中财论坛

[原创] 祭奠一片雪【散文诗】

祭奠一片雪

南方。
    那是一场宿命的大雪吗?
    猎猎朔风,裹挟着狂沙而来。
    是谁蒙蔽了你的眼睛,堵塞着你的耳朵。
    失聪,失语。
    一个活生生的生命瞬间被一场自然灾害夺去。
    无情啊。
    天空继续不断地撕扯着大片大片的雪。
    谁的苦痛向大地宣泄。
    亢奋、沉痛,滚滚雪花是滚滚山河,滔滔不绝的情感啊!
    激越悲壮:山川泣诉,江河呜咽。
    一个年轻的生命,就此被无情地吞噬。
    张开你有力的大手,用坚贞和无私的爱去悼念那片鸿羽吧。
    纷纷扬扬的雪啊,无声无息的雪啊。
    用你最圣洁的心去壮写一颗最纯洁的情,一个最圣洁的灵魂吧。
    一片鸿羽飞入云端,他是去天国寻找他美丽的故乡。
    从来处来,到去处去。
    魂归故里。
    雪,就让人间以最神圣的葬礼去葬送一个美丽的灵魂吧。
    让我的天使,回归天国。
    天堂有雪,也有马车和铃声。
    梦驼铃,再一次载着你,从遥远的大漠悠悠传来。

现在,他纷纷扬扬地飘落,他飘落是魂归故里。
    每一朵雪,都是他前身的魂魄,如今,他的魂魄是沿着他来时的足迹回乡。
    把肉体之身留在这个世上,让最圣洁而轻灵的灵魂,脱离死者,以一种超脱的形式,化为千万片雪。
    山川一片晶莹,大地一片莹白。生命,赤裸裸而来,赤裸裸回去。
    从液态水变为固态雪的过程,只是生命在人世间走了一遭。
    从不肯屈尊俯首,你的一生挺直着脊梁生存,就像雪高贵的头颅。
    而你之于朋友的情谊,却是血浓于水的雪水情怀啊。一辈子的水,一辈子的根须滋养。
    一直纷扬的雪啊。你是在以下雪的方式为他祭奠和悼念吗?
    一片雪,就是一颗心,就是千万片雪,千万颗心啊!
    情深深,雪纷纷。山河纷披,大漠无言!

丝丝缕缕,每一片都在牵扯着雪前生的情怀,一片雪就是一份难得的情愫啊。
  像奔腾而来的情怀之波,这天地之间的大雪为谁铺就了一条阴阳两界的道路。
  一种心情,沿着情感的波起伏不平,一颗心在雪纷纷下落的过程中凝结、深化。
  水凝结成雪的过程是一种庄严的过程,而雪落地融化成水的过程是神圣的过程。凝结、融化,是雪与水的完美融合。
  隔了山,隔了水,谁能将一往深情猜透。雪,只是以下落的方式
  爱着;水,只是以凝结的方式爱着。而大地,是他们最终的归位。
  雪花成水,是寻找他前世的恋人啊。

无休,无止。雪继续在下落着一场素净的剧作。剧作中,每一瓣,都尖锐成心的形状,滴滴流淌着鲜红的血。
  寻了前世的路,一瓣追赶着另一瓣,曾经千疮百孔的故事,千疮百孔的心,都已经在纷纷的白雪中愈合。
  雪,如今是在用雪的形式吊唁一个人,宣告一个人内心的纯、净?
  将所有的污浊去除,这个世界,唯有雪是纯净的。
  犹如洗去一个人的灵魂,从一个国度到另一个国度的雪啊,你是沟通两国臣民最好的心灵语言。
  安葬,以雪的方式。重生,以雪的方式。
  雪,继续一场场无休无止的巨作!
  琴声悠悠!雪事幽幽!

