中财论坛

[求助] 子见南子到底做了什么?

现在教学“子见南子”章节,关于子见南子后,到底为什么子路那么生气?孔子为什么要发那么毒的誓?请朋友们见仁见智,给个说法吧!
可能子是南子的子,而子路把子养大,子路生气是因为子忘记了养育之恩,最终去认他的亲父南子。至于孔子为啥发那么毒的誓,怕是他也是拾了个养子吧?恐怕子也去认祖归宗,所以他孔子,其实是“恐子”。对不对?(*^__^*) 嘻嘻……
    呵呵,这个问题嘛,相信有聪明的人一定会给你个满意的答案的!欢迎如雨的到来,祝你开心,

可能啥也没做,只是南子为孔子弹了他谱的曲子<猗兰操>,然后为他起舞,令孔子如痴如醉,都说南子名声不好,更引起了子路不满吧。
有学术气氛了
不过还是要说,孔子明明被诱惑了,却仓皇而逃。哈哈
孔子版有文章演绎成小说,感兴趣的朋友可以去看看。
原帖由 房子 于 2009-2-19 21:42 发表

是不是南子写的那篇?我看过,不错!
原帖由 房子 于 2009-2-19 21:42 发表

是吗?我也去看看!
天厌之!天厌之!
觉得有点可爱噢,又好像有点此地无银三百银,当然,肯定什么也没有啦。
原帖由 风向北 于 2009-2-19 21:31 发表
不过还是要说,孔子明明被诱惑了,却仓皇而逃。哈哈

嗯,这符合逻辑推理!

他们到底做什么,
真相只有问问孔子和南子了。。。。。。。。。。。 :P :P
原帖由 南子 于 2009-2-20 12:20 发表
他们到底做什么,
真相只有问问孔子和南子了。。。。。。。。。。。 :P :P

嗯,那南子和孔子是现代的还是远古的?
:P
原帖由 琴若雨 于 2009-2-20 12:23 发表

嗯,那南子和孔子是现代的还是远古的?

若雨还真认真,那要是问 还不现代古代一同拷问?人活这么长时间容易嘛,那会有多少隐秘的故事呢,呵呵,问出来告诉我下,我要修改下 《史记》或者《论语》。。
都很厉害,