中财论坛

[原创] 骷髅·青年·千古迷梦

1、一个骷髅的自述  
  我是一副有生命的骷髅。  

我躺在一处背风向阳的好地方。这里背依一片山林,两旁是碧色连天的芳草地,前面不远处是条小河。河水清澈,水里的鱼像那些林子里的鸟儿飞来飞去一样游来游去。一条小路从河边伸过来,绕过我身旁,翻到山那边去了。这条路走的人不多,其中有从这儿走过七年的那位青年。  

我热爱生命,生命对于我来说是美丽而神圣的。展现在我眼前的是一个生机勃勃波澜壮阔奇妙迷人的世界:一场雨后,第二天林子里长出了满地的蘑菇,这是微小的真菌一夜之间奋斗的结果,可它同地球上最具威力的核弹爆炸瞬间形成的景象何其惊人的相似!莫非这是他们在向大地上其他的生命宣告:大小从来都是相对的,小到了极点也便是大。蚂蚁,这些可爱的小生命,他们终日忙碌不息,为了共同的理想众志成城九死不悔。黝黑的身躯里透露出令人敬畏的信念:生命在于奋斗,奋斗是宇宙中最普遍的法则。一只美丽的蝴蝶翩然落在我的头顶,告诉我她刚才梦见自己变成了一个人。可是现在却不知道自己到底是蝴蝶刚才的梦中人还是现在人梦中的蝴蝶。我不是蝴蝶,又怎能知道梦中人是不是蝴蝶?我也不是人,又怎能知道梦中蝴蝶是不是人?蝴蝶怅然若失地飞走了。去吧,小精灵,生命是五彩缤纷的,存在便有价值,又何必在乎是蝴蝶亦或是人?聪明的蒲公英趁着东风放飞自编自造的风筝,在每个风筝上延续自己的梦。是啊,有梦想就有希望。夜晚来临的时候,世间最惊心动魄的爱情开始了。地球和月亮开始了新一轮的追逐,地球激动不已——看那大海的潮汐!那汹涌澎湃的波涛欢舞跳跃的浪花不正是爱情魔力的明证?月亮也羞答答地披上面纱婀娜躲闪。仰望苍穹,这尊严的宇宙陷入了深深的沉默。大智若愚大辩若拙的宇宙啊,是您让一切生灵生命不已奋斗不息吗?微生物、动物、植物、大地、天空,这一切存在都是有生命的,他们共同组成一个多元化的生命大系统。我是这个大系统中的小生命,我爱我自己,我爱一切生命,当然,也包括人类。  

虽然人类并不视我为生命,他们从来就只把自己视为唯一生命并且一直顽固地坚持这一点,但我还是深情地关注着他们:温室效应、大气污染、臭氧层破坏;酸雨频仍、水体污染、垃圾泛滥;资源短缺、森林植被减少以及土壤侵蚀沙漠化扩展,这些问题已经威胁到了人类的生存。如果任其恶化,最终会毁灭人类。同样地,战争、毒品、爱滋病、核威胁、宗教仇视、民族矛盾、独裁专制、恐怖主义活动等等,这些问题如不认真对待后果也不堪设想。这就是人类目前的处境,他们让我想到一只钢丝上的羔羊,一棵夹缝中的芦苇,一截风中的蜡烛。我为他们的前景感到深深的忧虑:人类把自己置入了一个尴尬而又危险的境地。他们的明天会更好吗?  

他又来了。  

他就是从这儿走过七年的那位青年,准确地说是三年,后来有四年他没来过了。三年中,他无数次走过我身旁,来了又去去了又来。我还记得他第一次走过我身边的情形:那是一个秋高气爽的日子,他和父亲两人从山那边走过来。父亲是来送他上学的,他轻捷地跟在父亲身后。走过我身边的时候,他蓦地回头看了我一眼:顿时我觉得我的心被什么灼烧了一下。他的眼睛让我想起漆黑的夜空里最亮的星星。从此,我记住了他和他的眼睛。  

后来,每次走过我身边他总会看我一眼。眼睛是心灵的窗户,透过这扇窗户我看到了一个怎样丰富多彩的内心世界啊:有固守信念的坚定、追求理想的执着;有对美好未来的期盼、对远大前程的憧憬;有成功时的喜悦、失意时的反思、平淡时的从容。当然,也有过短暂的迷惘、焦虑和痛苦,微微的伤感和淡淡的忧愁。再后来,他到更远的地方求学去了,四年没有走过这儿了。  

四年来,天上云卷云舒,地上花开花谢,人间聚散离合,一切都令我惊奇令我迷幻令我心怀感激。岁月如歌,生命是一件永远散发着夺目光彩的艺术品。我要为她投入我全部的热情!我要为她献出我毕生的心血!我要为她无怨无悔地奋斗!不仅现在我要活出一个骷髅生命的价值,即便将来我变成了一坯黄土,我也要活出一坯黄土的风采!  

