中财论坛

[原创] 《在雨中》

傍晚的天灰朦朦的,风居然没有一丝动静,乌云压得很低就在头顶,憋得人心里特难受,似乎要下倾盆大雨了。

桦的心情本就很低落,身心些许的疲倦,桦的一年中大部分时间都是在旅途中渡过的,从一个城市飞到另一个城市,陪一群兴致勃勃的客人从一个景点游到另一个景点……桦突然有点厌倦了四处飘泊的导游生涯。

桦刚带完一个团返回这个居住的城市,桦觉得自己累得该休假了,想到休假的几天可以哪儿也不去,可以清静地上上网,可以躺在床上看看喜欢的书,不用一天到晚面对吱吱叫的客人,桦一下子觉得自己的心象花瓣一样一片一片地展开,舒畅极了。但那个笑容可掬的经理还是以最近团队很多拒绝了桦的休假。

桦很郁闷地走出单位,豆大的雨儿便打在行人的身上,也打在了桦的伞上。 “唉,回家好好休息,过二天又接一个团呢。”桦一边自言自语一边无精打采地向公交车站走去。

雨越下越大,有伞没伞的行人全挤在了公交站的棚顶下候车。

“我是不是该考虑换份工作呢?”桦看看了自己越晒越黑的手臂傻傻地想,虽然年年被公司评为最佳导游,桦总觉得自己不再适合这份风吹雨打的工作了。

555电车从雨中驶过来。“嘎”的一声打住了,只见电光一闪,电车的辫子掉了。

行人纷纷拥挤着上车。

“妈妈,这是555路,我们要坐的511路怎么这么长时间还没有来呢?”站在桦身边的一个六七岁的小女孩牵着妈妈的手说。

“是啊,下大雨了,车子总是来得很慢。别急,就会来的。”妈妈边说边抖抖女孩辫子上的雨珠。

女孩甜甜的说话声吸引住了桦的注意力,桦侧脸看了看女孩那张向日葵一样灿烂的脸,多么天真无邪。

“妈妈,那位开车的阿姨没有伞。”那个小女孩指着前方对妈妈说:“让我们去帮帮她,好吗?雨水都把阿姨淋湿了,她会生病的。”

桦循声望去,原来那位女司机正在用手拖那条电车的辫子,可能因为雨点大,柔弱的她几次都失败了。雨儿打湿了她的衣服,头发,很多候车的行人只是幸灾乐祸地看着。当桦正想是否也上去帮她撑伞时,那个小女孩和妈妈一起过去了,小女孩把自己的伞移到那位阿姨的身上…..虽然那位女司机很快弄好了电车的辫子,但是桦看见了写在她脸上的感激。

要上的车子到站了,桦上了车,转身的时候,看到那位小女孩子脸上挂着雨水快乐地微笑着。

桦下了车,信步走在回家的路上,不知为什么心情一下子好多了。这时候的雨已经停了,只有梧桐树叶子挂着的雨水往下滴哒着。

雨后的空气清新极了。

桦走上天桥,便看到天桥上有个衣衫褴褛的小女孩伸出小黑手在向路人乞讨。

“阿姨,行行好吧,我弟弟一天没有吃饭了。”小女孩尾随着一个又一个的行人,可是没有人理她。

“滚,这么小就会做生意,骗谁呢。”一个穿戴华丽的小姐转过身对她怒喝一声。小女孩无奈地伸着手,满脸失望。

桦突然同情起这个可怜的小女孩,想到刚才车站里的那个小女孩,可以在妈妈的翅膀下,在阳光下快乐地成长,释放着和自己年龄相仿的天真和微笑;而眼前这个小女孩流浪在街头,放下童年的自尊向行人乞讨,受尽白眼…..现在听说有种人靠乞讨为生而发大财的,还有一些大人利用人们的同情心,专门指使小孩乞讨,完不成定额就挨处罚。无论怎么样,孩子是可怜的,她本来可以上幼儿园然后上学校学习,可是却……同样是小女孩,却有不同的生存方式,人生就是这样不公平。

