个平安。想到这鼻子一酸。就象他给我喂药的时候一样,看着我喝,尽管我没力气看他的表情,可听到他的声音:长这么大了就要学会好好照顾自己。身体是革命的本钱,身体不照顾好怎么会生活呢?可不能小看一次小小的感冒……

爸爸还说了很多很多。我突然心酸地觉得那个往日意气风发的爸爸怎么转眼间变成了一个如此多话的老者?终于明白爸爸的担心是不想失去和珍惜。爸爸最深有体会。

前年,二伯生了很严重的病。爸爸跟几个伯伯衣不解带地照料着二伯,然而还是敌不过老天的薄情。几十个日日夜夜的煎熬,爸爸患上了眼膜炎,二伯也西去。爸爸从二伯的病房回来的时候突然一个人就闷不吭声地坐在了客厅里,然后过不久我就听到爸爸哭泣的声音。那是我,长那么大,第一次看到爸爸哭,他哭得是那样的伤心。他的话是那样的凄凉:好好的一个人,成了山上的一棵青松。怎么守望他呀?

我一直把爸爸当成我的骄傲。爸爸心地善良。小时候爸爸承包一个工程,是在偏僻的山区。我听他跟妈妈说,我掏了点钱买矿泉水给他们,那里水源污染重,输点就输点,最要紧是对得起他们。因为很是触动我的心灵,所以我一直记到现在。爸爸也是不容易的。早年爸爸生意做得还红火,后来就有我们这个家;只是爸爸在转业过程中欠缺了考虑,我到现在都一直笑他”一失足成千古恨”。后来爸爸办了个林场,做起了靠天吃饭的生意。用了五年的时间让那个场壮大起来,我知道那五年爸爸有多么地不容易,他流了多少的汗和咽了多少的泪。现在场子是大起来了,收入也一年比一年好,原以为爸爸是扛过来了,谁知道因为市政规划,在爸爸的林场附近要修建一座跨江大桥,到时候可能会波及到爸爸的场地。我很为爸爸担心,他却一脸淡然了:失之焉知福?

啊,爸爸是这样的乐观和宽宏。

养了三四天后病也好了一半。昨晚,爸爸带我去游了滨江长廊,这是我们市新开发的一个景点。长长的一条灯火通明古城墙,江上星星点点的渔火,热闹非凡的人群,清凉的风,感觉那样滋意。爸爸也好象年轻了好几十岁,他跟我说了很多很多,然而最后还是说:只要你和你弟弟好,就好了。

我真的很想骂爸爸怎么总要说些让我会掉眼泪的话,或者我该把自己的神经加粗一点。我对爸爸呵呵地笑,因为爸爸总喜欢喊我的全名,然后说我最好,整天都这样快乐。

而爸爸,我不论快乐或悲伤,在你跟前我就是幸福的。爸爸,我会做个快乐的宝贝,让你也一辈子都快乐,好吗?

而我最想跟爸爸打个约定:爸爸,来世,如果有来世,我还要当你的女儿。再看岁月染白你的双鬓,再看爸爸快乐的笑,再看爸爸眼睛里,锁也锁不住的,关于亲情的故事。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

父爱如鸡汤!

为作者这么动情的文字而感动。
为双双有这么好的父亲而欣慰。
妹子,在没在父母身边的日子里保重了!
幸福的双双~~
儿女就是父母的全部罢……
多细腻的文字~~~~收藏没商量。
会心地笑笑,幸福的家庭总是相似的。
父爱如山!:)~~~~`
女儿是父亲前世的情人。:P

回复: [原创] 病榻

呵呵,我们家总是妈妈最周到!更牵挂母亲~~~~~~
:))
  爸爸也叫你的全名:舞双双~~~~呵呵  有趣  :))

很有情感和分量的文章,对我这样的爸爸来说,也是一种启示~~~~谢谢  :))
最初由 巴陵 发表
  爸爸也叫你的全名:舞双双~~~~呵呵  有趣  :))

很有情感和分量的文章,对我这样的爸爸来说,也是一种启示~~~~谢谢  :))

深沉的父爱,含蓄的父爱,让人心生同感的父爱~~
父女情深,感人!
MM:感冒不可轻视,会引起很多并发症的。珍惜生命!
谢谢大家的抬爱.
谢歉姐姐,谢 manchurose  姐姐,.我会好好爱惜自己的.
都问声好哦~~

感动!

"而我最想跟爸爸打个约定:爸爸,来世,如果有来世,我还要当你的女儿。再看岁月染白你的双鬓,再看爸爸快乐的笑,再看爸爸眼睛里,锁也锁不住的,关于亲情的故事。"

呵呵,下辈子应该换过来,这样才公平嘛
亲情总是这样感人。我在妈妈家住了10多天了,都不想回去了:((
每天叫着爸爸妈妈和被他们叫着小名的感觉真好,只想在父母身边多陪着他们。

感动

早就想写个父亲的东西,一直没写出来。现在想想,还是不写了罢。写了,也定然不如你的好啊