中财论坛

[原创]看书的女人

当我写下这个题目,妻问我:为什么叫看书的女人?我回答说:因为这次旅行的风景里,只有她进入了我记忆的画框。

睡梦中,我听到“窸窣”的翻书声,说来也怪,列车上有甚于这翻书的声音很多,我可以充耳不闻依然鼾睡如初,而惟独敏感于这轻微的纸张磨擦。睁开眼睛,我就看见了那依窗而坐的看书的女人。

晨曦的阳光从粉红色的窗纱泼洒进来,为这有些狭窄的卧厢涂满了温暖的色调,看书的女人就在那溢彩的流光之中,象一尊丰姿绰约的雕塑。在这寂寞的旅途,我完全地被这样的一幅风景打动。看书的女人聚精会神地看着她的书,我痴痴地凝视着看书的女人。

也许,这只是一幅最普通的画面,一个奔波在异地的人,以一本书打发行途的孤独。好象很多人都是这样,面对一张张陌生难辨的面孔,用这种消遣方式,缓解因为绷紧神经所衍生的,内心的孤单。可是,今天,面对这个看书的女人,我却读出了一种与众不同,读出了一种有别于喧嚣嘈杂的宁静淡远,读出了一种有别于庸心俗念的清高坦然。女人一页页地翻看着,不时的用笔圈画着,我默默地品读着看书的女人那舒缓的动作,我知道,她所圈画的东西,迟早会象笼罩她的粉澄色的晨光一样,成为人生旅途中永不枯竭的温暖。

经过了一夜的颠簸,车厢的人都陆续的起床了,不时的有人揉着惺忪的睡眼,从看书的女人身边经过,女人依然全神贯注的看着书,任一道道莫名的目光在面前滑过。是什么书籍令女人如此专注,我按奈不住好奇的心,悄悄地走到她的身侧一睹究竟,那小小的案桌上,放着一本《心路镌痕》,一本《希伯来民族简史》,一本《新旧约全书》,还有一本在女人的手中,那书籍都已经陈旧得很,可以想象它们已经被翻阅了多少回。

回到座位,我猜测着看书的女人的职业,看她简朴 的衣着,我猜想她可能是哪个大学的教师,或者是一名从事文字工作的人。面对看书的女人,我正在做着种种的揣度,同居一室的另一个女人的惊呼,打断了我的猜想。“我的手机?!”顺着女人的惊呼,我望过去,女人狐疑的目光正从我的身上滑过,我不由得心生一股怒气,难道她怀疑是我窃了她的手机,我目光放射的怒火,令丢手机的女人心虚的将捉贼的目光投向了看书的女人,两个女人的目光在进行着短暂的对视。我怔怔地看着两个女人,注视着这突然逆转的戏剧性情节。看书的女人平静的注视着有些气急败坏丢手机的女人,那平静的目光流露着清澈的坦然,对视很快的如烟散去,丢手机的女人那精雕细刻的漂亮的脸扭曲着,不时的从那鲜艳的唇角蹦出粗俗的指桑骂槐的咒骂,室内的气氛尴尬异常,车厢里的人不知什么时候都围拢过来,各种含义莫名的目光在我和看书的女人身上搜寻着,那目光象刀子,也蕴涵着某种幸灾乐祸的渴望,好象是在期待着一场“精彩”的大戏上演。

此时,看书的女人默默地站起身来,走到丢手机的女人的床边,翻看着被褥,以及床前床后,终于在床底的一角找到了那个手机,她默默地将手机放到了床上,转身又回到了邻窗的座位,仿若什么事情也未发生,拿起书看了起来。
我看着车厢里所有的人,而车厢里所有的人都不约而同地注视着看书的女人。车窗外,那春天的气息在看书女人的身边正快速的铺展着。

列车就要到站了,面对陌生的看书的女人,我突然间有了一种很熟悉的感觉,因为在阡陌的人生旅途中,我们都渴望用一种充实的经历镌刻记忆。

哦!平凡而美丽的看书的女人!
有气质的女人永远是一道风景。
梅M说得好,“腹有诗书气自华”嘛。

回复: [原创]看书的女人

最初由 青林 发表
当我写下这个题目,妻问我:为什么叫看书的女人?我回答说:因为这次旅行的风景里,只有她进入了我记忆的画框。

睡梦中,我听到“窸窣”的翻书声,说来也怪,列车上有甚于这翻书的声音很多,我可以充...

气质这东西不是装出来的~~
观察可谓细致入微:))
不错的文章,欢迎青林的到来。
将每段开头空两格,行不?:)~~~~~
  不要忘记文章后面的声明呀  :))
行万里路而又能读万卷书,夫复何求!
看书的女人也是一道美丽的风景呢:)