中财论坛

[原创] 我很痛苦,总是这样的反应过度

我很痛苦,总是这样的过度反应

我的一个同学因为一次小小的感冒,从此嗅觉功能失灵,既闻不到花的香也闻不到垃圾的臭。嗅觉功能尽失,她自己不讲,外人是看不出来的。想象不出嗅觉失灵是怎样的一种麻木状态,生活中的气息是不是一下子就寡淡无味了?而我是个嗅觉极其敏锐的女人,我会对气味尤其是陌生的气息格外的挑剔,而且适应能力又差。所以,从小到大,我坐不了汽车,稍稍的汽油味就会让我恶心头晕。哪怕就坐十几分钟的车,我也会晕车。小时候在农村还行,长大进了城,很不适应城里的气味。进城后单位离家远,我骑自行车的技术实在太差,只好坐公交车上下班。经过一段时间的强化磨练后,我现在终于不怎么怕汽车了,晕车的毛病也好多了。

过去是怕汽油味,现在呢,怕的味道似乎越来越多。新装修过的家,油漆和板材或者床垫和沙发散发出的味道令人不适;大街上经过身旁的浓烈的劣质香水味让我有作呕的冲动,难道那些女孩子不觉得这味道过分吗?尤其是近年来,走到哪儿似乎都有一种营养过剩消化不良的病态之象,所产生的腐败的味道,让我不由自主地反胃,我感到非常沮丧。这个时代有太多的消化不良腐败味,我的敏感又开始了新的作崇。什么时候我的承受力才能慢慢强化起来?借用《非诚勿扰》中的一句台词:“一见钟情不是你一眼看上了我或者是我一眼看上了你,不是看,是味道,彼此被对方的气味吸引了,迷住了,气味相投你懂吗?”

原来要适应,须得气味相投。而我即使喜欢香水味也是一种淡雅得近似于无的味道,更何况别的味道怕是永远难以相投。都说君子之交淡如水,可现在水都不是纯净的无色无味了。河流遭污染,地下水被污染,前几天江苏盐城大范围停水两天后,环保部门证实,自来水突然遭“污染”,是有化工厂“偷排污水”,而且更让人大跌眼镜的是水污染事件首先是居民从水龙头发现的,自来水公司检测员居然率先没有闻到,更没有检测出。后来新华社一记者了解到,据称这个自来水厂由于改制检测设施不具备,主要靠检测员的闻和尝。关涉到人们的吃水问题,居然是这样的技术在把关?

这个时候,我反倒羡慕起我那个同学来了,任凭什么味道袭击,都能闲庭信步。像我同学一类的对气味麻木失灵,这是没办法的事,倒也罢了。我呢,则是反应过度,于是只有自己痛苦。更奇怪的是身居管理位置的政府官员们,居然对水质监督如此冷漠松懈,是承受力太强还是气味相投呢?

短而有力的文章
谢谢跃农的关注阅评,问好。
君子之交,淡如矿泉水

拜读好文
平常的生活,在楼兰笔下却写出了另外一种感受!
问好!
原帖由 微风轻行 于 2009-2-25 14:58 发表
君子之交,淡如矿泉水

拜读好文

呵呵,谢谢微风轻行的矿泉水。问好。
原帖由 程学武 于 2009-2-25 17:13 发表
平常的生活,在楼兰笔下却写出了另外一种感受!
问好!

谢谢程版的理解。我在试着以一种从容的姿态来写社会的种种。仿佛种瓜得豆,信手得来的结论或是涉笔成趣都是很有意思的。
小事情,大道理,对世态的无奈,有时只能无奈的睁眼闭眼了。
原帖由 微风轻拂 于 2009-2-25 20:29 发表
小事情,大道理,对世态的无奈,有时只能无奈的睁眼闭眼了。

是啊,有些事是我们无能为力的,只能在无奈中消解心中的结。
  短小精悍,耐人回味。
  一个人对生活小事可以“麻木不仁”,但一个写杂文的人却应该嗅觉敏锐,善于捕捉。不然,就不会有这样的好文章。
原帖由 lqm407 于 2009-2-26 10:13 发表
  短小精悍,耐人回味。
  一个人对生活小事可以“麻木不仁”,但一个写杂文的人却应该嗅觉敏锐,善于捕捉。不然,就不会有这样的好文章。

谢谢4版。没错,写杂文是应该嗅觉敏锐。呵呵。
失了嗅觉不是办法,关键是如何正确利用嗅觉为自已和社区谋事,
还是麻木不仁的好……
有反应(即使痛苦)比嗅觉失灵好,人如此,社会如此。好文章,小处着手,大处泼墨。
好文字,欣赏,学习了。