中财论坛

[原创] 一榻淡淡的柔辉

一榻淡淡的柔辉

初秋的夜晚,我从一位即将远游的朋友处话别归来,踏着路灯下疏疏浅浅的林荫,转过运河河汊上的小石桥,回到宿舍。

倚枕反侧,终无睡意。那八月初的月芽芽,和着无数的星辉,隔着斜窗,正安谧地洒在我的小榻上,似一缕盈盈的水光,镀在薄凉的枕簟;似田园牧歌的音符,飘过隐约的村林;似曲曲池塘上轻浅的晨雾,弥散在微起涟漪的波面。。。。。我淡淡地看,淡淡地想,悠然地享受着这一榻淡淡的柔辉。

楼下的蟋蟀,尚未到“入我床下”的日子,“唧唧唧。。。。。叽叽叽”,在用独特的秋声,不经意的淡化,这悠悠的秋辉呢。风定花犹落,蝉鸣山更幽。这动静声色对比的妙句,我不觉低吟了一遍,已记不起是谁的了。倒是使我想起甬道两边形形色色的秋花来,那木海棠、牵牛、美人蕉、炮仗红。。。。。不都还寂寞地开在今宵的星辉中么?若是那赋过“一曲新词酒一杯”的南唐皇帝,逢此良辰,当又要到小园香径去独自徘徊一番了。我只觉得,这秋花色彩的浓重,包括那窗帘上因风而过的花影宛转,以至那池荷残叶凋零的萧瑟,都是来烘托勾勒这淡泊的星辉的。

忽然想起少年时的狂态:中秋之夜,同游二三,携酒登邑中大石山,宿岩下,观日出;仲春三月,共赴笔会,以夕数起,促同人绕游呼笑于伍员山下。真以为少年之壮慨初具,赋诗曰:“ 一身澄澈惟宜月,万象玲珑独可人。到底与君相识久,此来处处共天真.----往事往矣,依稀想来,竟觉出当年的“天真”,有点大谬不然了。不是么,自然乃是天真的真境界。今宵原是不必去仿少年的狂态,去寻东坡承天寺的夜游,就让隔窗可望的舣舟亭,安闲地与我共享,这难得的秋夜星月之辉吧。

再别康桥时的徐志摩,是欲撑一支长篙,去寻那旧梦,然后在星辉斑斓里放歌的;如果,今宵这满榻的柔辉,容我去寻个浅淡的梦儿,我也愿放一曲高歌,它不是回忆,而是道别。

文章没编辑好啊。段首空两格。正在欣赏中。。。
一榻淡淡的柔辉里有一种柔情在氤氲着。显然,这是一个情愫的真挚回望。语言干净知性,直指表述的精神内核。问好!
文笔抒情,思绪逶迤,不错的随笔,欣赏并问好!