中财论坛

标题: 政协委员代表谁 [打印本页]

作者: 王荣太    时间: 2009-3-8 23:48
标题: 政协委员代表谁
           政协委员代表谁

王荣太

2008年的全国两会上,郁钧剑、宋祖英、黄宏、关牧村等21位文艺界的政协委员联名递交了一份关于《小学增设繁体字教育的提案》,建议在小学开始设置繁体字教育。委员们在提案中表示,繁体字是中国文化的根,……。无独有偶,2009年的全国两会上 全国政协委员潘庆林又提出,建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字,原因有三:1、简化汉字太粗糙,违背了汉字的艺术和科学性,……。2、…….现在很多人都是用电脑输入,再繁琐的字打起来也一样。3、恢复使用繁体字有利于两岸统一,……。

我至今不明白,政协委员究竟代表谁说话?是代表个人还是老百姓?如果是代表个人无论什么提案都是允许的。如果是代表公众或老百姓发言,我认为这样的政协委员是不称职的,可以说职业道德出了问题。类似繁体字的提案是同公众同文明对立的提案,是一种不负责的态度。就凭这样的提案水平,完全可以取消委员资格或者取消发言资格。我认为:无论是政协委员还是人大代表的提案应该站在人民群众的利益和社会文明进步的高度谏言献策,不应该在严肃的最高会议上信口开河发出倒退的声音来。他们的提案貌似合理正确,其实细细一想,经不起推敲,不堪一击。例如,“根”派的观点就很荒谬,如果要把文字归究为中国文化根的话,犯了一个常识性错误,谁都知道繁体字不是“根”,而是甲骨文。为了不隔断中国文化的根,难道在小学开始设置甲骨文教育吗?为了不隔断中国饮食文化的根,难道国人恢复茹毛饮血的原始生活吗?为了不隔断中国住宅文化的根,难道让国人回到山洞里面去住吗?为了不隔断中国衣着文化的根,难道让人过树叶遮体或皮毛裹身的日子吗?为了不隔断中国农耕文化的根,难道让社会恢复到刀耕火种的方式上去吗?我真不知道这些委员们要达到恢复什么样“根”的目的?依我看,这些作为委员的歌星们都去恢复中国音乐的根,都到山林里去抬木头喊“杭育杭育”的号子去,让自家的孩子去写甲骨文和繁体字,以示继“根”,如果试点成功,再到两会兜售谬论就有了资格。

关于潘委员的“废除简体汉字”的观点更是谬之千里。我作为一位老师,听到潘论,感到气愤之极。从提案看潘委员很无知。试问,汉字的艺术和科学性的标准是什么?在他看来,繁体字很细密符合艺术和科学性的要求,汉字简化后太粗糙了,谁都知道文字是语言的工具,其功能是用来交流思想的,祖先创造汉字的初衷也在于此,而不是用来欣赏的。如果说汉字简化后太粗糙了的话说明还简化的不够到位,应该继续简化直到比部首还简单的一种符号为止。潘的“电脑输入”论,让人感到好笑,社会现代化即使电脑普及了,手写汉字还是取消不了,日常签字写个请假条之类的,还要用得着电脑吗?文字是为了运用笔写方便,而不是为了“电脑输入”,一支笔一台电脑,请问,潘委员们出门喜欢带哪一样东西?潘委员的“两岸统一”论更是离普纯属无稽之谈,把一个复杂的政治问题简单化了,在潘委员看来两岸统一的条件,是与汉字简繁有关。言外之意,台湾保留下了中国文化的“根”,台湾文化是中华民族的正宗文化,两岸要达到统一,大陆必须学习台湾文化,潘委员的逻辑很荒唐很荒唐。不过潘委员是个商人,把政治文化当成可以兑换流通的货币并不奇怪,再者,潘委员是从日本来的,不知道国情情有可原。不管怎么说,要消灭简化汉字,国人不答应。

除恢复繁体字的提案之外,还有政协委员取消“五一”长假的提案,我认为都是在代表自己发言。取消还是恢复“五一”长假,这么简单的问题,还需要劳驾政协委员提出,听听大多数民众的意见不就解决了,必要的话,还可以全民公决吗。我总感觉有些政协委员不务正业,唱歌的不去研究音乐,经商的不去研究商务,经济学者不去研究市场,都在搞反串行当炒作自己,提案越俎代庖,观点荒谬令人失望。汉字的繁简问题有国家语言文字工作委员会组织专家学者研究,对汉字教学老师学生最有发言权;取消还是恢复“五一”长假的问题有国务院征求各方意见决定,不是一个教授嚷嚷的事。通过实践证明,政治不能走回头路,文化更不能搞倒退,要使中国进步强盛,必须要按照改革创新开拓进取的思路走下去,决不能让逆流思潮干扰了我们前进的脚步。                                 ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 玉德    时间: 2009-3-9 14:10
代表谁?有些人只代表所食的那个群体。
作者: 跃农    时间: 2009-3-9 17:43
政协委员也有糊涂的时候,也有不同于常人的爱好,也有履行职责的压力,不说不行,说又不知说啥,于是就说一点无关痛痒的鸡毛蒜皮应付一下了事。他们知道,不说白不说,说了也白说。
作者: lqm407    时间: 2009-3-9 18:57
  支持文章的观点。
  怎么能恢复繁体字呢?字是工具,不是越简单越好使用吗?汉字简化得还不到位,还应该简化。1978年简化了一批汉字,但不久又给取消了。真是遗憾。
  文章很不错。
作者: 一水    时间: 2009-3-9 19:19
今年的两会确实很“热闹”,委员们提出来的“新鲜事”也很多。我也一样,支持王老师文中的观点,至少咱老百姓也可以议论一下。
作者: 王荣太    时间: 2009-3-9 20:49
  谢谢玉德、跃农两位先生和iqm407和一水两位版主的点评。我会努力的,借此问好!
作者: 心静如水    时间: 2009-3-9 20:58
  委员们敢于把自己想说的话说出来,这是一个可喜的进步。第二步就是应该规范应该说什么的时候了,还应该对委员代表们履行职责情况进行考核认定的时候了。
作者: 王荣太    时间: 2009-3-9 21:18
  心静如水先生的观点新,补充得好。谢谢!问好!
作者: 程学武    时间: 2009-3-9 22:10
我觉得不管政协委员的观点代表谁?只要敢讲真话,就比什么都重要!
文字看似温吞,实则犀利,所谓绵里藏针者。欣赏!
作者: 王荣太    时间: 2009-3-9 22:30
  谢谢学武版主的点评,我会努力的,再次谢谢!
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-3-9 23:24
我总感觉有些政协委员不务正业,唱歌的不去研究音乐,经商的不去研究商务,经济学者不去研究市场,都在搞反串行当炒作自己,提案越俎代庖,观点荒谬令人失望。
尖锐。欣赏了。

有时也难为了那些代表,他(她)们能谈出有价值的观点和提案吗?可是任务在身啊,有敢说的,有不敢说的,于是就出现了一些有趣的提案。
作者: 李凤宝    时间: 2009-3-10 10:41
  当着代表、委员,肩负人民重托,不去关注国计民生,尽搞些花花草草,还要弃简返繁,建议复辟式的文字改革。好在我没直接选他,要不我真为此后悔、难过。
作者: 微风轻拂    时间: 2009-3-10 16:18
代表公仆,代表一小撮民主。
作者: 王荣太    时间: 2009-3-13 11:11
  谢谢西夏楼兰、李凤宝、微风轻拂、李明先生的赏析,借此问好!
作者: androw    时间: 2009-3-21 17:01
观点鲜明,好文~~

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2