中财论坛

[原创] 捂着胸口(外一)

捂着胸口(外一)

我写我,看不见我
我写深黑的夜,你在夜里
夜在心里,伸手不见五指

灯火很清晰
在一片纸上的光中,你坐着
清瘦的像一长串日子,一个人
有一个人在天边的梦,像流过泪水的
蓝花草。记得被眼睛打开,被时间合上

瘦。高高的
这不是词语,不是可以被雨水轻视的
一只蝴蝶的翅膀。我只是轻轻地把它
放到表情中。放在可以自由飞起的地方
在你眼睛里,瞄着一种幸福生活

那有多好。
草向草点头,树和树站在一起
你和你的人,在天空下,安心微笑
说的人,是一种疼痛
听的人,转来渺远的目光

在那里,石头听没听话
在那里,路转没转弯
在那里,绳索断没断
在那里,四月没有带走天空飞着的鸟
在那里,只有风是醒着,捂着我的胸口

灰

看见它了
看见风带走了
不可能总是火
不可能手伸过去
就是暖色

扒开你,你在我身上
染上你,我在消失
轻飘飘的,我去了
树弯了弯腰,它被水
接走了,影子

这时,我再也看不见什么
有人在天堂里,
看见,灰,它离开了
昨天的梦,飘过断桥……

瘦。高高的

房子诗中有一种迷人的气息,新奇的比喻,大胆的想象,令人回味!
在那里,只有风是醒着,捂着我的胸口
胸口里有什么,有一颗火热的心,有一颗悲悯的心,有一颗菩萨的心,却被风捂着,一切都是那么新奇,一切又是那么飘忽,一切终将随风,这便是我们的宿命吗。
一切都“清瘦的像一长串日子”,一切也终将“被眼睛打开,被时间合上”,最后都会化作灰尘,“飘过昨天的梦,飘过断桥”。
以上是从房兄的诗句中感受到的,或许在其他人眼中又是另一番感受也未可知,因为这样的诗歌语言是极赋张力的,给了读者以无穷的想像空间。而质感的表述,又增加了诗歌的美感,让读者在想像回味的同时又有一种美的享受。
          1:捂着胸口,令人习惯地想着类似可能的景况。读过作品以后,一般来说,可能会调整一下习惯中的感觉。先来感受一下,前两个小节,完成了一次黑白分明的对比和交待,也和后面的叙述的过渡与连接形成了自然的衔接。在近乎冥想的状态中,一直保持着叙述的干净轻盈,平和亲近。醒着的风,捂着胸口的意象,则可以感知出是一种抚慰和温情。
  2:灰飞烟灭,仿佛余音缭绕。“扒开你,你在我身上\染上你,我在消失”,叙述中表现出了其中的连接和传递。一些灰,如不能停留的翅膀,如此穿越尘世与天堂,完成了叙述者对于它的表现与想象。
说的人,是一种疼痛
听的人,转来渺远的目光

富有意蕴的句子看后引发诸多联想和感慨。值得学习。问好。
语言深厚老道,意象纷呈大气,想象质感敏锐犀利!
灯火很清晰
在一片纸上的光中,你坐着
清瘦的像一长串日子,一个人
有一个人在天边的梦,像流过泪水的
蓝花草。记得被眼睛打开,被时间合上

百合问好房版!很喜欢这段,有着写字人灯下独行的感悟历程,欣赏学习!
捂着胸口,可能是因为疼痛,胸中那些对自由、和谐、亲合的渴望,就这样在诗行里蔓延开来,温馨袭人,强烈的感染力,叫人迷醉。灰的意韵内敛,给阅读的空间张力十足!欣赏体味版主好诗!
把一种对生命的体验极度内敛,用一些似乎不关联的意象和语词联缀,造成一种迷离的诗歌意境,但是,那氤氲在意象之尖的想望,还是不经意间冒出芽芽,敏锐的人总能捕捉到。
原帖由 曹国魂 于 2009-2-21 10:07 发表
语言深厚老道,意象纷呈大气,想象质感敏锐犀利!

问好作者,向你学习
说的人,是一种疼痛
听的人,转来渺远的目光

喜欢
喜欢房子版主最近的风格~~~~~清雅,柔婉,深情,哀伤。
淡淡的忧伤,让人怀旧,学习了!
诗意在缓缓的展开中,将痛和快乐并存,在想象的驰骋间,我看到了作者情感的深度和高度的跳跃,语言的节制把握和质感的呈现,都很完美,喜欢这首!
原帖由 柳叶飞飞 于 2009-2-20 23:02 发表
瘦。高高的

房子诗中有一种迷人的气息,新奇的比喻,大胆的想象,令人回 ...

感谢柳叶飞飞朋友的细心体会与鼓励。