中财论坛

[教学] 春天里的隐痛

春天里的隐痛

我家住四楼顶层,楼南是新辟的公园。有天上午,楼下突然传来了嘈杂的声音,我走到阳台一看,原来是附近的幼儿园老师带孩子到这公园踏青来了。

春天来了,是该让孩子们出来走走了。 或许是孩子们在教室呆的太久了,出了校门,有些兴奋,有些杂乱。老师有些照应不过来。

不过还好,不一会儿,孩子们在老师的口令下,队伍慢慢又整齐了许多。

突然,我看到队尾尾随了一个小孩。

所谓尾随,真的是一目了然,那个孩子穿着一件深色的小夹克,很惹眼。因为那个孩子我认识。有次倒垃圾,那个孩子曾在一旁捡过塑料瓶子的。因为近距离,看那那么小,我的心里当时还“格蹬“了一下:这么小小的年纪就出来乞讨, 他的家在哪里?父母或许有了某种变故?他为什么不去上学?......

不得而知。

原本他该和小朋友们一起行走在这春天的公园里的。他的尾随,大概缘自儿童的天性吧。

如果事情到这里也就罢了,日后或许我会淡忘此事。可当我回房点了支烟,再次来到阳台的时候,我看到了另外一幕。

一位老师发现了尾随的孩子,走到了那个孩子身边,好象在和他交谈什么。她说完话后,那孩子就原地站住了。

不一会儿,队伍走的好远了。

早春的的阳光很好。

公园里只留下了那个孩子孤独的身影。

这个春天,因为那无意的一瞥,让我的内心深处,有了种无言的隐痛。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

早春的的阳光很好。
公园里只留下了那个孩子孤独的身影。
真的是一种隐痛…… 孩子,都是花朵,可为什么有的生在温室,生在花园,有的却生在路旁……?  问好朋友!
文字富有人情味,文章充满了悲悯的色彩,欣赏这篇文章的凄婉格调,问好朋友!
  从文字里感受到了朋友善良而悲悯的情怀,不是每一个人都能以这不经意的一瞥,而在内心深处产生无言隐痛的感触的,欣赏!

对弱者的关注与同情,正是本文最大的亮点。学习好文。
以上各位不好说好话了,指点指点缺点。
我进来了,每一篇,都叫好,可是总不是精华,理由呢????
想不通。每次都想不通。

有的发表N次,被告转载,在这里,却不能加精。
这篇文章于2008-4-29 08:44就发表过了,怎么忘了吗?你的文字很有生活味道,而且,语言都是比较素朴流畅的。问好!
喜欢.问好
原帖由 杜永生 于 2009-3-17 14:36 发表
这篇文章于2008-4-29 08:44就发表过了,怎么忘了吗?你的文字很有生活味道,而且,语言都是比较素朴流畅的。问好!

我指的不仅是这一篇。
原帖由 杜永生 于 2009-3-17 14:36 发表

问好朋友,中财论坛加精的作品首先是首发作品,希望朋友继续努力,期待你的精彩!