中财论坛

[原创] 鼻子的变奏

原帖由 紫丁香260 于 2009-2-12 16:30 发表
拟人,形象,不错,欣赏!

谢谢丁香鼓励!问好!
原帖由 紫丁香260 于 2009-2-12 16:30 发表
拟人,形象,不错,欣赏!

谢谢丁香关注和鼓励!问好!
上不去网了,下午。早上就学习了形象生动的文字,不错!
原帖由 敬一兵 于 2009-2-12 16:31 发表
这篇文章立意新颖,视觉别致,从大散文的角度看,本文并非属于虚构文体,从写作的艺术角度看,本文属于曲笔的手法。用第三只眼睛观察世界,许多时候是很客观的。从普遍之中进行抽象概括的叙述特征明晰,因而能够充分 ...

谢谢敬版如此认真阅读与评价!在写这篇文章时,我是刻意想学习西方作品的特点,通过几个角度客观素材看似无序的堆叠,营造一种陌生化的质感的,但写完后发现也没有达到自己想要的效果,需要不断学习呢,敬版的指点让我更有信心了。
再次感谢!问好!
其实当时的情况是这样的:这个男人出现时,他身上一种特殊的味道是我首先捕捉到的,这种味道是一种基于嗅觉的综合判断:他头发散发着一股植物清淡的香味,不是那种甜腻的脂香,说明他爱清洁但不过分细腻矫情;靠近时,口腔里没有蒜味,说明他注意外在形象,不邋遢;没有口臭说明他牙口好,肠胃功能也不错,这些都是健康的保证;手指头上没有前几个人那么浓重的烟味,说明他抽烟,但有节制,不上瘾……这些我都迅速进行鉴别后传入大脑,大脑也迅速给她一个良性的反馈,于是她产生了一种愉悦的感觉,促使她体内分泌出一种特殊物质,它是有特别味道的。对方对她也是有意的,他的鼻子也和我一样处于高度兴奋状态,它迅速也捕捉到这些信息,给他主人发出良性信号,它的主人也很愉悦,迅速也发出一股更让我的主人迷醉的味道,……一所谓神秘的一见钟情的爱情其实就这么简单,不过是我和另一个鼻子互通信息罢了。但我的主人却好象一辈子都没搞懂,即使有人把这些科学理论讲给她听,她还是更相信那些形而上的古怪解释。
————————————————————————
好风趣的语言!喜欢这样风趣幽默的文字!学习问好!
挺独到的。问好!
读来风趣且颇有意味,由鼻子而生活而哲学。赞个!问好!
  很别致,很新鲜,我认为文章就是要讲个性另类。尽管你是借鉴的海外写法,我觉得非常好,表现在文字的新鲜上,表现在表现形式的新鲜上,也表现上深刻寓意的新鲜上。有这么多的新鲜。够了。好文。学习!
新颖的视角,好文笔!
抽象而具体,玲珑而睿智。其影射出生活层面也是或清晰或曲折。感叹于作者超拔的思维以及超然的笔触。章法井然,动静相照,具有一定的寓意性。问好!
这样构思确有借鉴意义!握手。
原帖由 芳菲 于 2009-2-12 17:55 发表
挺独到的。问好!

谢谢芳菲鼓励!问好1
原帖由 吕永红 于 2009-2-12 16:45 发表
上不去网了,下午。早上就学习了形象生动的文字,不错!

谢谢鼓励,会继续努力!问好!
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-2-12 17:44 发表
其实当时的情况是这样的:这个男人出现时,他身上一种特殊的味道是我首先捕捉到的,这种味道是一种基于嗅觉的综合判断:他头发散发着一股植物清淡的香味,不是那种甜腻的脂香,说明他爱清洁但不过分细腻矫情;靠近时 ...

呵呵,谢谢你的喜欢!问好!
原帖由 非儿陈 于 2009-2-12 17:55 发表
读来风趣且颇有意味,由鼻子而生活而哲学。赞个!问好!

谢谢非儿的鼓励!也问好!