桦正在思忖着,小女孩怯生生地走到桦的跟前,摊着小黑手。桦的心里一阵难过,不管是为生活所迫还是出于欺骗,都不再重要了,重要的是她并不快乐,相信她也不愿这样接受别人的施舍。

桦从钱包里拿出五个一块钱的硬币放在她的小脏手里。她的衣服头发全是脏兮兮的,估计都不记得自己上次是什么时候洗的澡了。

“谢谢你,阿姨。”她向我鞠了一个躬,小手握紧硬币,飞快地朝天桥下奔去。

桦的心里不再郁闷了,不知为什么,桦觉得自己还是很幸运的,在成长的过程中,在人生的旅途,每个人都会有这样那样的不如意,有时候知足常乐或许是最心宁的境界。

走下天桥,桦看到了那个小女孩手里捧着两只大包子,小心翼翼地沿着街边快步朝一个方向奔去,桦停下脚步,随着小女孩的视线,在街角,桦看到了有一个穿着补丁衣服的妇女抱着一个哇哇直哭的小男孩,当她接过小女孩手中的包子塞进那个小男孩的嘴里时,小男孩停止了哭喊,大口大口地咬着包子……小女孩聚精会神地看着那个小男孩狼吞虎咽的样子,笑了。

总是抱怨生活的烦闷和不公平,总是抱怨日子的无聊和低沉,才知道阳光下还有人过着那些吃了这顿不知下顿的日子。

桦的眼前模糊了。

幽幽飞/文
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
同在雨中,不同的人们不同的人生,看来,我们都该为自己没“淋雨”而幸运了。
李姐姐说得对,生活有时是不公平的,但知足可以常乐。

:)风景就在身边,不是在窗外。
如果自己感动不了自己,那就让别人来感动自己!
面对喧哗,有时还能感动于不经易间。

回复:[原创] 《在雨中》

人家骑马我骑驴,自我喟叹生不如,回头看见推车汉,比上不足下有余。别人会想:导游多好啊,不用花钱,天南海北走遍!可见生活是在别处的,厌倦心理是人的本性。有点要注意,小说是第三人称的,但有个地方写成第一人称了,请改正。
哈,谢苇斑竹。

其实有两处,在你看之前我已经改了一处,结果还是漏了一处。

难怪我说你火眼金金。:)

回复: 回复:[原创] 《在雨中》

最初由 苇风 发表
人家骑马我骑驴,自我喟叹生不如,回头看见推车汉,比上不足下有余。别人会想:导游多好啊,不用花钱,天南海北走遍!可见生活是在别处的,厌倦心理是人的本性。

我总是抱怨自己还少一双精美的鞋子,直到有一天,我在大街上看到一个没有脚的人。。。

回复: 回复:[原创] 《在雨中》

最初由 苇风 发表
人家骑马我骑驴,自我喟叹生不如,回头看见推车汉,比上不足下有余。别人会想:导游多好啊,不用花钱,天南海北走遍!可见生活是在别处的,厌倦心理是人的本性。有点要注意,小说是第三人称的,但有个地方写成第一人...

好仔细的斑斑~~~~~:)
嘻,言下之意是我太不仔细,犯了不该犯的错。:)
小女孩在雨停了后到哪里搞吃的……
最好天天碰到桦
谢太阳神。:)我的立意太陈旧,我明白的,以后要往离奇方向发展。

泰拳:你想让桦变成穷光蛋啊?但愿有一天不再会有这样的小女孩。走在杭城繁华的街上,这样的小女孩还是随处有。:)
同行在雨中,由于每个人看待生活的角度不同,决定了感受和发现的不同。选择了感谢生活的角度,比较不错。作为小说的意义,得到了体验和升华。

主旨不错。
感谢生活,感谢文字,感谢房子。:P

以为还写得不错,其实只是一般。房子你就别鼓励我了。:)