中财论坛

[原创] 沉重的笑话

沉重的笑话

一、先大笑一回

我代高二语文课,周三晚自习上什么呢,按我的安排,我从网上下载了《百家讲坛康震老师讲杜甫》系列。一方面熟悉课文内容,另一方面增长见识,又是晚上,何乐而不为?对于多媒体应用技术,我自我感觉还算良好,前几天我还教会新手小薛老师,看着她那种怯生生茫然无措的神情,我心中暗笑,女人最好不要出来干事情,创事业的事交由男同志好啦。这一点我是深信不疑的,其实以我的脾气,我对他们还算客气的啦,有关电脑使用方面的问题,我太太要让我说到第三遍她还不会,我会张口便骂的。不想今天晚上又让我遇上一个美女不会使用多媒体而引出的笑话。

七点钟的时候,我已经顺利地将康震老师请上屏幕,然后坐下来和学生一起看,这时电话铃声突然响起,我一看是刘主任的号码,打开却是一个娇美的女声:“建平,建平,你快到三楼多媒体室给我的学生把视频放开!”谁呀,在这个单位中除过官职比我大或平级的人外没几个人直接叫我名字的,谁这么和我说话,我就压低声音问“你谁呀?”那美女的声音立刻传过来:“我是杨建萍呀,麻烦你到三楼小多媒体室去给我的学生放一下视频,我不会。”哦,不会放呀,叫个周老师也行呀,怎么直呼其名,也太那个了吧。虽心里不爽,但我还是能做到蛮快的答应,好在路不远,下一层楼走几步就到,我掀开门进去,那里面正在放《三国演义》,没有见到他们的美女老师杨建萍。我就问他们老师要放什么,现在放的是不是老师要放的,学生说他们自己已经放好了,现在放的就是老师要放的。得,学生比老师还精通,可老师跑到哪里去了,把学生放在这儿不管,自己跑得没影,还叫我的名字,哎,她是不是县委书记的小姨子呀,这么大的势?眼下,我也没什么用武之地了,于是还是返回,可是,心里总是不太美气。人就是怪,在学校这个圈子里,就喜欢学生呀,年轻人呀,把你称作老师,再不了,就称官衔,我大小还是个中层不是,怎么,你一个年轻人怎么这么没大没小的,平日里看你也是挺有礼貌的,怎么今天,真是的,就这样想着,一个半小时的课结束了。

一夜无事。第二天早,我路过教务处时,进去取教学计划表,今天有点时间,还不如抓点紧,把教学计划写起来,而我进去时,却只见老校友张丽冲我直笑,仿佛我我脸上有污点似的,我忙用惯用的调笑口吻说:“咋了,几天没见,想你哥了么?”(其实她比我大,因为是同窗,所以我常常尽可能占点便宜)可她不仅没有停止笑,还捂住了嘴笑,我就更郁闷了,啥事嘛,搞得我一头雾水。见我疑惑,她便给我还原了昨天晚上在门房的幕:杨建萍急急忙的跑到门房,问:“你们谁会放多媒体,我放不出来。”正在看电视的刘主任头都没回就对她说:“建平正在四楼给学生放视频呢,你不如叫他去。”杨正要返回,刘主任说:“先别忙,用我的电话。”于是,他很快的拨通了我的电话。杨建萍接过去就急急的喊:“建平!建平!……”可他刚说完刘主任抢过电话冲她直嚷:“你叫啥建平呢,我平时把人家周建平叫建平,你怎么叫人家建平,等着挨批吧。”“啊?”杨这才缓过神来:“你说的是周主任,而我还以为是王建平呢。”话还没说完,整个门房的人都笑翻了。大家都说谁让咱单位有三个建平呢。

不知列位是否觉得好笑,但必须澄清一下,我们单位是有三个建平,第一个,是我周建平,总务主任,另一个王建平,化学老师,第三个杨建萍,是个美眉,杨和王同住在单身职工楼上。

