中财论坛

[原创] 真实的艺术

真实的艺术

故事里说,孩子伤心极了,说自己本来是想为班级办一期好的板报,结果被人疑心成小偷。本来为别人去帮忙,回头却丢了自己新买的自行车。孩子的“眼泪越流越多”。这时的母亲教她说,以后少管闲事,――现在人心不古,好人不得好报。

父亲却讲,他就在今天,买西瓜时,把一百元的大钞当作十元给了人。走出好远,人家却赶上来还给他。

故事的结尾说,父亲讲的这些都是自己虚构出来的,根本没有买瓜还钱的事。不过,他知道,孩子现在的年纪太需要阳光,无论是做为一个父亲,还是一个作者都有义务“虚构”出这样的一个故事。
以上是我今天讲课的一个阅读题。最后的一个问题是,“你如何看待这个父亲的做法,他该不该骗自己的孩子?”

书上的问题是很好回答,生活中的问题却不太容易。我看我学生的眼神,我知道他们心里很是认可孩子母亲的话,或者对于编的故事并不感兴趣。――现在的孩子也太需要阳光了。

看看离下课还有十多分钟的时间,我就顺遍多扯起一些东西。

我说,我们前两天不是讲过:艺术真实不等于生活真实。可以说,那位父亲虚构的内容虽不是生活真实,但却是艺术的真实。我们生活中,确确实实有着许多像那位卖瓜人一样“好人”。有时,我们自己也在做着这样的“好人”。这就属于是“虚构”,但不是“虚假”。

比如:我也经历过把钱多给人家,人家也如实的退还。人家也曾多找我钱,我也如实的还给人家。不只这些,就在我们班级内,这样的好人就少吗?有同学捡到了饭卡,交到了学校;有同学生病感冒了,同桌主动给她端水拿药;班里的花有人在默默的浇水,半夜里刮大风有人主动去关窗户,还有,快到元旦了,同学们在准备给老师的礼物……我们想想,说说,身边还有哪些这样的真真实实的事情?

同学都在讲,快到下课了,我突然想再说起一件事:

前两月,有人说有急事,向我借了两千块钱。说好马上还我!可等我正需要钱的时候,跟他要,他却不给!说“要钱没有,要命一条”。甚至要恶语相加了!说到这里,学生抬起头来,满是惊讶和气愤。

我接着说,这人还是我以前的一个学生!跟我上了不到两年的学。见面口口声声叫老师的!看他有难处,我怎么会不帮?可最后却是如此下场。可学生听到这里,眼睛睁的更大,嘴里“啊”出声来。

下课钟声响了,我还在接着说,这不是我的虚构,是真真实实的刚刚发生的事情。我有段时间很伤心。我诚心待人,却受人欺骗,并且那人正是自己的学生。每每想起这些,自己就心冷的厉害,有时甚至觉得世界本就是灰冷的。但,我又怎么不知道,十几年教过的学生骗我伤心的,只此一个。而还有那么多――我做了一个动作,把手分开,把全班的学生拢在怀里――不骗我的,爱我的学生。我为什么要因为一个而忘记了那么多?

下课了。往外走,我不知道学生们在想着什么。我也本来不是只为了给他们讲这些,也是在讲给自己。当然也希望我的学生们能明白:生活本来就是生活,艺术也本来就是艺术。生活和艺术的根本都是真实,我是鼓舞着自己要懂得生活的艺术,更要艺术的生活。

拜读,说不出啥滋味。真的有些林清玄和刘墉作品的味道,与我很是喜欢这类文字了。感谢楼方来江天交流,您的文章会给我们以很好的生活启迪。

问好。欢迎积极交流。
我赞成这个父亲的做法。不仅仅是为了孩子为了下一代,也为了我们自己。我们的生活中也更需要阳光。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”无论什么时代,无论什么环境,人类对光明的追求与渴望就从未停止过,不能因为一潭黑水就拒绝整个大海。因为有了阳光这个世界才更美丽,人类才更和谐。
我诚心待人,却受人欺骗,并且那人正是自己的学生

生活很残酷,独善其身是很难的,需要社会整体的变观。
生活就是这样-对比中美丑一目了然,欣赏!
  难以说清这样的教育是对还是不对。
  是对孩子虚构些光明呢?还是如实地介绍这个世界呢?我想还是客观点好,因为世界上有好人,也有不好不坏的人,更有坏人。我们应该发扬好的东西,抵制坏的东西。对这个社会要有责任心……哈哈,我这看法也不一定对。