中财论坛

[原创]2003年酷夏的幸福生活

2003年酷夏的幸福生活

外面的人多说今年夏天热得嚣张,闷得跋扈.我透过关得严严的窗户远望街上行色匆匆,全副武装以抵抗猖獗紫外线的人群,觉得幸福无比.幸福就是比较出来的,我喜欢和比我不幸的人站在一起,然后觉得我奢侈的就像一个王子:24小时辛勤工作的空调把我和外面的人们分割成了两类.

身体趴在软软的棉被上,嘴巴有一口没一口的嘬着楠特地给我带回来的冰镇可乐,耳朵分辨着微微嘈杂声音里卡鲁索不朽的声音,手中则翻阅着一叠刚出炉的报纸,当然那些关于酷暑的报道我是跳过不看的,感觉那和我无关,我并没有觉得2003年夏天"酷"在哪里.我想啊,那些每天躲在空调会议室开会,出门就乘空调车的干部们可能很难切身体会酷暑从而很难真正研究出对抗酷暑的方案吧.

想到这里,我开始佩服起温总理了,他的深入群众的作风实在让人感觉贴心,难怪他去香港的时候竟然有人会索要他一个政府首脑的签名.如果他明天来杭州视察旱情,我应该会走出冷气房间,找他要个签名什么的.

不过偶尔的停电倒让我觉得有点麻烦,我安慰自己说,该是出去"和群众打成一片"的时候了.于是把沉浸在黑格尔精神世界里的楠从床上拉起来,再打个电话,叫正在约会的强和他"老婆"一起去逛晚上的西湖.

西湖已经堕落的像一个高规格的公园了,这是让我很伤心的地方.有时候很想翻开一快水泥板,寻找那早就消散在西湖烟雨里骚客文人留下的泥土足迹,可惜只看见了推土机碾过的痕迹.

不过这并没有打扰我乘凉的兴致,因为在4个月21天前,也就是据说西湖隧道动工那天起,我已经不把西湖当人文的西湖而比作了一个公园.公园里有这么巨大的湖泊,还有那么多荷花,柳树也很曼妙,我还有什么可以苛求的呢?有时候降低一下标准,生活可以很美.

站在白堤远远望灯红酒绿的闹市,猛然发觉杭州越来越和上海靠近了.我不喜欢上海空气里弥漫的商业味道,但并不代表其他人不喜欢.我清楚人类是最会模仿先进的动物,就算抛弃本性也在所不惜的那种执著.迟早有一天,杭州在我心目中,会完全成为一个商业大都市,而不似现在,还留着班班驳驳丹青诗歌的残迹余韵和几屡灵隐寺上空缭绕的香火.阑珊的灯火里,我看见了远去杭州的背影.

然后我们很程式化的去逛了延安路.人多的不像话,我还是喜欢非典时期那种空空如也的大街,以及走进一家品牌店,所有漂亮的小姐都围上来问要买什么的感觉.楠要买条牛仔裤,在拥挤的人群和推积的衣服里叫了老半天才有个不漂亮的小姐姗姗走来,没有搭上两三句又去招呼其他人了,楠气得甩下裤子就走.我大笑,生活实在有趣的紧.

街口有个地方在打折卖那种卖不出去的正版唱片.大音响里放的是那个叫什么周杰伦的歌曲,楠很喜欢他的歌曲,买了很多他的唱片.我听了半天,然后问楠:好听是好听,但怎么整盘唱片里反反复复同一首歌?他说:每首不同.我大惊,节奏,旋律,调式雷同不说,连风格都不变,竟然叫不同很多首?据说他的唱片俏得不得了,估计这个打折大卖场里买不到他的唱片,又是典型的挂羊头卖狗肉吧.但楠还是很执著得要去看看.

结果我却发现了宝藏:Pavarotii主演的<<图兰朵>>原版唱片,标价25元.记得去年我在上海一家唱片店看见的标价是325RMB.我真的想大叫两声,然后来个Pavarotti唱完HighC后的招牌动作以表达我极度的兴奋.我买下了它,同时做了件好事.看老板收钱时候的高兴样子,他肯定在想:总算把这大猩猩的唱片卖掉了.大猩猩是楠送给Pavarotti的雅号,就像我叫周什么伦为"没有眼睛的男人"那样.

有时候欣赏水平低下是好事,这么好的唱片,90年的,因为没有人买而打折处理,结果便宜了我.有时候周围的人品位稍微低那么一点点不是坏事,杭州暂时成不了文化大市也不是特别坏的事,我有时候是有点自私的,我想.

回住处的时候,我在邮箱里发现了珊给我寄来的一打名信片.她竟然一个人跑去云南撒野了.到了丽江,买了背面印有风景的名信片飞给了我,说了一大堆"可惜你不在这里","这里好美啊,是你最喜欢的古朴风光哟",诸如此类的混帐话,勾得我似乎真的想飞到那里去看看黑瓦灰墙和鹅卵石小道.

最后一张明信片上说叫我收到后给她特快写信,她要在丽江住10天以写生,回来时候好教我"指教",于是我趴在写字台上给她写信,从10点写到12点,揉掉了第14张信纸后,我决定不写了.准备打电话.但一看时间又觉得打扰不好,最后告诉自己说:时差时差,那里还不晚,于是拨通了她的号码.然后我听到"超超,这里好好玩啊!"我通过电波给了她一个大白眼,然后告诉她我也走运了,用25元买了325的唱片,她说:原来每个人都那么幸福的过暑假啊.我说,是呀,是呀,每个人都有自己的舞台.我们一直聊到手机发出电力不足的警告才挂了电话,我们想念彼此,我们是很好的朋友.在酷夏能和许久不见的朋友聊天真好.

对床的楠已经响起了微微的鼾声,我还听着Pavarotti的音乐.刚要睡去的时候,听到了他老人家<<Nesson Dorma>>最后一句的那个高音C,于是睡意又没有了.在Puccine改编的<<茉莉花>>合唱中,我突然觉得生活还是很美好的.

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
嗬嗬,小资吧,又不太像,说平实把又不平事,(我们都在打拼你却在享福),嗬嗬,怎么比喻呢??

好日子亚,希望你也知道,然后拼命写出杰作连片。赫赫
呵呵,是有点小资的意思哦:)
不过文字很是有味道!
:)
好福气哦。
有点意思