中财论坛

[重要] 关于《诗歌,是否可以在混乱中行进》的一点说明

原帖由 玉香宫主 于 2009-4-4 23:49 发表
我们的梦想,我们的信念,我们对爱与孤独的理解和感悟,因为诗歌,曾经生动而感人。是什么时候,我们变得麻木不仁或者满不在乎?还有谁,在这块苍凉的大地上,靠诗歌取暖;还有谁,把纯洁的种子埋在土里,等待一朵小 ...

谢谢你读,其实发言权是天赋的,不过不想说也没关系,呵呵!
祝福你!
原帖由 财智天下 于 2009-4-4 17:31 发表

看了你的两贴,以及在那个小文里的跟帖,我怎么觉得味道怪怪的?
我是老斑竹,我也是过客,这里不是江湖,也不是谁做斑竹,谁就是老大的地方,看来我说几句话,你还是心有芥蒂,而且我一直声明,仅仅是对于诗 ...

看了你的两贴,以及在那个小文里的跟帖,我怎么觉得味道怪怪的?
我是老斑竹,我也是过客,这里不是江湖,也不是谁做斑竹,谁就是老大的地方,看来我说几句话,你还是心有芥蒂,而且我一直声明,仅仅是对于诗歌文本的一个个人感想,大家没必要太过认真的,如果不小心挑战了你的权威,我在此表示深刻的道歉!
但我还是坚持认为,那一首"围城"绝对不是好诗,甚至不是诗,至于别人怎么看,或者作为作者,你自己怎么认为,都不是我应该关注的!

非常抱歉,对你要求我写什么中国诗歌走向,流派的文字,我觉得这是类似挑衅的一个冒昧的没有礼貌的要求!一是我没这个能力,这是最主要的;二是没兴趣,无论过去还是现在;三是如果对你的诗歌说几句话就必须和中国诗歌扯在一起,我觉得这是一个谁都不可能完成的任务!

我不认为自己就是一个诗人或者诗歌评论者,写写,看看,只是一个爱好而已!我没有什么大作精品之类拿出来给大家炫耀,我写的那些文字也只是遵从了自己内心的想法和真实感受,仅此而已!

还有发挥"余热"之谓,属于用词不当,我首先没在这里热过,也就不存在发挥什么余热,至于大家的诗,怎么写,写什么,完全是个人自己的事,别人的指导其实也是多余的,自做多情的!

这样回复也许让你失望了,再次表示歉意!——财智天下语。

老师,上面的一个贴子里面偶提的两个问题,不知老师考虑好了没有。或许老师会说,我既不是游客又不是和尚,为什么要回答游客和和尚的问题呢,但在高山的心目中,老师你可是万能的神啊,你千万不能让学生失望哦。并且学生坚信,这样的问题只有老师您这样的天才才能答得出来。

