中财论坛

[原创] 菜园之春

意象丰盈、生动,白描手法细腻、质感,这是来源于生活又高于生活的提练,乡村生活气息浓郁,给人以清新自然的惬意感,作者为我们展现了一幅生动的田园风光,同时文字晓畅炼达,富有喻意,充满哲思,给人以感悟与启迪,好文,欣赏,问好永生版主!

春雨连绵,似乎把农家的菜园洗了又洗,濯了又濯
开篇就让人感觉好清新啊,而且越看越轻松,新鲜,好一个春天的小菜园!甚至跃跃欲试,想去你家菜园拔新鲜的菜了。    问好杜老师!
先问好。随后细细品读。你的文章给人一种特别感觉。
炊烟在黄昏的村庄里袅袅盈动,就像农家人平平实实的日子,素朴中带着安逸,辛劳中怀着梦想。此刻,许多人家柴门轻掩,在饭桌旁,一家人聚在一起,又在计划起明天的农事。从他们幸福的语言里,你可以深切地感知着那些往日的沧桑,又被春风带走。

菜园之春,便是农家平凡而踏实的生活。欣赏、学习杜版的美文。问好!
原帖由 若荷 于 2009-3-12 08:06 发表
喜欢这样的文字,直抒胸臆,朴实耐读,反映农村生活的作品。

感谢你的关注与鼓励。问好!
原帖由 戈眉 于 2009-3-12 08:15 发表
先占个地方,问好

期待你的点评。握手,问好!
原帖由 咖啡茶1234 于 2009-3-12 08:17 发表
一幅春天的景色,跃在纸上。一篇记叙散文,不光要有清晰的描述,更要把自己的心情和感受融入其中。问好!

感谢你的关注与鼓励。你写的很多,我还没一一欣赏呢,不好意思。问好!
原帖由 高迎春 于 2009-3-12 08:31 发表
阳光像一件温暖的外套,倾披在菜园的身上,几只飞虫,在青青的蔬菜间悠闲的穿来绕去。菜已青,水亦清,风也轻,春天更亲。所有的叶片铺展,翠绿,在用诚笃的手掌,虔诚的接受着阳光的洗礼。
散文的美,在于有韵有意 ...

非常感谢高版主给予的鼓励。其实,这些都是乡村的真实底蕴,是农家生活的一种显现。我的表达可能比较肤浅,但,是我内心的真挚情愫。问好!
原帖由 戈眉 于 2009-3-12 08:33 发表
描写生动,形象,娴熟的笔墨,好,佩服

再次感谢你的关注与鼓励。问好!
普通的小菜园被老弟写的生气勃勃春意盎然,亲情浓浓。

自己有菜园真是好,现在街上买来的菜吃着都不放心,不是农药就是化肥的,没原来的菜味了。:(
原帖由 敬一兵 于 2009-3-12 09:02 发表
流畅的文笔,衔接妥帖的具象,将菜园里的各种植物的生长情形,描述得质感鲜活而又细腻入微,其中穿插的人文韵致,又彰显了生活的浓烈气息,映衬出了与泥土有关的质朴而又清新的原生态韵味,让白描呈现的景象获得了明 ...

非常感谢敬老如此悉心而精到的点评。其实,您每次的点评就是我向上的动力,是难得的鞭策与激励。您不仅洞穿了我的行文思想,也使得文章在这样的点评里增色了。尽管文字还不成熟,但您的鼓励,就是一种珍贵的情谊。
原帖由 摇曳风铃 于 2009-3-12 09:14 发表
将季节的田野景象铺陈在字里行间,使读者享受到春色生命的眷顾和洗礼,亦正如敬版所言,植物的生长其实与生命的属性一样,自然而别致.
问好杜版,支持精华!

感谢你的关注与鼓励。握手,致意!
原帖由 曹红 于 2009-3-12 09:34 发表
鲜活,生动,形象。读着,不经意间,一幅生机盎然的农家园地展现在眼前。
学习好文。

感谢你的关注与鼓励。问好!
原帖由 琴若雨 于 2009-3-12 09:42 发表
  意象丰盈、生动,白描手法细腻、质感,这是来源于生活又高于生活的提练,乡村生活气息浓郁,给人以清新自然的惬意感,作者为我们展现了一幅生动的田园风光,同时文字晓畅炼达,富有喻意,充满哲思,给人以感悟与启迪, ...

感谢琴版主的关注与鼓励。你的点评非常好,使我感动。
原帖由 梁星钧 于 2009-3-12 10:00 发表
先问好。随后细细品读。你的文章给人一种特别感觉。

期待着你的点评意见或建议。问好!