中财论坛

[原创] 每逢佳处辄参禅——《苏东坡与佛教》再版后记

苏东坡是一个伟大的散文家、优秀的诗人、伟大的书法家、新派画家、悲天悯人的道德家、黎民百姓的好朋友、心肠慈悲的法官、政见坚定的士大夫,这些还不足以勾绘出苏东坡一生的精神内核。如果他不是以儒家精神为担纲,以道家精神为养气,以佛家精神为超脱,我们很难理解苏东坡为什么在狼狈不堪的日子仍热爱生活,并活得一丝不苟。从他身上,我发现了中国古人的精神世界原来是那么的丰富,那么的诱人,一种对古代文化的久违的心情使我再次走近苏东坡。

本书是在同题论文基础上写成的修订本。2006年开始写作至今,已有三载有余。本书在选题上是以佛禅为中心,2008年2月由马来西亚的马佛青佛教文摘社首版,再版时有的篇什(如《东坡禅境》)作了大量的删改,有的篇什(如《鬻牒济世》)是新增加的。书中还存在着一些问题尚未理清,有一些问题俟做进一步的考订、论证、说明;有的想法并没有准确地表达出来,有的想法还没说清,有的想法还没有说出来,有的皆存实录,匪敢雕华。区区之意,仅令初读该书者仅供参考,或有所启发,或需学界高明者随时匡我所不逮。

在本书的写作过程中,曾先后得到许多老师、朋友、文友、佛友的关心、支持和帮助。他(她)们或提供文献资料、或告知相关研究信息、或提出相关建议、或者给予精神上的鼓励。我要感谢才思敏捷的宋尚明文友,他托朋友从北京购得文献资料。我要感谢陈放(《潮州日报》)、曾秋潼(潮州市志办)、陈贤武(慧如图书馆)、许程明、张福清(韩山师范学院)、印永清(上海华东师范大学)等先生,他们对此书提出来了非常有价值的修改意见,让此书添彩增色不少。我要感谢韩山师范学院图书馆的石军与丁少玉伉俪,他们不辞辛苦地提供文献资料。我要感谢马来西亚佛教文摘社编辑陈珠珠女士,如果没有她的引荐与推介,拙作是不会如此顺利地在异国他乡出版。另外,我还要感谢四川大学出版社的庄剑老师、编辑高庆梅女士,感谢他们为编辑本书所付出的辛勤工作。最后,我还要感谢一些文友、佛友(赖华容、陈凤兰、郭家珍)在写作过程中给予默默地关注与支持,在此一并致谢。

这本《苏东坡与佛教》便试图邀请愿意读佛学著作的读者朋友一起走近“任性逍遥,随缘放旷”的苏东坡,走近佛禅。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”“每逢佳处辄参禅。”让我们穿越千年时空的隧道去造访大师的心灵,感受一颗睿智、丰富的心灵的脉动。

人有旦夕祸福。时值此书出版之际,我敬爱的父亲于2009年2月22日(农历正月二十八日)不幸辞世,谨以此书物化心香三炷,献给生我养我的父亲,以告慰他老人家在天之灵。

达亮谨记于2009年3月16日菩提斋

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

祝贺。欢迎达亮老师来江天发帖交流。我相信本书一定很有内涵。我也喜欢看佛教方面的书,有时还写些读后心得:)
中国传统文化主要来自两方面,儒教佛教,佛教的禅宗与佛教相比,更具哲学性。

无关经验与否,佛学还是很值得探寻的。
发重了,i vb

谢谢版主的关注与点评

谢谢版主的关注与点评,最近写的小文,与大家学习交流。

久不来了,再者上来看看新老朋友。
祝贺。欢迎达亮老师来江天发帖交流。