在您考虑那两个问题的间隙,咱们再来探讨一下老师的这个回复,这个回复里面也有几个疑问要请教一下
老师(偶这个学生太笨了,希望老师能够诲人不倦哦)
咱们首先看后面一段话:“还有发挥"余热"之谓,属于用词不当,我首先没在这里热过,也就不存在发
挥什么余热,至于大家的诗,怎么写,写什么,完全是个人自己的事,别人的指导其实也是多余的,自做
多情的!”老师这句话说得言不由衷吧,老师既然对高山的贴子作出了指导,那么对于其他新老会员的贴
子不指导的话,我想其他会员一定会有意见的哦,说老师您厚此薄彼了,偶可不愿听到别人这样说老师的
闲话。您既然已经自作多情了,那么无妨再多情几次如何呢?
咱们再看倒数第二段:“我不认为自己就是一个诗人或者诗歌评论者,写写,看看,只是一个爱好而已!
我没有什么大作精品之类拿出来给大家炫耀,我写的那些文字也只是遵从了自己内心的想法和真实感受,
仅此而已!”这段话老师就太谦虚了吧,您不是诗人还有谁能称得上是诗人呢,还有谁敢称为诗人呢,您
对诗歌精选都不屑一顾,说明您一定比他们高明吧,不然,您怎么敢发这样的大话呢,我相信老师说的一
定不是大话,一定是真有实力的,而明月清风那么多会员给偶的回贴都是睁着眼在说瞎话了,老师如果您
都不能称为诗人和诗歌评论家的话,那么让那些睁眼说瞎话的人来做诗人吗,这又怎么可能呢,咱们众人
都是醉的,只有您,只有您是清醒的呀,这可是不争的事实呢,至于您的精品诗歌,咱们只有顶礼膜拜的
份了,其实用学习两个字都是对您诗歌的玷污,对整个诗歌的玷污啊,咱们怎么会认为您是在炫耀呢,您
即使不炫耀,您的那些诗歌文本在地底下都会熠熠闪光的哦,至于您写的文字是遵从了您内心的真实感受
和真实想法,难道别人写的贴子都不是遵从内心的真实感受吗?
下面咱们再来看倒数第三段(老师请原谅,偶把您的贴子都是倒着读的,因为您太伟大太神圣了,偶都不
敢正眼读您的贴子了):“非常抱歉,对你要求我写什么中国诗歌走向,流派的文字,我觉得这是类似挑
衅的一个冒昧的没有礼貌的要求!一是我没这个能力,这是最主要的;二是没兴趣,无论过去还是现在;
三是如果对你的诗歌说几句话就必须和中国诗歌扯在一起,我觉得这是一个谁都不可能完成的任务!”关
于这句话,老师又过谦了,老师如果没有能力的话,还有谁会有这能力呢,又有谁还敢有这能力呢,或许学生对老师的要求太多了,让老师厌烦了,老师,还请体谅一下学生如饥似渴的求学之心吧,或许真有些冒昧,但这也是没有办法的办法,我们坚信您不是没有这能力,可能是没有兴趣吧。因为您的水平大家有目共睹,您可是挑着水桶上来的呀,您在山脚下的时候,咱们就听到水桶的晃荡声了,简直如雷贯耳哟!
最后咱们才能看到您写的开头语:“但我还是坚持认为,那一首"围城"绝对不是好诗,甚至不是诗,至于别人怎么看,或者作为作者,你自己怎么认为,都不是我应该关注的!”关于这个问题,其实学生也没认为这是一首好诗,学生也没有认为这是一首诗,老师您说到学生的心坎上去了,连学生的心窝子都是热乎的了,这本来就是几句长短句嘛,怎么可能是诗呢?您是老师,你尽管在学生的贴子后面尽情的发泄都行,至于学生怎么样,至于别人怎么看,真的与老师无关的,谁又敢怪罪于老师,谁又敢得罪于老师您呢,因为您有一个文学批评的标签打在脸上,因为您有一杆“真诚交流对文本不对人”的旗帜举在手上,谁敢说半个不字,就是虚伪的,就是不真诚的,就一定是阻碍诗歌发展的吧。老师虽说这些不是您所关注的,但您不关注学生,学生可得好好的关注一下老师哦,不然,咱就对不住您的一番良苦用心了是吧。

老师,您看学生自言自语了这么半天,口都说干了,不知老师那两个问题考虑清楚了没有,好了,偶也不说了,还是静候老师的答案吧。
原帖由 高山流水 于 2009-4-5 20:26 发表

我是老斑竹,我也是过客,这里不是江湖,也不是谁做斑竹,谁就是老大的地方,看来我说几句话,你还是心有芥蒂,而且我一直声明,仅仅是对于诗歌 ...

本来都不想再说你什么了,几句批评都担不住,还是不是个男人,这么心虚胆颤地,你还怎么混坛子?
既然你想论争,你就对着你的文本仔细看看,再和我理论,别顾左右而言他,你写的那几句破诗,你让你老婆看看,如果她被感动了,我就收回我说的那些话,真替你柴米油盐忙碌着的妻子难过!
窝囊如你,让人汗颜,唉!
:hug: :hug:
两位!
原帖由 笑后 于 2009-4-5 20:45 发表
两位!

哈哈,没事的,想玩就玩到底!
好啦,都小朋友了啊!
前几天我写了一首诗歌,发在这里,后来想想,不对,感觉没有写出我要的那种意境,于是请求版主删掉,最后是写了要求删掉,山水兄才删掉的。谢谢!
我也是这么认为自己的,不是每首诗歌都能写出自己想要的境界,没有写好,我就下次在写好,很简单!
两位,拥抱你们一下,没事了啊!
你们再说话,我拿高度酒把你们两个大男人都灌醉!
让你们说胡话去!
原帖由 笑后 于 2009-4-5 20:51 发表
你们再说话,我拿高度酒把你们两个大男人都灌醉!
让你们说胡话去!

