中财论坛

[原创] 孔夫子丢面子之后(小小说)

孔夫子丢面子之后

那日孔子出游,路遇两小儿辩日。两小儿凭着自己的直觉,一个认为太阳在早晨离人近,一个认为太阳在中午离人近,各持一端,争执不下。

他们看见孔子,心想博学的孔夫子总会知道答案吧,就问他。

没想到孔子也无法判断谁是谁非。

于是,两小儿笑他:“谁说你知道的事情多呢?”

孔子当场受侮辱,很丢面子,忿忿而去。才行几步,就想,如果不挽回面子,自己名声扫地,将来如何执教授课呢?于是又折返身。

两小儿还在那玩“锤子、剪刀、布”的游戏,见孔子回来,知道他想来挽回面子了。

孔子问两小儿:“你们可知道对长辈太无理要受惩罚的吗?”

两小儿不以为然:“你放马过来啊!”

孔子气得连胡子也发抖:“孺子不可教也!你们知道你们是怎么生出来的吗?”

两小儿听了哈哈大笑起来。一小儿说:“有关胚胎发育的规律,我三年前就知道了!”

另一小儿补充说:“那天我问小鱼,你是怎样生出来的呀?小鱼说,产卵啊!后来,我发现青蛙也是产卵生子。但,人不产卵呀?于是问猴子。猴子说,我的卵产在肚子里啊!嘿!人也是把卵产在肚子里的。人该是猴子生的呀!”

“胡说!胡说!”孔子气得胡子发颤。

先前那个小儿接着说:“他说的卵,就是胚胎啊!那是在母体内初期发育的动物体,由卵受精后发育而成。人的胚胎借脐带与胎盘相连,通过胎盘从母体吸收营养。九个多月后,一个新人便出生了。孔老先生,你不信?回去问你妈啊!”

孔子气得胡子抖啊颤啊,差点丢光了。

打那以后,他逢人便说:“惟女子与小人难养!”

最近,邱天在诗歌版很沮丧,老写不出让版主满意,能奖励给精华的诗歌。于是,到房子老师这里玩玩,写这个东西,博大家一笑吧。
自己也能开心一些,不是吗?不然,心都要愁碎了。

不知道孔子要是活在这个年代,他有没有饭吃?

两小儿辩日是一篇寓言故事。文章叙述两个小孩凭着自己的直觉,一个认为太阳在早晨离人近,一个认为太阳在中午离人近,为此,各持一端,争执不下,就连孔子这样博学的人也不能作出判断。这个故事说明为了认识自然、探求客观真理,要敢于独立思考、大胆质疑;也说明宇宙无限,知识无穷,再博学的人也会有所不知,学习是无止境的。
邱天先生在此文中增加了一些内容,文章丰富了一些内涵。我想如果演绎成小说可以发挥自己的想象力,增加更多的想象细节,来表达反应孔子的境界和主题,即使由此得出“惟女子与小人难养!”——孔子在这里显得像一个心胸狭隘,境界低下的人。另仍然觉得文章单薄了。
希望看到邱天能够将这个故事演绎更加丰满更有文学色彩。
欢迎先生到孔子版发帖。

两小儿辩日是一篇寓言故事。文章叙述两个小孩凭着自己的直觉,一个认为太阳在早晨离人近,一个认为太阳在中午离人近,为此,各持一端,争执不下,就连孔子这样博学的人也不能作出判断。这个故事说明为了认识自然、探 ... [/quote]
此文就是搞笑而已,不想怎样展开能写成好小说。
笑笑,能消除在诗歌版获得的不愉快。
诗歌不去了,来这里,就是告诉您一声!

看完我笑晕。问好!

幽默大师出炉!

呵呵,看到圣人有时候也较真!

呵呵亏老师想的出啊.问好

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