一朵雪花降临,雪化成羽,定然会有另外一朵雪花,在他之前魂归大地,入土为安。

一朵雪花是另外一朵雪花的前生与来世吗?
    那么今生呢?又有多少朵雪花在快速下滑的过程中,匆匆而聚,犹如惊鸿一瞥,来不及诉说前生的约定,转瞬间化水为泥。
    这多像人与人之间的相遇啊。
    尘归尘,土归土。也许,雪的宿命本身就是地上之水,天上之雪。
    纯净的水、莹白的雪,是透明的心、真挚的情。可是,雪与水只是彼此在这个世界上的一种时空交叉的各自存在形式罢了。就像一片雪花之于不同时空的另一片雪花。
    现在,眼前纷纷扬扬的,多半是水的魂灵。
    一片上天成羽,一片入土为安。以宣告他们的生命终结。

漫天大雪,摇旗呐喊,带着五万兵马驰骋而来。
  无声,无息。一定是穿上了天国的战袍,骑着天国的战马,挥舞着天国的战旗。
  一招一式都暗含玄机:白色翻飞,形状万千,姿态各异;一瓣紧追着另一瓣,那分明是一招紧接着另一招,出神入化,奇妙无比。
  这如此声势浩大之场面,似八卦阵,似龙门阵?又是为了谁而铺设?
  将那一管最高的笛音吹响,遥远的天涯另一端会翩飞出一个白衣精灵吗?
  原来,又有一个人的魂灵被天兵天将召回天国了!
  而这魂灵,他还太年轻,着实去得有些过早,去得有些冤啊!

厚实而又凝重,质感而又哲理,确实好文笔,欣赏并祝新年快乐!
很精致的文字,怎么文后没加声明呢?
原帖由 章烨zhangye 于 2009-1-27 15:53 发表
沉重的主题被丰富的想象力和深邃的生死辨析托出,让我们不得不想起一个雪色凝重的季节。问候朋友,享受着您让人浮想联翩的文字。

感谢张烨朋友的品读和沙发鼓励!问新年好!
原帖由 敬一兵 于 2009-1-28 09:26 发表
厚实而又凝重,质感而又哲理,确实好文笔,欣赏并祝新年快乐!

真诚感谢一兵先生对小文的肯定!向你学习!
原帖由 高迎春 于 2009-1-28 09:30 发表
很精致的文字,怎么文后没加声明呢?

感谢您!是原创,但非首发。问新年好:)
思绪如同雪花,漫天飞舞。当然,作者对语言的安排很别致。这也充分地展现出了“抒情与深情”的有力交融。深邃的感悟,始终贯穿在对生命的思考之中,在阅读的同时,会激起我们一些不期而至的思考和联想,也许,这也是作者的真实用意吧!问好!
原帖由 杜永生 于 2009-1-29 00:08 发表
思绪如同雪花,漫天飞舞。当然,作者对语言的安排很别致。这也充分地展现出了“抒情与深情”的有力交融。深邃的感悟,始终贯穿在对生命的思考之中,在阅读的同时,会激起我们一些不期而至的思考和联想,也许,这也是 ...

默默地观看着。一直敬佩于你对读者文章的悉心品读,和精心回帖。这既是对读者的尊重,同时也是一种对作品的再创造。感谢您!给您拜个晚年了!
很有气势,富有想象力的一篇散文诗。欣赏并问候!快乐常在!
原帖由 木桂子 于 2009-2-1 14:51 发表

默默地观看着。一直敬佩于你对读者文章的悉心品读,和精心回帖。这既是对读者的尊重,同时也是一种对作品的再创造。感谢您!给您拜个晚年了!

提读下。继续努力!相信你!
再次欣赏
提读精美散文诗。问候牛年大吉!
原帖由 西溪 于 2009-2-1 15:09 发表
很有气势,富有想象力的一篇散文诗。欣赏并问候!快乐常在!

谢谢西溪。如你的名字一样,品读你优美隽永的文字,总是那样的舒适。问好并祝福您!
原帖由 杜永生 于 2009-2-1 15:13 发表

提读下。继续努力!相信你!

当以老师的话,铭记在心。温暖。信念。感动中。什么都不说了。祝福!
原帖由 敬一兵 于 2009-2-1 18:13 发表
再次欣赏

一兵先生对小文的肯定,给木桂子以动力。感谢您!祝福您!