中财论坛

[原创] (1)婚姻内参

常常听人说美满的姻缘是“天作之合”、“佳偶天成”,但我感觉婚姻要达到美满二字的要义不是先天,而在于后天的修炼。

看到这两个字,一定会有人认为婚姻中的修炼就是让两个人变得更适合,磨合得更好,使婚姻得到良性的运行。其实不然,还在于经过这门婚姻的修炼,两个人都得到提高,婚姻成为一种让两个人互相提高和补充的过程。记得一个朋友说:“我和他初相识时,曾经问过他:你心目中的她和你应该是什么样的关系?他当时正非常喜欢我,凝视着我的眼睛,深情地说:她爱我,我爱她,一同向上”。

真的很佩服那个人,他说出了一种婚姻中的最高境界。但是再反思,他当时之所以能够说出这种话,就是因为当时正是爱意浓浓的时候,正对婚姻处于一种理想化的阶段,那时的婚姻在他心中还很远,是一个理想的爱的天堂。

婚姻是不是爱情的坟墓?婚姻确实让许多本来光彩夺目的爱情黯然失色,使许多曾经轰轰烈烈的爱情风清云淡,使许多刻骨铭心的爱情成为粗茶淡饭和白开水。曾经在文章中看到过这个说法:爱情状态时,爱情是海,两个人好像在是大海中游泳,保持着激越的状态,而婚姻是沙滩,不能要求两人到了沙滩上还保持游泳状态。也许这文章告诉我们,婚姻之后爱情还是存在的,只不过它改变了存在的形式,也许变得我们有些不认识它了,它变热烈为温情,变高昂为舒缓,却更持久和温馨。就像现在人们常常说的那样,握住你的手,就像左手握右手。其实,如果在长久的婚姻之后,如果两人还能常常手拉手,那也是一种幸福。中国人所向往的婚姻的意境:“执子之手,与子偕老”,也并没有说出二人一生牵手是否仍然激情澎湃。

婚姻的关键就是于,经历了长久的婚姻之后,你是否还有耐心去牵住她的手,没有激情有温情啊。如果你连这温情也不愿意要,那才是爱情真正死亡吧。

在热烈的激情过后,是长久的平淡的生活,是相濡以沫的血肉之情。不是在很多文章中,写到女子在认识一个男人之后,有了很深的关系,那个男人却不能离开他的家。女子把这说成是那男人的自私,说成是他对感情的背叛,始乱终弃。其实他当初喜欢你是真,可是他放不下他现在的家也是真,那已经深入他血肉之中的感情,他怎么会放得开?但是她又会问,既有今日何必当初?他也说不明白。其实就是婚姻的平淡让他产生了婚姻之外的所谓的激情,但那激情是情感上的,而手足的联系是骨肉之连啊。如果你硬要他离开,那也是断骨之痛,即使他为你走出了那个家,在他的梦中,还是要回到那个家,那个家成了他的家园,他的梦了。

其实,不是婚姻磨灭了爱情,生活冲淡了爱情,而是人世间会有什么物质让你在每天相对的同时,又让你一生都为之激情如海?所以想开了这些,也就想开了婚姻中的平淡。但是有谁会在走入婚姻的礼堂时说,我的婚姻是注定要平淡的?为什么心中所向往的爱情的圣殿,有的就变成了爱情的祭坛?

原因就是婚后的男女,对对方和自己都没有很好的再认识。等到那张爱情的粉红的纸取下,看清了对方真实的面目之后,他们不想再看得更深,以为这就是现实,于是过起了现实的柴米油盐的日子,还说这就是生活。确实,这就是平淡的生活,如果你的人生目的就是平淡,那它就是这样。可是简单的白头偕老,并不是婚姻之中的最高的意境,它应该是两人在婚姻之中,人生因为对方的存在而变得更加璀璨,都提高了人生的价值。