而他呢?他依然看了我一眼,可是他的眼神消沉、颓废、麻木、了无生机。我的心被深深地刺痛了:不,这绝不是我愿意看到的!生命不应该是这样的,蚂蚁都知道要奋斗终身,昙花一现她也毫无保留,难道人可以这样吗?他虽已走远,但我忘不了他无神的眼睛和孤独的背影。其实他不知道他并不孤独,人也并不孤独,世界上的一切生命都不孤独。孤独缘于无知。人总以为自己是宇宙的万物之灵是唯一有智慧的生命,这恰是最大的无知,所以人常常感到孤独。我不愿意看到他这个样子,正如我不愿意看到一朵鲜花过早地凋零;我也不愿意看到人类目前的状况,他们让我想起一群无头的苍蝇。可是我无能为力,我不是救世主,从来就没有什么救世主。只有靠自己,他才有希望,也只有靠自己,人类才有希望。  

是啊,希望梦想……  

2、一个青年的自述  
  我是一名普通的大学生。  

我常常感到孤独。  

当我花了十二年的时间作序幕,熬尽了一个人少年时代全部的心血,准备在大学这个天堂的天空引吭高歌的时候,我猛然发现原来一切都不过是一场闹剧,所有的人都在做戏。这让我沮丧不已,我感到我受到了无情的嘲笑、捉弄和欺骗,从而也就注定了我的大学生活离经叛道特立独行。  

常常在别人上课的同时我却在被窝里蒙头大睡,因为我总是整夜整夜地失眠。在黑暗中我睁大了双眼,真真切切地感受到我的时间像一滴水滴在时间的暗流里杳无踪影了无声息。我的青春和生命正在大块大块地消逝,而我对此却无能为力毫无办法。我感到毛骨悚然:就好象坠入了一口黑漆漆深不可测的古井,万般绝望地飞速下坠!下坠!下坠!我躺在床上,如同置身于无边无际的荒原,目送无数个夜晚诀然地离我而去,连同我的青春和整个生命也都被一点点带走。是的,都躺在床上,可是别人在休息,而我却是在为自己送葬!只有到了白天别人都去上课的时候,我才能合上疲惫的双眼睡一会儿。再说,上课又如何呢?那不过是另一种形式的浪费时间罢了。我常常逃课。没人知道我也没人理解我,我无所谓。强者总是孤独的,可我是强者吗?我不是,但我孤独。晚上,我在无边的黑暗中孤独;白天,我在喧嚣的人群中孤独。我总是感到孤独,我总是觉得生活在别处。学校组织活动的时候,我很少参加。偶尔参加一次,也对什么都毫无兴趣毫无感觉。看着别人在那里笑着闹着,我却是一个失语者,一个灵肉分离的失语者。我的灵魂冷静地注视着我身体的一举一动:你这是在干什么?是啊,我在干什么!我近乎悲哀地发现干什么我都觉得毫无意义,甚至我的存在本身也就毫无意义。其实我有很多朋友,远在天边的近在眼前的。但是,朋友是朋友,我是我。我不能代替朋友生活,朋友也不能代替我生活。我不寂寞但我孤独。新千年来临的时候,我去一家工作室做了文身。我在胳臂上纹了一只鹰,一只孤独的鹰。当冰凉的刀刃划破我的皮肤,我隐隐感到一丝快意:既然一切都无法改变,我只有改变我自己。  

孤独的时候,我抽烟或者喝酒。黑暗中点燃一支烟,看那手指间的火星明明暗暗,然后深深地吸一口,再徐徐吐出一匝匝的烟圈。在那氤氲的烟雾中,回首一段如烟往事,虽然我并不喜欢回忆往事。青烟袅袅,人也袅袅,仿佛人可以随青烟直上,直上云霄。我也喜欢酒,斟上满满一杯酒,那琥珀色波光滟涟的美胜过西子。饮上一口,让那清凉的液体漫过整个舌头流过喉咙温暖我的胃,那辛辣的感觉强烈刺激着我的每一处味蕾,我觉察到了一丝甘甜一丝迷醉。酒,让我暂时忘了自己的孤独忘了身之所在心之所在忘了今夕何夕。有时候,我听音乐或者阅读,我只听那些尚处于地下状态的摇滚,也只读那些我认为值得一读的书。有机会时我会去飙车,我酷爱那种只在风驰电掣中才会有的解脱,那是一种前所未有的解脱。在马达的轰鸣中,我多么渴望冲出这物质包围!冲出这人生束缚!  

