中财论坛

[原创] 打工琐记

每天从气象路经过,看到那些刚收工的建筑工人正围在树下吃饭时,饭菜自然并不精致,他们却吃得津津有味……触景生情,我就会回想起打工生涯里的点点滴滴。

■不安分的隔音棉

隔音棉软若棉花,把它们塞到“龙骨”架构的墙体里应该不是难事。可是你也许不知道,隔音棉沾到身上,会让人奇痒难耐。

隔音棉一卡车接一卡车地运来,工友们可愁坏了。后来他们向工头推荐说买一些渔民穿的那种“雨衣”,全身上下包裹的严严实实,仅露出一张脸来。但是这样也并非万无一失,隔音棉的飞絮依然见逢插针,它会通过脸上那唯一的一小块空间,潜入你的身体,与你来个“肮脏的纠缠”,甚至你的鼻孔也会吸附满了这种可怕的飞絮,真是要命,吃饭的时候老感觉有什么东西卡在喉咙里一样。全身被包在“雨衣”里密不透风,天气又如此炎热,身上溢出来的汗水常常会把衣服湿透。

全身湿漉漉的,又瘙痒难耐……这样的感觉真可谓“人间炼狱”。最盼望的是收工后去冲个凉水澡。但是冲澡的时候,身上痒的地方也不敢去挠,因为往往越挠越痒,连涂“肤轻松”也不管用!第二天一早,往往又要穿上前一天穿过的衣服,开始新一轮的“人间炼狱”……

■工场挨打
    那是在厦门轮渡码头的海关大厦,刻骨铭心的记忆,却让我难以启齿,怎么会那么窝囊呢?

他们的吊顶坏了,工头派我去维修。当我发现我施工用的楼梯不见时我找了好久都没找到,后来在我们施工区之外的一个楼道里找到了。原来是被大楼里的一群电工拿去用了,我有些生气地责问道:“你们怎么可以这样?要用梯子也不说一下,还得我到处找!”,没想到楼梯上的家伙从楼地上跳下来,对我一顿拳打脚踢,旁边他的几个同伙也围过来,虽然我拼命抵抗,还是寡不敌众,打到后来只能从头部把自己抱成团……

满腔哀怨无处诉说。后来侥幸逃脱魔爪后,我报了当地的110,他们询问了一些情况,大约感觉这件事已成了过去式吧,或者他们每天接到类似这样的“鸡毛蒜皮”太多了吧,而且我似乎也没有受太大的伤就说我们登记一下,结果也是不了了之。

■街边淘书
    当然打工生活也不尽是灰色的记忆。比如街边淘书就是工余的一大乐事。那是在厦门瑞景新村附近,华灯初上时分,我和工友一起出去“压马路”,在马路边发现一个旧书摊,我仿若发现了世外桃源一般欣喜。

自从发现了这个“宝地”,我晚上收工后经常去那里溜达溜达。旧书摊上的书品种繁多,雅俗均有。我在书摊上淘到了《写作通论》、《臧克家诗选》等书,我视若珍宝。一本《写作通论》被我看了几遍,后来在参加自学考试中,我侥幸过了写作这一门,也是得益于此。

大城市里不乏书店,但是书店的书虽然精美,但昂贵的书架对于一个打工的人来说实在太贵。虽然我也曾在工余换上最齐整的一套衣服“溜进去”打探过几回,但终因价格太贵,都没买成,后来也就渐渐地失却了兴趣。旧书摊只要花3-5块钱就可以买到一本不错的书。真的应该感谢这些旧书摊,是他们为我的打工生活提供了难得的精神食量。

2009-3-29清晨于昆明

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

打工生涯里的点点滴滴的记忆和经历,就是一笔笔宝贵的精神财富。文笔质感,欣赏。发帖时请注意段落间空一行。
原帖由 敬一兵 于 2009-3-30 09:29 发表
打工生涯里的点点滴滴的记忆和经历,就是一笔笔宝贵的精神财富。文笔质感,欣赏。发帖时请注意段落间空一行。

谢谢敬版,已作修改。
希望经常在这里读到你的文章。
原帖由 敬一兵 于 2009-3-30 11:10 发表
希望经常在这里读到你的文章。

谢谢。
  生活场景中的点点滴滴的记录,真实,也让人感受到了生活的不易。问好朋友!欢迎你的到来!
原帖由 琴若雨 于 2009-3-30 12:52 发表
  生活场景中的点点滴滴的记录,真实,也让人感受到了生活的不易。问好朋友!欢迎你的到来!

谢谢琴若雨 版主的真诚解读。