婚姻中的男女二人,在婚姻之前因为互相的欣赏走到了一起,这时二人是平衡的。可是婚姻之后又往往是不平衡的,这不平衡就是婚姻之中由于某一方的发展造成的。如果说发展,共同的发展是理想,实际的操作却不是这样的,往往其中有一方不得不做出牺牲,把发展的机会让给对方。也有时又因为对方已经有了很好的发展而放弃了自己的发展,做出这样的选择的往往是女子。因为孩子和家庭要有一个做出让步,也因为传统的女性心理,夫贵妻荣,你的就是我的。最后的结果当然是二人关系的不再平衡,女子们会说,我为家庭做出了牺牲,你不能喜新厌旧,不能忘恩负义。其实,这时的男人他也许没有忘恩负义,但是他不爱你了。不爱是真的,因为爱是一种感觉,激情也是一种感觉,他失去了这种感觉,因为是你不能再让他有这种感觉了。

说到这里,女子你一定很委屈,是什么让我失去了原来的我?是家庭,我是为谁付出了这么多的牺牲?是他。你说的都对,可是现实是这样的,他发展了,而你没有,你们不再平衡了;更何况你不但没有发展,你还退步了,不再是他当初爱的那个她了。这样在爱情的天平上,你同他就不是原来相配的一对,这时,如果他对你说,我不爱你了,但我还是愿意同你生活在一起,你心中能接受吗?其实,有多少的婚姻中,男人心中是这样的想,只是没有说出来而已。你失去了自爱,所以也失去了他的爱。这样说,并不是说要女子为了让他去爱而努力的打造自己,其实,你首先要爱的是自己。你爱自己,就不会让自己做出那种没有条件的牺牲,就不会让自己停滞不前,就不会让自己沦为家庭妇女,就不会让自己成为天平上下坠的一方。

所以,爱他就是爱自己。让他有一个感觉值得爱的爱人,不是很好吗?也许在婚姻的某一个阶段,需要你做出牺牲,可是在过去之后,要很快的清醒和振作起来,再活给自己。做到这一点很难,所以我才说修炼,这不只是要求女子,也要求男人,不要让你的她落后,你不是说过爱吗?你为什么要让生活的琐碎夺去她所有的可爱呢?为什么要让你的所谓发展去让她做出牺牲呢?你的发展同失去她的爱相比,哪一个更重要呢?如果你说,人只有一生,当然是自己活得更好最重要,如果你这样回答,那你就是不爱她,如果不那么爱她,为什么又要她做出牺牲呢?

婚姻之中的女子,要很好的明白这一点,看清别人,也看清自己。对他说,爱是二人一起向前走,而不是你向前走,我看你的背影,那样我会追不上你的。为了爱,你要鼓励我,让我们一起向前走。

“她爱我,我爱她,一同向上。”真的好想让在婚姻中已经很久的人再说出这句话,不知能否?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
你说的这种情况比较普遍,牺牲方往往都是女性。因为这是男性社会,男人的发展似乎更为重要。
婚姻中的修炼,更重要的在于强者。
比如张艺谋和牛群,二人对待发妻的态度,前者妻子想去学习充电时,他就反对,说什么老夫老妻了我会嫌弃你吗,可是最终还是抛弃了她;后者,鼓励妻子发展个人的事业,自立自强,至今他们依然是夫妻,即使有一天他们出现婚变(假设,牛先生不要怪我乌鸦嘴)妻子也不至于只做“怨妇”。

呵呵,有点意思

这句话不错:

“对他说,爱是二人一起向前走,而不是你向前走,我看你的背影,那样我会追不上你的。为了爱,你要鼓励我,让我们一起向前走。 ”
manchurose怨妇太可怕:)
可是就是这样产生的。

回复: 呵呵,有点意思

最初由 赊帐 发表
这句话不错:

“对他说,爱是二人一起向前走,而不是你向前走,我看你的背影,那样我会追不上你的。为了爱,你要鼓励我,让我们一起向前走。 ”

谢谢:)
一点领悟……
谢谢太阳神
看来我悟的没有错?