更多的时候,我对着广袤的天空出神:这无边无际无始无终的宇宙源自哪里去向何方?如果它有源头,那么在它起源之前又个什么样的世界?如果它会终结,那么它终结以后呢?它真的就无边无际无始无终无边无际无始无终?它是怎样产生的?它为什么要产生?谁能告诉我:宇宙到底是什么?世界到底是什么?我们眼中的世界是不是世界的真相?在这永恒无声的宇宙面前,我更感到一种渗透骨髓的孤独,我相信这份孤独是我的也是全人类的。在宇宙面前,人类何其脆弱渺小何其无依无靠!人类天生是孤独的,就像我一样。孤独的人类置身于茫茫宇宙,而孤独的我又置身于茫茫人海,我是孤独中之最孤独者!我莫名其妙地来到这个世界,最后又莫名其妙地离开,我不知道我活着是为什么。我也不知道我是谁,我是前生后世轮回中的我呢,还是只活在此生此世中的我?我是人呢还是别的什么?我所自知的我一定是真正的我?这些谁知道呢?二千多年前的庄子不也陷入了同样的困惑:我究竟是刚才庄周梦中的蝴蝶还是现在蝴蝶梦中的庄周?那么,我又是谁?  

我匆忙回家了一趟:一切都是老样子,就连那座孤坟。记得我第一次看到它还是七年前上高中的时候,念完高中,有近四年没走过那条路了。奇怪,从家里回到学校后还总是想着那座孤坟。想到那就是人的最后归宿那就是我的最后归宿,真是心灰意冷。工作或是考研或是别的什么对我来说有什么区别!无论我怎么做,最终结果是明白无误的,那就是——死。既然如此,我还有什么努力的必要?也许一百年前,坟中的那个也正是年富力强活生生的一个人,可是转眼间还不是灰飞烟灭?同样的,一百后又有谁知道我曾经活在这世上又有谁在乎我的所思所想?  
  …………  
  也许是来回一趟太疲劳了,也许是胡思乱想想太多了,总之,我很累了,我要好好睡一觉。  

3、一个千古迷梦
  青年很快睡着了,并且做了一个梦。  

在梦中他就是那座孤坟中的骷髅。它洋溢着生命的活力燃烧着奋斗的激情,它对世界和生命有自己独到的看法,它对人类和那位青年有着清醒的认识,它觉得自己是一个骷髅并没有什么不好,倒是那位青年……青年猛地惊醒过来,他一下子坐了起来,心口砰砰直跳,脑袋嗡嗡作响:“完了,完了,我到底是我梦中的那个骷髅呢,还是那个骷髅梦中的我?我究竟是谁的谁?我是谁呢我是谁?!”他感到从未有过的惊慌、恐惧和绝望!他吓得出了一身冷汗,忙用手掐自己的脸:还好,我还有肉!我还能感觉疼痛!他稍微放心了些,看看周围,黑暗中隐约可见床头柜、墙壁、床帘,还可听到室内同伴们均匀的呼吸。他这才完全清醒过来,他这才完全放心了。  

靠在床头,他情不自禁痛痛快快地笑了起来:活着多好!生而为人多好!我是我自己多好!笑过以后他又感到惭愧:一个人消沉、麻木地活着实在还不如一个坟墓中的骷髅!想到自己大学四年就这么浑浑噩噩地过去了,他懊悔不已!不过他又想:幸而没有这样虚掷一生的光阴,只要奋斗,一切还来得及。  

看看夜光表:这一觉好长!他没想到他已睡了一天一夜了。现在正是黎明前的黑暗,他睡意全无:我太局限于个人体验以至于不能自拔了,我要走出极端自我的围墙,我要试着为他人做些什么,我能为他人做些什么呢?我不是学的计算机专业吗?我何不利用我的专业知识来做点什么?他坐在床上绞尽脑汁地思考着。  

许久,一个计划在他头脑中逐渐清晰起来:我要建一个网站,名字就叫做“人类反孤独奋斗大同盟网站”,网站的内容包括环保、和平、医疗、哲学、心理学、社会学……这样我就可以在互联网上和所有像我一样感到孤独的人一起走出孤独,和全世界的有识之士一同携起手来为人类美好的明天而奋斗!  

他为自己的梦想兴奋激动不已,他要为此而努力而拼搏,他要让自己熊熊燃烧,温暖自己同时也温暖别人,他知道有困难但他不会放弃。有梦想就有希望!这样想着,他一把掀开被子,轻轻来到电脑桌旁。他让自己先平静了一下,接着,沉着有力地拉出了键盘,打开了电脑,蓝色的显屏出现了,他准确地敲向第一个键格。这时,窗外灿烂的朝阳已经升起来了,一缕金黄的阳光透过玻璃照在他年轻英俊的脸上。  

新的一天开始了……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
选题的角度真绝!!

寓意深刻!

回复:[原创] 骷髅·青年·千古迷梦

主题如论文般宏阔,句子如散文般美艳,构思如童话般绮丽,体现了对小说的探索与创新。
一个字“好”
学习了。
我也觉得面熟啊!

答复两位斑竹

欣赏二位斑竹的质疑的作风:)
这篇文章是武汉地区高校小说大赛中的获奖作品,曾经在学校网站挂了好长一段时间,至于其他地方有没有转载,实不可考,但我可以保证它出自在下手笔,有获奖证书为凭证。
恩,知道了:)
这是对传统小说的一次颠覆。