二、再沉重一下

我们三个同名的人的冲突终于历史的发生,是不宿命的必然?我挺郁闷。刚从教务处笑过出来,嘴还没来得及合上,事实上是根本就合不上,真的也太搞笑了,怎么这么巧呢?我一边上楼一边回味这笑话,就在二楼口,迎面就碰见那个美眉杨建萍,她不好意思的直冲我说:“对不起啊,周主任,我不知道是你,我还以为是王建平呢,我太没礼貌了,你千万别往心里去,求你了。”说着仿佛要擦眼泪。
  我哪里是那号人,事情过去了,我怎么会生一个美眉的气呢,我忙说“没啥没啥,谁让咱单位有三个建平呢,不过你那样一叫我,闹得我一晚上此起彼伏的(宋丹丹式)。”一听这话,她才羞涩的说:“只要你不往心里去就行,可我真的不是故意的。”而我向来是有怜香惜玉良好品行的,于是我忙说“我根本就没生气,你再道谦就真就生气了”她这才转危为安阴转多云的让开路让我上楼。

回到办公室,我还在反复回味那门房可笑的局面,一面是嚷嚷的刘主任,另一面是涨红了脸的杨建萍,另一面是笑得前仰后合的众人。可想着想着,笑着笑着,就觉得味道不对了。哦,不就是把人名子弄错了吗,这有什么呀,可人家居然还郑重其事的来给你道谦,犯得着么,你不就是一个主任么,有什么了不起?可检讨一下自己的思想,不也有一听到人家叫你的名字就不大乐意,仿佛人家把你的主任官衔叫上,笑脸陪上,低头哈腰,递上好烟,你才算一根葱,你不就会放个视频吗?离了胡萝卜就不作菜了。另一方面,他们同事之间,无话不谈,叫名字随口就来,而我们,实体必须隔着一个官衔或称号,是不是有点远离了群众,有点高高在上,不食人间烟火。

事实上,我们这些人是自己贱,另一方面也被被下属宠坏了的。有几次单位上同事有红白之事,我去随礼赴宴,我年龄小,我自然就坐在下位,可大家竭力的邀的坐上席,但我看得出来,席间比我年长的不在少数,我一个小伙子坐在年长的是面,总觉得不那么自然,所以还是坚持坐下位,可这样以来,又给人家敬酒出麻烦了,主家敬酒时必定从你开始,然后才按年龄等顺序敬酒,这样一来,反倒使酒场的气氛尴尬起来,所以自己倒后悔坐在下位了,以后,人稍微一邀,便坐上去,可坐上去,总觉得不那么自然,你一个小娃娃,坐在老头中间,敬酒从你先敬,像什么样子,你不就是个主任嘛,你何德何能。不就是一个中层领导吗?为什么会得到如此礼遇呢,恐怕另有文章,想一想,对,就因为你是官,是校长的红人,而且在有些事情上,还是有发言权的,人们不是常说,不怕官,就怕管吗,你是官,有机会参加班子会,得罪了你,说不定在某些事情上就给卡住了。这才是症结之所在。

不就是叫错名字了吗,可人家如此郑重其事的来道谦,不正折射干群关系严重对立吗?看着我们和下属们一天天热络起来的局面,我的心一天天凉下来,当官的范围都扩大到一个学校的中层领导那儿,实在是让人高兴不起来,过去一个县就一个县老爷,现在,那么大一个县政府,那么大一个领导层,实在是让人痛心呀。
  可令人沉重的是,这些当官的自己以贱为荣,而我们的民众与对官们趋之若骛,更何况我们都是人类灵魂的工程师,人际关系尚且如些,其他人就根本不敢设想,我真为我们的社会风气担忧。
哪里有清爽宜人的风气,我盼望着。

哈哈,由一则笑话引出对人际关系的思考,很有意思。看来,主任级别以上的名字得加防伪标识。
呵呵,似乎带着地方口音,很有意思的文章。欣赏。

沉重的笑话

我是用普通话写的呀,编辑是不是喜欢地方口音,那我啥时间用地方口音写点东西。

真的很沉重,我都笑不出来了。
欢迎新朋友。
文章很耐读。现在,人群就是以官衔来排座的。
请注意排版要求。每段空上一行。