中财论坛

[重要] 关于《诗歌,是否可以在混乱中行进》的一点说明

才智兄好:
说实话:谈论说清诗歌本身是一件很困难的事情。我理解你是真诚的。大家都是认真写诗歌的朋友。
我相信交流能给我们认识诗歌厘清一些认识问题。不必多虑。
握手,问好。

来看看老朋友。送你一句话:一些人和事,如道,不可说。
呵呵,久未见财智兄了!看来是在家休假呢!还好吧?进来看看,但不想说什么。仅问个好而已。
我们的梦想,我们的信念,我们对爱与孤独的理解和感悟,因为诗歌,曾经生动而感人。是什么时候,我们变得麻木不仁或者满不在乎?还有谁,在这块苍凉的大地上,靠诗歌取暖;还有谁,把纯洁的种子埋在土里,等待一朵小小的花,开在春天里?

坦诚第一(似乎我没发言权),很欣赏这段话!
首先,我对本贴是认真读了的(包括所有回贴),受益匪浅!
其次,感慨于楼主的:“离开诗歌是必须的”。

这可能是对于大多数诗人最终选择的准确估计!
也有一些时间,我离开了诗歌(或者我尚没有真正靠近过她)
可偶然的机会我回来了,如同走了很远的旅程,
至于何时再次离开,尚无法确知。
又何必认真呢。
现在,能够表达,且能为人所见,就足够了。
当然,为更多人所见,甚至不朽是所有诗人的梦想。
明知不可为而为之,或许,这就是诗人吧。

晚辈胡诌一气
老师海涵!
原帖由 财智天下 于 2009-4-4 17:39 发表

当然,关于中国诗歌,我好象也说过几句话,这是过年期间在另一个题为"谁知道我的真相"的随笔里写的一段话,给你复制在这里,算是一个交代吧,下面这段话,是对一个诗歌选集说的:

"因为各种可以说出来的理 ...

原来老师你也是愤青一族啊,在这一方面,你的确是我的老师。老师,前面激你只是为了弄清楚你的目的和动机,因为你“财智天下”几个字对于高山来说的确太陌生了,似乎听他们说你在明月清风做过版主的,但我已经忘了,我想做过版主的,偶应该有印象啊,怎么可能独独就没有记住老师您呢。为此,高山郑重向你道歉。保证今后一定把老师的大名挂在嘴上,记在心里。
老师,学生还有两个问题没有弄明白,希望老师能够予以解答。
第一个问题是,相传在很久很久以前,有几个人相约来到山脚下,打算到山上一览风景名胜,其中有一个人或许是体力不支,或许是能力有限,可能上不了山了,但又不好明言,于是指着从山上飘下来的一片树叶说:山上有什么风景可观的,无非都是些垃圾嘛。而这时从山上走下来的一位老道却说:其妙无穷,其妙无穷啊。
老师,你知道这是为什么吗?为什么在边缘徘徊没有走进去的人会说远离而身在其中的人会说其乐无穷呢?
第二个问题是三个和尚挑水的问题,说其中一个和尚喜欢投机取巧,挑水总是挑半担,在半道上总是晃晃荡荡,到最后所剩无已,而另一个和尚勤勤恳恳,挑着一满担水却滴水不洒,他们一起去问老和尚,老和尚高深莫测,笑而不言。
老师,你能告诉我这个问题的答案吗?
学生诚惶诚恐在此候教。
原帖由 馨凝雨阁 于 2009-4-4 20:41 发表
这样的讨论非常有益,诗歌有时很抽象,也不好解读。

看一首诗或者点评一首诗,是要花精力的。我读一首诗,看句子通不通,写意如何。。。就可以了。过得去的作品,就给自己的观点。过不去(连遣词造句都没过关的) ...
支持
有句曰:登山情溢于山,观海意溢于海。对诗歌而言,也是如此。每首诗歌都是作者倾心的表述,如何理解它所包含的意蕴有主观的见解和客观的局限。就像现在的年轻作者韩寒一样,否定文坛老一辈的文学价值。
当然,我们毕竟不是大家,也许成不了大家,但是至少觉得能被大多数文友看好就行。以个人主观去否定一个人的作品至少否定了一个人的劳动技能,这是不现实的。
诗人,首先是欣赏他人诗歌的人,这是不成文的规则!
请各位先读正文,再读这个说明,恕我不在这里一一回复了啊!
对于问好的,我表示更加亲切的问候;对于看热闹的,我欢迎继续观看;对想吵架的,我提请您想好了再来,别自讨没趣!
原帖由 良木 于 2009-4-4 22:38 发表
来看看老朋友。送你一句话:一些人和事,如道,不可说。

良木好,这句话收到,但我敢说,就没什么好怕的,呵呵,祝你好!
原帖由 财智天下 于 2009-4-4 17:35 发表

呵呵,问好微风!
是我一时冲动,做了一件本来没趣味的事,接下来的事只能是更加无趣了!
也许沉默着,赞美着,是最有趣的吧!
:lol :lol
前年我眼睛病了不能写字,那时痛苦不能看小说写小说。也许有的人会说我病得不轻。但真正喜欢小说的人会明白,我的痛苦绝对真实。我不会写诗歌,小说写得也不好,但我喜欢到爱。十分理解财智兄对诗歌解读,他也是因为喜爱诗歌,绝不是为了说谁不好。我们同有自己的爱好,大家别那么生气,在中财为了写作更多的是开心。我们不都是因为喜爱才来这里的吗?

一直,我都是默默,从来不参加谁的争执。不过我真想说都不要争执,拉拉手,毕竟身体第一,写字虽是生命的主角,但它不能担当生命。没有字,我们能活;有了字,我们比别人多一份执著,幸福。

祝福大家开心,健康,幸福。

问候财智兄,好久不见,身体还好吧。
问候高山版主,我们不认识,写以上字不是偏袒,我想你会理解。
原帖由 陌笛 于 2009-4-5 16:13 发表
前年我眼睛病了不能写字,那时痛苦不能看小说写小说。也许有的人会说我病得不轻。但真正喜欢小说的人会明白,我的痛苦绝对真实。我不会写诗歌,小说写得也不好,但我喜欢到爱。十分理解财智兄对诗歌解读,他也是因为 ...

谢谢笛子的善意,没什么大不了的,你别担心,不会出事的,我来去自由,光明磊落,会对自己的言论和行为负责到底!
我的身体恢复还好,谢谢牵挂!
原帖由 曹国魂 于 2009-4-5 08:54 发表
有句曰:登山情溢于山,观海意溢于海。对诗歌而言,也是如此。每首诗歌都是作者倾心的表述,如何理解它所包含的意蕴有主观的见解和客观的局限。就像现在的年轻作者韩寒一样,否定文坛老一辈的文学价值。
当然,我们 ...

在我的两帖里,都看到你的跟帖了,但不知道怎么回复你,问个好吧!
我不是很会做人的人,也不是喜欢把自己当作诗人的人,所以对如何做一个诗人,考虑不多,所以我们好像没对话的基础,见谅!
原帖由 郑韩故城 于 2009-4-5 00:17 发表
首先,我对本贴是认真读了的(包括所有回贴),受益匪浅!
其次,感慨于楼主的:“离开诗歌是必须的”。

这可能是对于大多数诗人最终选择的准确估计!
也有一些时间,我离开了诗歌(或者我尚没有真正靠近过她)
...

谢谢新朋友的问候,也祝你一切好!