中财论坛

[转贴] 孤独时代

如果我学着大人的口吻说,我很孤独,不管是谁谁谁指定会用怪异的眼神看着七岁的我。
    也许妈妈疼,爸爸爱,奶奶喜欢甚至常常和我亲昵。我时常坐在躺着看书的妈妈的肚皮上,时常骑在正在电脑前玩游戏的爸爸的脖子上,时常乍的从奶奶的脸上摘下老花镜,让她从花为媒张无可的身上转过头来。从这些捣蛋或者说是恶作剧的上面我不但没有感到快乐而是感到了真正的失落,甚至孤单。于是我坐在电视前,靠在沙发背上,眼睛盯着不停换来换去的电视频道,看着叮当猫,看着海绵宝宝傻笑。就这样,就是这样,渐渐成为我的一天又一天。
    我趴在阳台上,望着飘着白云的蓝天,我对白云说,我很孤独 ;窗前间或飞过一只鸟,我对小鸟说,我很孤独;看到牵着柳叶的风,我对风说,我很孤独。
    偶尔妈妈会带我去散步,在没有一个小孩的大街上,小路边,树林里,草地上,牵着妈妈有些微冷的手,望着妈妈紧皱的眉头,听着妈妈和同事和邻居对工作,对菜价,对老公的种种抱怨。我的眼睛只有一次又一次的凝视着自己的脚尖。抬头时我会看到一排排高楼,间或有不知名的飞鸟无力的慢慢的远逝在天边,还有那纵横交错的高压线,电话线或者是网线,一根根停滞在眼前。
    如果是假期,如果是休息日。在爸爸妈妈共同的协商下,我们坐几站地车,去公园,去游乐园,去动物园,去海洋宾馆。开始爸爸妈妈牵着我的手,我被夹在中间,在车上妈妈把我抱在身前,在公园里爸爸把我举上肩头。我想要一个能吹泡的电动枪,我拽着妈妈的衣角在小摊前不肯走,因为我喜欢那吹出的一串串泡泡,在阳光下变成色彩斑斓的球,妈妈为难的看着爸爸,爸爸的手紧紧地插在装着钱的裤兜。于是在摊贩鄙夷的目光下,妈妈红着脸牵走了我的手。
    每次出去,我想要的不会有,我想玩的也不会尽兴,而每次回来,我都会看到,妈妈躺在床上闷声不语,爸爸坐在椅子上,从指间扔下一个又一个烟头。于是我沉默,洗了自己的小手,牵过自己的小被,模糊中,我睡了,沉沉的睡去了。
    第二天,我光着屁股躺在床上,常常想,是阳光早还是我早。
    妈妈拽起我,我慢吞吞的穿好衣服,坐在妈妈的后车架上,经过早市时,手里便握了一袋煎饼,穿过漫无表情的人流,我看到一张张脸,一双双淡漠的眼睛,渐渐的消失在呵出的一团团白气中。
    到了学校,我因为失神的看了一会从房顶上垂下线来的蜘蛛,忘记了紧紧盯着老师上下翻飞的两片贼红的嘴唇,结果被喊到办公室,给老师劈头盖脸的乱轰了一通,于是我晕晕的,闷闷的。在放学时,我站在第三小队,而每次,都是第一小队站先行离开教室,最后才是我们第三小队,于是我坐在自己的小椅子上,轮到我们走时,我竟没有动,老师把眼睛瞪得像极了铜铃,如东河狮吼一般,星沫四溅,最后我丢下一句话,就是:为什么我们第三小队,不能先走,为什么我们老是最后。老师冷着脸告诉我这是规定。
    写作业真是闷极了,其实写了一遍我已经清楚的把它记在脑子里,笨蛋似的老师却非得让我写一篇。
    有趣的是数学老师在厕所说音乐老师的坏话,恰巧被我听到了,转而在我嘴里音乐老师就得到了真像,于是大人之间,似乎展开了一场未雨前的暗斗。
    我蹲在墙角,常常对这只蜗牛说,牛牛(这是我给它取得名字)脸上不带任何表情,我很孤独。
孤独是一扇窗,洞穿孩子的心底。问好朋友
请排好版。
诗意化作品,欣赏,问好!
这种写法总是带着一丝丝的伤感,流淌的情绪作者的笔下写得有节制。欣赏了。
写法和选材都有点先锋意识,可惜把握得还不太到位。

回复 4# 天下为公 的帖子

回复 5# 西夏楼兰 的帖子

问好

回复 6# 柯英 的帖子

恩,我也是刚刚写。还在摸索。

回复 6# 柯英 的帖子

恩,我也是刚刚写。还在摸索。