呵呵,我一直不喝酒,因为过敏,所以永远是清醒的!
你们两个要是在南京,我就都喊来,摆20瓶高度酒,同我喝,醉得你们爬不起来,让你们打架,我喝酒看着!

问好才智老师

有时候,我觉得我们可能是掉进自我欣赏的陷阱,实际上那些是诗或不是诗的东西倒让我们自己沾沾自喜,确有些不明智。有时候,在中财,总觉得大家已经陷入一种套路之中,包括一些斑竹或论坛老者的诗,我也很希望我们的眼界再大些,知道中财本身的存在的意义,但有时候又有些失望,也就就此罢了,也只好祝愿大家的努力,在未来的日子在诗歌上有大的进步了
都是因为爱诗,何必呢?
原帖由 落花 于 2009-4-5 21:03 发表
有时候,我觉得我们可能是掉进自我欣赏的陷阱,实际上那些是诗或不是诗的东西倒让我们自己沾沾自喜,确有些不明智。有时候,在中财,总觉得大家已经陷入一种套路之中,包括一些斑竹或论坛老者的诗,我也很希望我们的 ...

说实在的,写哪个东西之前,没想这么多,现在也没有!
谢谢你!
原帖由 柳叶飞飞 于 2009-4-5 22:27 发表
都是因为爱诗,何必呢?

不明白你要说什么,我只想说一句:爱不是盲目的,也不是没有尺度和原则的吧!
问好!
原帖由 财智天下 于 2009-4-5 22:55 发表

不明白你要说什么,我只想说一句:爱不是盲目的,也不是没有尺度和原则的吧!
问好!

其实,你的诗评,我看了,不错,很切中要害。但后来的争执就没有必要了嘛。
当然,萝卜白菜,各有所爱。这也是为什么同一首诗有人说好,有人说不好呢。诗是要找自己的读者的。因为它是属于私人的,是某一特定条件下产生的。有人有共鸣,也许就是一首好诗。
原帖由 财智天下 于 2009-4-5 20:44 发表

本来都不想再说你什么了,几句批评都担不住,还是不是个男人,这么心虚胆颤地,你还怎么混坛子?
既然你想论争,你就对着你的文本仔细看看,再和我理论,别顾左右而言他,你写的那几句破诗,你让你老婆看看 ...

老师,终于看到你发言了,但你却没有解答那两个问题,或许你认为那两个问题很直观,不需要老师亲自解答是吧?
在偶的印象中,作为老师说话应该是文明的吧,今天怎么一反常态了呢,是受了什么刺激吗,或者是大脑一时短路,老师,如果有什么不舒服,要不要去看一下医生呀,学生愿效犬马之劳。
还有,偶今天听说了(是听别人说的),说一般人在论坛是不会发全否定的贴子的,全否定的贴子可以发在主贴的后面作为跟贴的形式切出来,老师,这应该是玩论坛的常识吗,如果是的话,那只能理解为老师不是一般人了,老师是用特殊材料做出来的吧。
另外,听说老师曾经做过明月清风的版主,偶记得偶初任版主时是学过这样的常识了的,难道老师没有人教吗,可能老师不需要人教吧,老师从一生下来就什么都会。老师请不要介意呀,这只是偶个人的一点想法,大家也说七说八的,搞得学生也拿不定主意了,所以只好又来请教老师哦。
老师,您不是说偶写的不是诗吗,偶自己也承认了不是诗,怎么您又说学生写的是破诗了呢,破的洞洞大吗,能钻进来一个人或者其他的动物吗。
至于学生是男是女,这些就不用老师操心了吧,另外学生的家务事好象也不是老师操心的范畴哦,老师如果有时间的话还是多啃几本大部头的书,以便更好的教导偶这样蠢笨的学生呀,也好让偶这样蠢笨的学生能够打心眼里敬佩老师吧。
俗话说得好,老师的桶满了,学生的瓢里自然会满嘛。反过来说,如果老师只有半桶,学生的瓢里怎么会满得了呢,老师您说这句俗话说得对吗?