中财论坛

[原创] ◆乡土怀旧系列之四十七:加福爷和他的母亲

帖由 章烨zhangye 于 2009-2-20 19:19 发表
乡村不是抽象的符号,它实在且具体,比如一个颇受争议的人物,一个弱者,一个或多或少对乡风有所颠覆和挑战的人,他们活在我们的记忆里,构成我们对乡村朴素情感的基石。加福爷是一个命运多舛、复杂多变的乡村人物, ...

你说的极为中肯而恰如其分。愚赞赏你的见识,我们互相学习,取长补短,共同进步。你的文字也大有进步,恭贺恭贺呀!
    感谢文友的提读与赏识,问好朋友!

[quote]原帖由 汤如浩 于 2009-2-20 19:10 发表
丰满的人物形象,鲜活的乡村生活。“加福爷”的身上,有许多西北农民的影子,坎坷,多难,不幸,但愿他过得好。继续学习文华的系列文字,相信你会走得更远,学习问好! [/quote]

一直钟情并佩服你的独具魅力的文章,感谢你的提读与厚爱、支持,向你学习,问好朋友!

原帖由 刘敬胜 于 2009-2-20 19:24 发表
乡土的人物  乡土的命运  乡土的情怀   拜读  欣赏!!!!!!!!!!!!

感谢敬胜文友的提读与欣赏,谢谢你的一直以来的支持,问好朋友!

文字是田野里长出的小花,人物是小花里行走的加福爷,有风也有雨。
原帖由 零落如雨 于 2009-2-20 21:43 发表
文字是田野里长出的小花,人物是小花里行走的加福爷,有风也有雨。

他有过露脸的时候有过风光的时候有过争气的时节也有过背运的时候。我想他是太在乎人们的评价了太注重自己的名气了太想过一种被人羡慕的生活了,这也正确万不该走上犯罪道路,落得个做监牢。。。。
    感谢零落如雨文友前来提读与赏识,谢谢你了,问好朋友!

继续欣赏你的乡村美文。你的乡村美文发完了吗?文华兄,可否换个汤头?
[quote]原帖由 梁星钧 于 2009-2-20 23:34 发表
继续欣赏你的乡村美文。你的乡村美文发完了吗?文华兄,可否换个汤头? [/quote]

呵呵,让星钧文友有些厌烦了。感谢你的提读与赏识。我的这味药暂时还不想换汤头,原来我想写到二十就收手,后来是三十,结果一兵先生给我写了篇赞赏文章,又大大激励了的热情,这样我鼓足勇气想一口气写到四十篇就换个汤头,毕竟一个系列让人生厌,也不太好,但永生版主又一个劲鼓励我,让我坚持,这样就到来现在的五十篇左右。现在一兵先生继续给我鼓劲加油,说继续挖掘,那么我就继续加油,争取吧它写到六十篇,无论如何就换汤头。
    其实我也想创新,也想写写现在的心情现在的素材,但好像身不由己地一心一意钻到了故乡往事的回忆与怀旧中去了。。。。
   前不久我看了河北作家刘家科的文章介绍,他于2006年出版了一本叫做《乡村记忆》的散文集子,通篇完完全全是怀旧是对乡村生活的回味与思考,是对城市发展中乡村生活的考量与反思,也是一味地写童年写乡村个性鲜明的人物写他的记忆里的故乡。他的散文获得了冰心散文大奖,我不敢说获奖,我只能说坚持我的乡村生活的挖掘与整理,毕竟我已经开始了,好与坏我不敢说,但已经这样了,而且各位版主对我也很器重,让我心生感激。。。。
   我在努力挖掘,也有些辛苦,毕竟事过情迁,星星点点的事情只能一点一滴地去抠,从记忆深处,从人们口中,从一些资料里面,从各种各样的生活往事中去挖掘。我也想创新想换个汤头,只是目前还继续努力下去的。。。。
    唠唠叨叨说了这么多,算是对朋友的解答与各位器重我的文友的答复,请不要生厌继续支持我!问好星钧文友!祝君周末快乐开心!

原帖由 于文华 于 2009-2-21 09:14 发表
[quote]原帖由 梁星钧 于 2009-2-20 23:34 发表
继续欣赏你的乡村美文。你的乡村美文发完了吗?文华兄,可否换个汤头?

呵呵,让星钧文友有些厌烦了 ... [/quote]

呵呵。看你激情满怀,豪言壮语。说得很有道理。都对。不过,我也想从另一面看看你,或者说从你别的写作角度了解些你。也不错吧。别给自己规定XX篇后完,想完就完,想写就写,写不是单纯为了别人需要,与别人的喜好鼓励强大与否无质的联系,这话是否左了?呵呵。愉快。
还是那种质朴的语言,质朴的情感,问好于老师!
我只有期盼他能够吸取教训,找寻到活下去的理由与支撑——得有融化冰雪的温暖与照亮内心黑暗的阳光。哪怕这种温暖和光亮的背后,拖着怎样长长的卑微和疼痛。

生命总是充满了苦难和不圆满
而体现在乡村
是土地的贫瘠和和农人佝偻的身躯
是更深沉的苦难

拜读好文~~
大海有了海鸥才是美的,树林有了鸟才是有生命力的。村庄有了这些鲜活的故事和人物才是有朝气和活力的。欣赏文华老师好文!
朴素而又亲切。继续学习欣赏。
质朴的文字,与质朴的乡土素材相吻合,这个系列很有意义。问好!

读于文华散文《乡土怀旧系列之四十七:加福爷和他的母亲》

继续关注作者的怀旧系列。
这个加福爷一生还真的很不容易。其实,如果不是头脑发热,他的生活一定是非常幸福的。可惜,居然干起了抢劫的犯罪事,真是令人唏嘘不已。当然,按照他一贯的为人,他在监狱里一定表现的非常出色,也一定会得到减刑奖励的。文章叙事完整,结构井然,语言通俗流畅,人物形象刻画鲜明。问好!

长大就自热(然)而然一清二楚了。。。